Свои претензии правозащитники уже смогли высказать президенту, но съезд все равно решили проводить. Фото с сайта www.kremlin.ru
В воскресенье в Москве пройдет Всероссийский съезд в защиту прав человека. Как стало известно «НГ», впервые в подобном мероприятии примут участие лидеры групп социальных протестов – шахтеров, дальнобойщиков, валютных ипотечников и др. Главной задачей мероприятия является объединение усилий правозащитников и общественности для того, чтобы требовать от власти соблюдения российской Конституции.
На съезде выступят такие правозащитники, как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, лидер движения «В защиту прав человека» Лев Пономарев и др. В списке участников вообще много жестких критиков власти.
Алексеева рассказала «НГ», что подготовит для съезда видеообращение. Она подчеркнула, что в 2017 году правозащитники выступают ровно с тем же лозунгом, с которого в советское время и начиналось диссидентское движение, – призывом к власти соблюдать собственную Конституцию. «На бумаге у нас очень большие права, которые, как и в советское время, не соблюдаются в реальности», – заявила Алексеева.
Повышенное внимание к правозащитному форуму, очевидно, будет привлечено еще и потому, что он пройдет перед самым стартом президентской кампании. Как показывает практика, в такое время власти вынуждены более чутко реагировать даже на не очень приятные для них инициативы. Стоит отметить, кстати, что правозащитный съезд пройдет на следующий день после другого важного мероприятия – Общероссийского гражданского форума (ОГФ), организуемого усилиями ряда структур экс-министра финансов Алексея Кудрина.
Правда, в отличие от ОГФ, выступающего в качестве площадки для «конструктивной критики» власти, на съезде попытаются объединить тех активистов, которые уже протестуют против нарушения прав больших социальных групп. Например, в качестве участников заявлены до этого державшиеся в стороне от демократической общественности лидеры дальнобойщиков, шахтеров, валютных ипотечников и т.д.
Как объяснил «НГ» один из модераторов дискуссии, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, цель их приглашения действительно в этом: «Сейчас в различных регионах защитой прав занимаются разные группы граждан, которые между собой разобщены. Наша цель – добиться консолидации усилий трудовых групп и правозащитного сообщества. Одним из результатов съезда должно стать создание прямой связи с эпицентрами протестов».
Миронов обратил внимание, что сейчас Кремль, судя по всему, будет более чутко реагировать на вопросы, которые формулируют представители протестного сообщества. Это связано исключительно с приближением президентских выборов, в другое время они бы, как всегда, повисли в воздухе.
Так, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина намерена поднять тему расширения влияния силовиков. «В последнее время силовой блок был наделен огромными полномочиями, включая и создание новых органов принуждения – как, например, Росгвардия, – пояснила «НГ» Таубина. – Эти полномочия заключаются в разрешении насилия в отношении участников протестных мероприятий и противоречат принципам прав человека».
Другой участник форума – член СПЧ Илья Шаблинский – в беседе с «НГ» заметил, что отдельная панель будет посвящена критическому состоянию, в котором находится российская избирательная система: «На нынешних выборах нам предлагают меню двадцатилетней давности – Путина, Зюганова и Жириновского, в то время как тому же Навальному закон запрещает даже регистрацию». По мнению эксперта, ситуация свидетельствует о необходимости срочных и кардинальных изменений законодательства. О них на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным как раз и говорила исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. «Из ответа Путина следовало, что он ничего не принял из того, что она предложила», – подчеркнул Шаблинский. Он заявил, что на грядущем съезде будет высказана принципиальная позиция правозащитников: «Пора прекращать кордебалет из одних и тех же фигур, надо упрощать доступ на выборы оппозиционных партий и кандидатов, разрешать избирательные блоки и возвращать институт залога».
Еще один модератор съезда, член СПЧ Сергей Кривенко сообщил «НГ», что еще планируется подвести итог правозащитной деятельности за последние годы. «Правозащита в целом многого добилась за последние лет двадцать. Например, контроля за тюрьмами. А сейчас на него идет атака со стороны государства, когда в общественные наблюдательные комиссии направляют силовиков вместо правозащитников», – сказал он.
Кривенко также напомнил, что закон об иностранных агентах привел к закрытию каждой десятой работающей в РФ правозащитной структуры. Так, после внесения 80 из них в реестр иноагентов 50 прекратили свое существование. Отметим, что, по его словам, формально правозащитных организаций в стране около 800, но из них реально работающих – не более полутысячи.