Фото Gettyimages
Главные предложения по реформе госуправления от Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина – сократить количество чиновников, а оставшихся переориентировать на другие ценности. Озадачились эксперты ЦСР и демографической ситуацией в России. Ее суть в том, что пока коренное население постепенно вымирает, «самые умные» уезжают из страны. Убыль предлагается сейчас заменять мигрантами, а в перспективе – и вовсе роботами.
В ЦСР предлагают создать специальное ведомство, которое будет контролировать развитие страны и эффективность работы чиновников. Эксперты предлагают для начала сократить количество обязательных стратегических документов до четырех (стратегии национальной безопасности и стратегий научно-технологического, пространственного и социально-экономического развития. – «НГ») и установить трехлетний мораторий на разработку новых. К чиновникам, которые не будут справляться со стратегическими установками, предлагается применять все санкции вплоть до увольнения.
Как посчитали в ЦСР, сегодня чиновники на 80% занимаются обычной текучкой, то есть сиюминутными поручениями. Эксперты Кудрина настаивают на сокращении госперсонала – «число госслужащих на 10 тыс. граждан должно уменьшиться с 148 до 100» – и снижении доли работы по текущим поручениям до 20%. По их расчетам, это сократит расходы бюджета на госаппарат примерно на треть.
Предлагается также перейти к смешанной модели устройства государственной гражданской службы – из трех ступеней. Первая – это срочные служебные контракты, вторая – «карьерная» гражданская служба, третья – «высший административный корпус». Модернизировать в ЦСР предлагают и систему оплаты труда госчиновников, «изменив соотношения постоянной и переменной частей дохода, сравнение этих доходов с рынком». Необходимо повысить и влияние классных чинов.
Оставшимся же после чистки чиновникам надо будет прививать и «новые ценности» – такие как инициативность, добросовестность, ориентация на нужды граждан. Они будут поддерживаться и с помощью рекламы, говорится в предложениях ЦСР.
Второй проблемой, которой вдруг озадачились кудринские эксперты, стала «недонаселенность» страны, вызванная низкой рождаемостью и высокой смертностью. Об этом говорится в докладе под названием «Демографические вызовы России». Причины низких показателей кроются в «недоработках в области семейной политики, образования и охраны здоровья граждан». Авторы подсчитали, что нынешними темпами к 2035-му естественная убыль населения РФ может достичь как минимум 400 тыс., а то и 1 млн человек. По их мнению, «страна входит в период очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения».
Напомним, что сам Кудрин уже неоднократно заявлял – он «не видит никакой альтернативы повышению пенсионного возраста», а «драйвером новой технологической революции станет цифровизация», в результате которой «треть профессий отомрет, так как за людей начнут работать роботы». Решить проблему нехватки работников уже сейчас, полагают аналитики ЦСР, можно было бы через привлечение еще большего количества мигрантов. По их расчетам, для компенсации требуется по меньшей мере 500 тыс. мигрантов ежегодно.
Причем речь идет о принятии мигрантов не для временного покрытия дефицита на рынке труда, а с целью «их натурализации и превращения в полноправных граждан России». То есть предлагается выдавать им российские паспорта еще более активно, чем сейчас, а также усилить программы по их интеграции. Самим россиянам рекомендуется «повысить порог социальной терпимости».
По данным Росстата, в прошлом году приток мигрантов в РФ составил 262 тыс. человек – в основном из Центральной Азии и Украины. При этом мировой опыт показывает, что приезжие, как правило, предпочитают жить анклавами и следовать лишь законам и традициям своей страны. Между тем продолжается и эмиграция из России. «В нее вовлечено значительно большее число людей, чем то, которое показывает российская статистика», – констатировали эксперты ЦСР. По их подсчетам, за последние 15 лет эмиграционный отток из России изменился по своему объему, причинам и характеристикам. Эмиграция все больше приобретает черты утечки умов. «Среди покидающих Россию увеличилась доля молодых людей, а также доля лиц с высоким уровнем образования, квалификации и благосостояния».
Как говорится в докладе, в период 2002–2010 годов реальные потери от утечки умов в страны дальнего зарубежья составили до 1 млн человек с высшим образованием, в том числе порядка 1,2–1,6 тыс. докторов и кандидатов наук. При этом, согласно американским оценкам, в общей сложности из России в США на постоянное место жительства по трудовым контрактам, которые заключаются с высококвалифицированными специалистами, с 1994 по 2015 год выехало примерно 38 тыс. человек. В связи с этим в ЦСР уверяют: «Имеющиеся данные показывают, что в России только половина обладателей дипломов о высшем образовании работают по специальности. Иными словами, внутренняя утечка умов намного масштабнее внешней».