0
3880
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2017 00:01:00

В администрацию президента – без тракторов

Тэги: вежливые фермеры, алексей волченко, протест, ск, фсб, реформа, судебная система


вежливые фермеры, алексей волченко, протест, ск, фсб, реформа, судебная система Крестьяне в борьбе за свои права сельхозтехнику до весны использовать не будут. Фото с сайта www.krestianin.ru

Краснодарские крестьяне по-прежнему надеются найти справедливость в московских кабинетах. По информации «НГ», сейчас готовится встреча их представителей с высокопоставленными сотрудниками администрации президента. На следующей неделе активисты «Вежливых фермеров» планируют посещение Следственного комитета (СК) и центрального аппарата ФСБ. К чиновникам аграрии идут не только с конкретными жалобами, но и с предложениями по изменению судебного законодательства.

Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко рассказал «НГ», что в кремлевской администрации их обещали принять на уровне куратора субъекта РФ из управления внутренней политики. Согласование сейчас в самом разгаре, но точная дата пока не назначена.

В организации аудиенции крестьянам помогает Московская коллегия адвокатов, которая в последнее время активно с ними сотрудничает. Волченко напомнил, что ранее речь даже заходила о личной встрече с президентом Владимиром Путиным, который вроде бы заинтересовался проблемами фермеров юга России. Но потом все сорвалось, и, как предполагает Волченко, в этом виноваты лоббисты крупных агрохолдингов.

Перед приездом в Москву на прием в СК и ФСБ, сообщил собеседник «НГ», фермеры побеседовали и с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, который выслушал их проблемы с пониманием, но помочь ничем не смог. Так что они надеются, что хождения по столичным инстанциям окажутся более результативными. Как напомнил Волченко, предыдущие жалобы главе СК Александру Бастрыкину привели к тому, что с лидера «Вежливых фермеров» сняли обвинение в мошенничестве (см. «НГ» от 17.02.17). Но под уголовными делами до сих пор находятся его соратники Олег Петров и Николай Бородин. По словам Волченко, сейчас фермеры собирают документы, в том числе и из судов, по поводу отъемов земли и непродлений договоров аренды.

«Мы хотим создать реестр незаконных судебных решений», – пояснил он «НГ». Для борьбы с ними уже учреждена и специальная общественная организация – «Золотые» судьи в отставку». Она будет вести борьбу – в том числе и юридическую – за имущественные права мелких аграриев.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что при создании движения «Народное единство» (см. «НГ» от 15.09.17), которое инициировали ростовские шахтеры, «Вежливым фермерам» было предложено туда войти, но они этого так и не сделали. По мнению эксперта, тактика подачи властям челобитных неэффективна хотя бы потому, что речь идет о столкновении с интересами крупных структур и фигур в этой сфере экономики.

«Во время президентской кампании фермеров, может быть, и будут принимать, беседовать с ними, а самые одиозные решения – отменять. Но системного решения их проблем не будет. Их просто заболтают, завалят обещаниями. А когда они опомнятся, протестовать будет уже поздно», – подчеркнул Миронов. Он напомнил, что сейчас власть оперативно реагирует только на массовые протестные акции. В пример эксперт привел обманутых дольщиков, по которым президент вынужден был провести отдельное совещание, а также дальнобойщиков, в период активных забастовок которых власть шла на уступки. Или те же самые гуковские шахтеры – «если бы они ни грозили приехать на Горбатый мост, то им бы даже части зарплат не выплатили».

Но фермеры протестовать пока не собираются – по техническим причинам. «Если мы устроим тракторный марш зимой, то у нас просто замерзнет солярка. Митинги же нам жестко запрещают. Так что у нас не остается другого выхода, кроме как пытаться договориться. Пока надо стучаться, тем более что двери открываются, чиновники на разных уровнях идут нам навстречу», – заявил «НГ» Волченко. Конечно, протестов в дальнейшем он тоже не исключил.

Сейчас же фермеры планируют предложить президенту реформировать судебное законодательство. Документы как раз и готовятся к будущему приему в администрации Кремля. «Во-первых, надо ужесточить контроль над судебными решениями. Как показывает практика, если решение «заказано», отменить его не может даже Верховный суд. Мы предлагаем, чтобы сотрудник ФСБ или СК мог запросить решение и проверить его на соответствие закону. Во-вторых, судьи должны выбираться народом, быть, как в СССР, народными заседателями. В-третьих, чтобы при неудовлетворительной работе их можно было бы снять по инициативе граждан, – например, как главу муниципалитета», – заявил Волченко. Сейчас же, по его словам, фермерам в разных ведомствах и на разных уровнях не раз говорили – «если суд решил, мы ничем помочь не можем».

Миронов полагает, что инициатива фермеров не имеет перспектив, потому что основная проблема не в законах, а в судебной практике: «В законе ничего нет о том, что решения выносятся по звонку или что председатель суда диктует подчиненным, какие приговоры писать. Также нигде не написано, что суды должны согласовывать решения с правоохранительными органами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1310
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости