0
4824
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

Страсбургский суд готовится разблокировать Рунет

Тэги: сайт, блокировка, пострадавшие, суд, права, роскомнадзор, жаров


сайт, блокировка, пострадавшие, суд, права, роскомнадзор, жаров Решения госорганов о запрете интернет-страниц приходится изучать от начала до конца. Фото с сайта www.minsvyaz.ru

Общественное движение «Роскомсвобода», как стало известно «НГ», подготовило по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отчет о неправомерных блокировках сайтов. Из-за несовершенства российского законодательства вместе с запрещенными страницами блокируется и множество посторонних, размещенных на том же сетевом адресе. Процедура судебного обжалования таких решений предусмотрена, но не работает.

«Роскомсвобода» неоднократно указывала на отсутствие в законодательстве четких критериев блокировок. При этом количество юридических оснований для них с каждым годом растет, а значит, ситуация будет становиться все хуже. Например, в четверг Госдума одобрила в первом чтении закон о праве Генпрокуратуры по своему решению блокировать сайты организаций, объявленных в России нежелательными.

В «Роскомсвободе» отмечают, что уже с 2012 года, когда Роскомнадзором и был введен Единый реестр запрещенных сайтов, в него сразу стали попадать и «законопослушные» страницы. Их вина оказывалась лишь в том, что они размещены на одном сетевом адресе вместе с нарушителями. По данным «Роскомсвободы», таким образом за последние пять лет под блокировку «заодно» попало около 4 млн интернет-ресурсов. Еще около 3 млн сейчас находится под угрозой занесения в этот реестр.

В начале этого года ЕСПЧ коммуницировал пять жалоб на незаконную блокировку в одно дело – «Харитонов против России». Десятки исков на ту же тему еще ждут своей очереди на рассмотрение. ЕСПЧ потребовал от властей РФ дать ответ о применении законов по регулированию Рунета. Такой ответ был предоставлен, но его суть свелась к тому, что «оптовая» блокировка по IP-адресу является проблемой самих владельцев сайтов.

То есть государство «создало эффективную и справедливую систему блокировки нелегального цифрового контента», а то, что она не очень хорошо работает, – это, мол, вина хостеров и операторов связи. «Роскомсвобода» выступает в этом разбирательстве третьей стороной, подготовившей для ЕСПЧ альтернативный комментарий о практике излишних блокировок. В нем говорится, что власти устранились от ответственности за действия отдельных юридических лиц, которые тем не менее вызваны именно размытыми формулировками «блокировочного» законодательства.

«Власти спихивают проблемы, возникшие из-за несовершенства законодательства и пагубности политики блокировок, на хостеров и провайдеров – дескать, они поголовно и молниеносно обязаны реагировать на уведомления Роскомнадзора и ограничивать доступ к нелегальному контенту самостоятельно, не доводя дело до централизованной блокировки через Единый реестр», – говорится в комментарии.

При этом у добросовестных сайтов нет эффективного способа защиты от несправедливой блокировки, поскольку суды не хотят вникать в эти проблемы. «Дело Харитонова» продемонстрировало, что пункт 6 ст. 15.1 закона «Об информации», который закрепляет за владельцем сайта право обжаловать в суде решение о включении в реестр указателя страницы, домена, сетевого адреса, пока существует лишь для красоты», – отметили в «Роскомсвободе». В ее комментарии упомянуто и независимое исследование способов блокировки онлайн-контента, применяемых операторами связи, которое выявило, что с 2014 года более 11% российских операторов связи осуществляли именно широкую блокировку – по сетевому адресу. «Трудно прийти к выводу о том, что российская система блокировок понятна и предсказуема» – таким выводом завершается отчет для ЕСПЧ. В «Роскомсвободе» рассчитывают на то, что Страсбургский суд укажет России на фундаментальные изъяны законодательства.

По словам блогера Олега Козырева, постановления прокуратуры бывают настолько непонятные и размытые, что провайдерам трудно понять, чего, собственно, от них хотят. При этом оборудование, которое позволяет блокировать точно один сайт, довольно дорогостоящее, и далеко не все провайдеры могут себе его позволить. Но главное, считает Козырев, его политическая подоплека: «Конечно, у наших властей есть четкая установка на расширение цензуры. Поэтому-то и законы размытые, трактовки чересчур широкие. Охота объявлена на сайты не только с неправомерной информацией, но и те, которые содержат критику власти. И никого уже не волнует, что под раздачу попадают ни в чем не повинные страницы». Таким образом, перед нами реинкарнация популярного в 30-х годах объяснения массовости репрессий: лес рубят, щепки летят. Эксперт считает, что и ныне власти действуют по тем же принципам.

По словам Козырева, «прогнозы печальные», несмотря на то что ЕСПЧ, похоже, действительно заинтересовался проблемой, раз обратился за отзывом именно к «Роскомсвободе». Проблема, однако, в том, что российская власть вряд ли согласится устранить все пробелы в законе, поскольку возможность блокировки сайтов для нее принципиальна.

После выхода статьи в печатном номере "НГ", редакция получила комментарий руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"В настоящее время в Едином реестре запрещенной информации содержится около 95 тыс. адресов сайтов, содержащих запрещенную информацию, доступ к которым ограничивается на территории Российской Федерации. Каждой записи соответствуют индивидуальный набор идентификаторов, состоящих из IP-адреса, доменного имени и конкретной URL-страницы. 

На одном IP-адресе могут находиться одновременно от одного до нескольких тысяч доменов. Даже простая математика не может пояснить цифру в 4 млн добропорядочных заблокированных ресурсов. Считаю, что «Роскомсвобода» должна либо привести точную математику, либо перестать жонглировать большими цифрами.

С 1 ноября вступают в силу новые поправки в «Закон об информации, информационных технологиях и защите информации», которые дают право Роскомнадзору определять способ блокировки запрещенной информации. До этого Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать запрещенную информацию по доменному имени (DNS) или адресу интернет-страницы, не затрагивая IP-адресов. Теперь для операторов связи это будет обязанностью.
Роскомнадзор провел большую работу по анализу различных программных решений, которые позволяют даже небольшим операторам связи осуществлять DNS и URL блокировку без больших финансовых и технических издержек. Заключения по всем протестированным нашими специалистами программным продуктам выложены на сайте ведомства.

И, наконец, последнее. Уверен, что не конфронтация, а объединение усилий и компетенций профессионалов отрасли и профессионалов Роскомнадзора позволит достичь оптимального результата не только в этом, но и во многих других вопросах", - говорится в комментарии.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1756
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1568
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1889
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1004

Другие новости