0
4666
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

Страсбургский суд готовится разблокировать Рунет

Тэги: сайт, блокировка, пострадавшие, суд, права, роскомнадзор, жаров


сайт, блокировка, пострадавшие, суд, права, роскомнадзор, жаров Решения госорганов о запрете интернет-страниц приходится изучать от начала до конца. Фото с сайта www.minsvyaz.ru

Общественное движение «Роскомсвобода», как стало известно «НГ», подготовило по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отчет о неправомерных блокировках сайтов. Из-за несовершенства российского законодательства вместе с запрещенными страницами блокируется и множество посторонних, размещенных на том же сетевом адресе. Процедура судебного обжалования таких решений предусмотрена, но не работает.

«Роскомсвобода» неоднократно указывала на отсутствие в законодательстве четких критериев блокировок. При этом количество юридических оснований для них с каждым годом растет, а значит, ситуация будет становиться все хуже. Например, в четверг Госдума одобрила в первом чтении закон о праве Генпрокуратуры по своему решению блокировать сайты организаций, объявленных в России нежелательными.

В «Роскомсвободе» отмечают, что уже с 2012 года, когда Роскомнадзором и был введен Единый реестр запрещенных сайтов, в него сразу стали попадать и «законопослушные» страницы. Их вина оказывалась лишь в том, что они размещены на одном сетевом адресе вместе с нарушителями. По данным «Роскомсвободы», таким образом за последние пять лет под блокировку «заодно» попало около 4 млн интернет-ресурсов. Еще около 3 млн сейчас находится под угрозой занесения в этот реестр.

В начале этого года ЕСПЧ коммуницировал пять жалоб на незаконную блокировку в одно дело – «Харитонов против России». Десятки исков на ту же тему еще ждут своей очереди на рассмотрение. ЕСПЧ потребовал от властей РФ дать ответ о применении законов по регулированию Рунета. Такой ответ был предоставлен, но его суть свелась к тому, что «оптовая» блокировка по IP-адресу является проблемой самих владельцев сайтов.

То есть государство «создало эффективную и справедливую систему блокировки нелегального цифрового контента», а то, что она не очень хорошо работает, – это, мол, вина хостеров и операторов связи. «Роскомсвобода» выступает в этом разбирательстве третьей стороной, подготовившей для ЕСПЧ альтернативный комментарий о практике излишних блокировок. В нем говорится, что власти устранились от ответственности за действия отдельных юридических лиц, которые тем не менее вызваны именно размытыми формулировками «блокировочного» законодательства.

«Власти спихивают проблемы, возникшие из-за несовершенства законодательства и пагубности политики блокировок, на хостеров и провайдеров – дескать, они поголовно и молниеносно обязаны реагировать на уведомления Роскомнадзора и ограничивать доступ к нелегальному контенту самостоятельно, не доводя дело до централизованной блокировки через Единый реестр», – говорится в комментарии.

При этом у добросовестных сайтов нет эффективного способа защиты от несправедливой блокировки, поскольку суды не хотят вникать в эти проблемы. «Дело Харитонова» продемонстрировало, что пункт 6 ст. 15.1 закона «Об информации», который закрепляет за владельцем сайта право обжаловать в суде решение о включении в реестр указателя страницы, домена, сетевого адреса, пока существует лишь для красоты», – отметили в «Роскомсвободе». В ее комментарии упомянуто и независимое исследование способов блокировки онлайн-контента, применяемых операторами связи, которое выявило, что с 2014 года более 11% российских операторов связи осуществляли именно широкую блокировку – по сетевому адресу. «Трудно прийти к выводу о том, что российская система блокировок понятна и предсказуема» – таким выводом завершается отчет для ЕСПЧ. В «Роскомсвободе» рассчитывают на то, что Страсбургский суд укажет России на фундаментальные изъяны законодательства.

По словам блогера Олега Козырева, постановления прокуратуры бывают настолько непонятные и размытые, что провайдерам трудно понять, чего, собственно, от них хотят. При этом оборудование, которое позволяет блокировать точно один сайт, довольно дорогостоящее, и далеко не все провайдеры могут себе его позволить. Но главное, считает Козырев, его политическая подоплека: «Конечно, у наших властей есть четкая установка на расширение цензуры. Поэтому-то и законы размытые, трактовки чересчур широкие. Охота объявлена на сайты не только с неправомерной информацией, но и те, которые содержат критику власти. И никого уже не волнует, что под раздачу попадают ни в чем не повинные страницы». Таким образом, перед нами реинкарнация популярного в 30-х годах объяснения массовости репрессий: лес рубят, щепки летят. Эксперт считает, что и ныне власти действуют по тем же принципам.

По словам Козырева, «прогнозы печальные», несмотря на то что ЕСПЧ, похоже, действительно заинтересовался проблемой, раз обратился за отзывом именно к «Роскомсвободе». Проблема, однако, в том, что российская власть вряд ли согласится устранить все пробелы в законе, поскольку возможность блокировки сайтов для нее принципиальна.

После выхода статьи в печатном номере "НГ", редакция получила комментарий руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"В настоящее время в Едином реестре запрещенной информации содержится около 95 тыс. адресов сайтов, содержащих запрещенную информацию, доступ к которым ограничивается на территории Российской Федерации. Каждой записи соответствуют индивидуальный набор идентификаторов, состоящих из IP-адреса, доменного имени и конкретной URL-страницы. 

На одном IP-адресе могут находиться одновременно от одного до нескольких тысяч доменов. Даже простая математика не может пояснить цифру в 4 млн добропорядочных заблокированных ресурсов. Считаю, что «Роскомсвобода» должна либо привести точную математику, либо перестать жонглировать большими цифрами.

С 1 ноября вступают в силу новые поправки в «Закон об информации, информационных технологиях и защите информации», которые дают право Роскомнадзору определять способ блокировки запрещенной информации. До этого Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать запрещенную информацию по доменному имени (DNS) или адресу интернет-страницы, не затрагивая IP-адресов. Теперь для операторов связи это будет обязанностью.
Роскомнадзор провел большую работу по анализу различных программных решений, которые позволяют даже небольшим операторам связи осуществлять DNS и URL блокировку без больших финансовых и технических издержек. Заключения по всем протестированным нашими специалистами программным продуктам выложены на сайте ведомства.

И, наконец, последнее. Уверен, что не конфронтация, а объединение усилий и компетенций профессионалов отрасли и профессионалов Роскомнадзора позволит достичь оптимального результата не только в этом, но и во многих других вопросах", - говорится в комментарии.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1026
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1227
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1680
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1373

Другие новости