Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков понял задумку властей. Фото с сайта www.vl.ru
Сторонникам Алексея Навального перестали согласовывать уличные акции в городах численностью более полумиллиона, сообщил глава федерального штаба Леонид Волков. Он вышел на свободу после 20 суток ареста как раз за попытку проведения одного из митингов. Эксперты отмечают, что у Навального выбор скудный: прорываться в крупные города, а значит, находиться под угрозой ареста, или продолжить предвыборное турне только по малым городкам, то есть не выполнить поставленные перед кампанией задачи. Активистов Навального тем временем продолжают осуждать за протесты 7 октября.
По словам Волкова, он изучил ответы мэрий 39 городов на 195 уведомлений о проведении встреч Навального со сторонниками в период с 27 по 29 октября.
«В огромном Красноярске «нет ни одной свободной площадки», а в небольшом Сыктывкаре – есть. В Ростове-на-Дону считают встречу с Навальным «антиконституционной», а в Курске уже не считают – очевидно, разные Конституции. В Ижевске уверены: встреча Навального с гражданами неизбежно повлечет за собой «массовые беспорядки и акты вандализма», а вот власти Якутска этих опасений не разделяют», – подчеркнул он.
Волков отметил, что это выглядит вроде бы как отрадный плюрализм мнений до тех пор, пока не становится очевидным принцип: «Города с населением больше 500 тыс. человек – 100% отказов по беспределу, ни одного даже переноса». И кардинально иная ситуация в городах с населением меньше 500 тыс. – «незаконных отказов мало, в основном переносы, некоторые из них даже на приемлемые площадки (хотя по большей части все равно издевательские)».
Между тем с точки зрения эффективности кампании разница между встречей в городе с населением в 1 млн и в 250 тыс. – как раз ровно в четыре раза. Затраты (билеты, гостиницы, сцена, звук, оповещение) – такие же или немного ниже, а людей приходит вчетверо меньше. «А если мы поедем в Самару или Красноярск (памятуя о том, что незаконный отказ равен согласованию – по закону), нас там опять завинтят», – подчеркнул Волков. И понятно, что навальнисты такого варианта накануне официального старта президентских выборов совершенно не хотят.
Однако, что с этим всем делать, они пока явно не знают. Скажем, тот же Волков призвал компенсировать отсутствие митингов в крупных городах усиленной работой тамошних штабов. «Да, вот такая у нас кампания – когда нам простых и законных вещей типа встреч кандидата с избирателями или распространения агитационных газет приходится добиваться потом и кровью, тяжелой работой с переменным успехом», – заявил он.
И в ближайшие выходные Навальный попадает только в Иваново, Курск и Тамбов. При этом преследования активистов Навального в регионах продолжаются. 8 суток ареста получила сотрудник сочинского штаба Олеся Христосенко за фотоссесию с активистами на фоне штаба, которую суд счел несогласованным митингом. Еще один сочинский волонтер – Константин Гудимов – получил 14 суток за поездку на велосипеде с агитшариком. Бурно разрастается «дело Навального» и в Перми. К административной ответственности привлечено уже около двух десятков человек, шестеро привлекались уже по нескольку раз. В среду юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что его вызвали в МВД для разбирательства по той статье КоАП, за нарушение которой Навальный и Волков только что отсидели под арестом.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что важны одинаково и большие и малые города. По мнению эксперта, для навальнистов есть вопрос выживаемости – как удерживать интерес к себе. Поэтому-то они и стараются создавать информповоды. Для Навального митинги – это способ мобилизовать сторонников и проверить работоспособность штабов к акциям протеста в день выборов президента. По мнению Калачева, главная проблема кампании Навального – это вовсе не численность митингов: «Им надо поднимать доверие к себе, а количество пока не переходит в качество. Тема коррупции отработана, сейчас Навальному следовало бы поднимать местную повестку».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что действия властей вполне понятны – «чтобы был меньший резонанс от акций». По его словам, «совсем запретить их не могут, Навальный как проект не закрыт: нужны люди, способные вывести народ на улицы, но в заданных рамках и правилах игры, то есть власть ведет, а Навальный идет следом». Эксперт отметил, что тактика несанкционированных акций ни к чему не приведет. И проблема даже не в том, что Навального будут каждый раз сажать на 20 суток, а в том, что протестные акции собирают все меньше народа и люди в регионах все больше запуганы. «В этом смысле выходом для Навального было бы перестать ориентироваться только на улицу, тем более если он не собирается устраивать майдан. Ему надо строить партийную структуру, рассчитанную на всероссийскую аудиторию и участие в местных выборах. А со временем его и в Госдуму допустят», – подчеркнул Миронов.
Между тем, как выяснилось, идея с выдвижением кандидатом в президенты жены Навального реально обсуждалась. Ксения Собчак в интервью Роману Дудю рассказала, что на встрече с Навальным уведомила его о своем выдвижении. Она, правда, не уточнила дату этой беседы, но сообщила, что предложила разработать совместный план на случай нерегистрации Навального. «На что он сказал, что его голоса не передаются и он не видит возможности такого соучастия, – отметила Собчак. – Я сказала ему еще об одном варианте: есть Юля, которая имеет твою фамилию». На что, по словам Собчак, Навальный ответил так же: «Нет, это невозможно, голоса не передаются». По ее мнению, тот был критично настроен по отношению к пропагандируемой ею позиции – «если связывают руки и ноги, мы стараемся все равно что-то делать».
Эксперты к идее соревнования блондинок по-прежнему относятся крайне холодно. Миронов пояснил, что Навальный боится – как бы жена не затмила его, впрочем, ее рейтинг потенциально ниже, а риски, что ее никто не поддержит, – больше. «Собчак, делая такие предложения, все равно играет на поле Навального и забирает его электорат», – отметил он. Калачев же заявил: «Помимо жены Юли есть много достойных людей. Например, можно было бы двинуть на выборы того же Волкова. Этот разговор – свидетельство того, что вождизм присутствует в оппозиции, все крутится вокруг Навального».