0
4605
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2017 00:01:00

Электронные урны добавят легитимности выборам президента

Тэги: выборы, оппозиция, центризбирком, голоса, подсчет, бюллетень, контроль, новые технологии


выборы, оппозиция, центризбирком, голоса, подсчет, бюллетень, контроль, новые технологии Глава Центризбиркома Элла Памфилова гарантирует, что КОИБов с каждым годом будет все больше. Фото РИА Новости

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила распределить по 59 субъектам РФ 4750 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Таким образом, с учетом уже имеющихся устройств в ходе президентских выборов разнообразная электроника будет работать на 12% участков, то есть через нее может быть подано до 25–27 млн голосов избирателей. Эксперты отметили, что рост числа КОИБов – это в целом положительное явление. Проблема в том, что по стране они расположены крайне неравномерно, а значит, не могут считаться объективными средствами контроля. При этом у оппозиции и наблюдателей нет полномочий по проверке корректности полученных через них результатов голосования.

Центр информатизации при ЦИК РФ закупил у МГТУ имени Баумана партию электронных средств подсчета голосов – КОИБ-2017. Машины должны быть доставлены в регионы до 12 февраля 2018 года, до 1 декабря этого года облизбиркомы должны отчитаться о наличии помещений для их хранения. А до декабря ЦИК обещает провести массовое тестирование новых КОИБов.

Именно об этом решении председатель Центризбиркома Элла Памфилова и рассказала президенту Владимиру Путину на их встрече 9 октября. По ее словам, уже сейчас количество электронных урн выросло более чем в два раза – «и будем каждый год планомерно наращивать, поскольку это современная техника, которая вызывает большое доверие». Кстати, у Путина по поводу КОИБов оказалось иное мнение – он считает, что они повышают качество подсчета голосов.

Как отметил член ЦИКа Антон Лопатин, электронные урны распределяются с учетом количества избирателей в регионах, количества участковых комиссий (УИК) и уже имеющихся на местах КОИБов. Причем Центризбирком только распределил машины по субъектам РФ, а вот конкретные решения – в каких городах и на какие участки ставить КОИБы – отданы на откуп региональным комиссиям. ЦИК лишь порекомендовал в первую очередь закрыть самые крупные участки, на которых голосуют от 2 тыс. до 3 тыс. избирателей. Лопатин подчеркнул, что с учетом имеющихся электронных урн всего КОИБами и комплексами электронного голосования (КЭГ) будет закрыто 11,4 тыс. участков, то есть примерно 12%. Всего, напомним, избирательных участков в России около 96 тыс.

Больше всего новых КОИБов получат Санкт-Петербург – 352 комплекса, Омская область – 240, Воронежская и Новосибирская области – 220 и 200. В Удмуртию и Ульяновскую область отправят по 140 новых устройств, в Тюменскую область и Чувашию – 132, в Оренбургскую и Кировскую области – по 120, в Пермский край – 116. В Курскую, Ленинградскую, Липецкую и Белгородскую области отправляются по 110 урн со сканером. Столько же их передается и в руки нижегородского, пензенского, тульского и челябинского облизбиркомов. Другие регионы могут рассчитывать на получение от 20 до 90 КОИБов каждый. Кроме того, власти Московской области обещали самостоятельно закупить для себя еще свыше тысячи КОИБов.

К электронным средствам голосования многие граждане относятся с подозрением.	Фото агентства «Москва»
К электронным средствам голосования многие граждане относятся с подозрением. Фото агентства «Москва»

Отметим, что сейчас в стране уже имеется 5748 электронных урн и 951 КЭГ, представляющий собой терминал для голосования с сенсорным дисплеем. Но все это распределено крайне неравномерно. Например, по приблизительным подсчетам, в Республике Карелия 86 КОИБов, а в Алтайском крае – 186. В Подмосковье – 905 КОИБов, а в Москве – только 632, хотя, скажем, в Свердловской области их 672. В таком крупном электоральном регионе, как Красноярский край, – всего 407, а вот, скажем, в небольшой Ярославской области – 301 КОИБ.

Кстати, КЭГи решено оставить на прежних участках, а новых не закупать. Сейчас больше всего КЭГов в Татарстане – 175, в Нижегородской (155), Кемеровской (110) и Томской (100) областях. В общем, в ЦИКе надеются на применение электронных средств подсчета голосов примерно в 80 регионах.

Новые КОИБы-2017 тестировались во время единого дня голосования 10 сентября на 50 избирательных участках по выборам депутатов Тверской гордумы, на двух участках в Подмосковье, где проходили довыборы депутата Мособлдумы. В ЦИКе отмечают, что облизбиркомы остались довольны, никаких нареканий новые модели не вызвали.

Зато оппозиция продолжает подозрительно относиться к КОИБам и КЭГам и, главное, жаловаться на то, что их применение не меняет качественно электоральную картину. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ»: «Даже если на участках с электронными урнами оппозиция получает гораздо больше, чем на соседних, где повально голосуют за партию власти, суд не учитывает это как аргумент для пересчета. Он якобы по каждому участку рассматривает данные отдельно, без связи с другими участками».

Он также заметил, что сами по себе электронные средства контроля хотя и хороши, но не являются спасением: «Это шажок в верном направлении,  но нужно реформировать систему целиком. Избиркомы должны полностью формироваться из представителей оппозиционных партий, на 100%, вот тогда будет толк».

Вместе с тем, напомнил Соловьев, оппозиция сегодня совсем не участвует в решениях по любым электронным элементам выборного процесса. «Было бы правильно допустить представителей оппозиции к контролю и над электронными урнами, и над их распределением, а ГАС «Выборы» и вовсе должен контролировать парламент, а не ЦИК», – заявил коммунист.

Эксперты с ним практически полностью согласились. Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, необходимо вернуть контрольный ручной пересчет на части участках с КОИБами – как и ранее, по жребию ЦИКа. «На последних выборах в Саратовской области КОИБы показали странный результат: вынесенные с участков бюллетени машины просто не учли, по их данным, все 100% были опущены. И поэтому вновь возникла дискуссия о доверии к электронным способам подсчетов голосов», – отметил он. С ним солидарен и член экспертного совета при ЦИК РФ Андрей Бузин, который заявил «НГ», что ручной пересчет хотя бы части участков с КОИБами необходим для повышения доверия к выборам.

Мельконьянц же пояснил, что по нынешним правилам на одном участке стоит один КОИБ, который состоит из двух ящиков и принтера. А вот каждый КЭГ оснащен несколькими кабинками. «К КЭГу тоже есть вопросы по проверяемости: несмотря на то что электронные ленты есть, их никто не смотрит и наблюдателей к ним не допускают. Сейчас все электронные урны работают на доверии, поскольку к программам, заложенным в КОИБы, тоже нет доступа», – отметил он.

Указали эксперты и на крайне неравномерное распределение КОИБов и КЭГов, а самое главное – их реально мизерное количество. Мельконьянц подтвердил, что «есть установка на крупные города и участки». Но при этом отметил, что поскольку электронных урн сейчас мало, то их данные интересны в основном оппозиции и экспертам. По его словам, серьезно повлиять на исход выборов КОИБы могли бы в том случае, если бы они были хотя бы на 50% участках страны.

Бузин же напомнил о подозрении, что выборы фальсифицируют примерно на 40% участках. Он, например, рассказал о случае 2010 года, когда КОИБы отправили в Дагестан, но там машины отказались принять, сославшись на недостаток квалификации для работы с ними. Эксперт считает, что даже небольшое количество имеющихся КОИБов стоило бы распределять равномерно – например на каждый десятый участок в стране. Вот тогда можно было бы говорить о реальной выборке для выявления фальсификаций. Сейчас же в регионах наблюдается «скученность» КОИБов в основном в близлежащих к административному центру города и в некоторых группах участков. «Местные власти и облизбиркомы всегда ссылаются на допрасходы по транспорту и техническому обеспечению. Но если распределять комплексы равномерно, то их значение действительно возрастет», – заявил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
793
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1057
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1252
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
736

Другие новости