0
6051
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2017 16:51:00

Выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". On-line тезисы

Тэги: путин, валдай, валдайский клуб


путин, валдай, валдайский клуб Кадр из эфира т/к "Россия-24"

Президент России Владимир Путин принимает сегодня участие в итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии», которое проходит в Сочи. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, после выступления В.Путин продолжит общение в активом Клуба за чаепитием. Ранее Д.Песков подчеркнул, что «готовится очень важное, традиционно интересное выступление (президента) на Валдайском форуме».

НГ-Online предлагает тезисы выступления Владимира Путина в режиме реального времени.

Не знаю, насколько будет оптимистично. Попробую высказать свою точку зрения по некоторым вопросам. Рад всех приветствовать. По традиции этот форум посвящен актуальным вопросам политики и экономики. В этот раз предложили поразмышлять и над тем, какими будут последующие десятилетия для России и мира. Нам нужно искать ответы на вопросы будущего. Темп событий таков, что на них надо реагировать быстро. Реальностью становится то, что раньше было фантастикой. Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии.

Интересы государств не во всем совпадают - это нормально, это неизменная сущность международных отношений. Когда баланс нарушается, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия приводят к жестким конфликтам. При этом ни одна проблема не решается, а отношения между странами - деградируют. Свободу получают радикальные методы, экстремистские группировки.

Достаточно посмотреть, что на Ближнем Востоке, где попытались навязать чужую модель развития. Вместо того, чтобы сообща нанести удар по терроризму. Некоторые наши коллеги делают всё, чтобы хаос был перманентным. Сирийский опыт показывает, что разрушительной политике есть альтернатива.

Россия противостоит терроризму вместе с Сирией, действует согласно международному праву. Мы набрались терпения и с ним очень аккуратно работаем со всеми участниками процесса, уважая их интересы. Коллеги ставили под сомнения нашу работу, но сейчас это внушает надежду.

Другой пример - Корейский полуостров. Россия, безусловно, осуждает ядерные испытания, проводимые КНДР. Полностью выполняем при этом все решения в отношении Северной Кореи, принятые в рамках Совета Безопасности ООН.  Решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства или ругани. Нравится ли кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что КНДР - это суверенное государство. Любые противоречия надо решать цивилизованно. Любые проблемные узлы надо распутывать, а не рубить.

Испания. Кто мог ожидать, что дискуссия о Каталонии выльется в острый политический кризис? Позиция России известна - это внутреннее дело государства. Мы увидели осуждение стран ЕС и ряда других государств. Раньше надо было думать. Никто не знал о противоречиях внутри самой Европы? Приветствовали распад ряд европейских государств. Когда Крым объявил о смене независимости, это почему-то не понравилось. Теперь Каталония. Курдистан. И это может быть не полный список. Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время "двойные стандарты", - вот ярчайший пример "двойных стандартов" - таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире.

Характер противостояний усложнился, они многослойны и нелинейны. Мы видим, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Некоторые продвигают чисто коммерческие интересы. Санкционный пакет направлен на то, чтобы вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей и перевести Европу на дорогой сжиженный газ из США.

У каждого государства есть свои политические и экономические интересы. Вопрос в том, какими средствами их продвигать? В результате мы получим противоречия вместо порядка. Технический прогресс ведет к глубоким сдвигам в разных сферах. Каким будет место человека в треугольнике: люди, техника, природа? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гипократа? Не утратит ли человек возможность контролировать искусственный интеллект?

Теперь другим важнейшим фактором становится научно-технологический. Сегодня он будет иметь прорывной характер. Он приобретает универсальное политическое значение. Гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, уважения к ценностям, достоинству человека. Иначе будет рост противоречий и конфликтов.

В России уже было, что вслед за рывком следовали революционные срывы, потому что не были решены социальные противоречия. Революция - следствие дефицита ответственности.

putin002-t.jpg
Кадр из эфира т/к "Россия-24"

Сегодня, обращаясь к 1917 году, мы видим его неоднозначные результаты - негативные и позитивные последствия. Нельзя ли было развиваться не через революцию, путем последовательного движения вперед? Был мощный стимул для преобразования по всему миру, порождены соперничество и конкуренция. Формирование Запада. Это не только геополитические победы по итогам так называемой "холодной войны". Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения XX века. Это повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования и гарантий прав человека, включая права нацменьшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая США.

После изменений 1980-90-х годов возник уникальный шанс открыть новую страницу истории. К сожалению, западные партнеры объявили себя победителями в "холодной войне", начали вмешиваться в суверенные дела государств. Мы столкнулись с расширением НАТО. Самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Это груз взаимного недоверия. На деле мы видим всё больше проявлений эгоизма. Девальвируются базовые международные договоры и соглашения.

Мне сказали, что Трамп в соцсетях высказался по поводу сотрудничества РФ и США в сфере ядерного взаимодействия. Это важнейшая сфера. Обе наши страны несут особую ответственность перед всем миром.

Что же происходило в этой важнейшей сфере все эти годы? В 90-х годах были заключены несколько знаковых соглашений. Проекты по первому касались утилизации подлодок. Американцы совершили 620 проверочных визитов в "святую святых" - на предприятия, занимающие разработкой ядерных припасов. Они получили доступ на все совершенно секретные объекты РФ.

В рамках второго соглашения - еще 170 визитов на наши обогатительные комбинаты, на одном из них был постоянно действующий американский наблюдательный пост. Американцы ходили как бы на работу. А в их помещениях на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги. Их специалисты получили право проводить дополнительные инспекции.

Каждый шаг РФ контролировался американцами. Наши специалисты также посещали предприятия США, но на их условиях. С нашей стороны была продемонстрирована беспрецедентные открытость и доверие. Мы получили поддержку сепаратизма на Кавказе, ввод войск в Ирак и т.д.

В 2000-е в сотрудничестве с США наступил другой этап. Было соглашение 123 о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. США прекратило в одностороннем порядке это соглашение. Россия разработала топливо, построила завод и реактор, позволяющий безопасно сжигать топливо. Россия выполнила все обязательства. США начали строить завод, довели готовность до 70% и заморозили стройку. Насколько нам известно, 270 млн долл. запрашивается на свертывание и консервацию этого объекта. Деньги украли? И у нас такое бывает. Но нас интересует, что с плутонием, утилизацией? Их захоронение противоречит соглашению и вызывает недоумение.

В 2002 году США вышли из договора о противоракетной обороне. Они не исполняют своих обязательств. Это несолидно. В России процесс ликвидации химоружия был завершен на днях. Но западные СМИ предпочли этого не замечать. А нашим арсеналом химоружия можно было уничтожить все живое на планете.

Назрел откровенный разговор со всем глобальным сообществом. Мы не можем позволить себе не быть гибкими, открытыми. Ответственность перед будущим должна нас объединять. Человечество никогда не обладало таким могуществом, как теперь. Эта власть в руках государств, корпораций, отдельных граждан. Сложить это воедино непросто. Россия готова участвовать в этом вместе с заинтересованными партнерами.

putin003-t.jpg
Кадр из эфира т/к "Россия-24"

В 2045 году 100 лет ООН. Ее создание - символ того, что человечество способно выполнять общие правила поведения. Были попытки принизить роль ООН или поставить ее под свой контроль. Эти попытки провалились. ООН должна оставаться центром мировой системы, ООН сегодня нет альтернативыПраво вето - этот механизм создавался, чтобы избежать прямого столкновения держав, чтобы не было возможности придать законность агрессивным действиями.

Нужны реформы ООН, но постепенные и поддержанные большинством участников Организации. Эффективность ООН в ее представительности, базовые принципы ООН должны сохраняться.

В мире возникают новые центры влияния, альянсы. Надо стремиться к гармонизации сотрудничества. Все объединения должны действовать под эгидой ООН. Нужно с уважением относиться к суверенитету.

Историю творит человек. Она такова, какой её делают люди. Наше будущее может быть только общим, отдельного будущего для каждого - не будет. Молодежи (фестиваль в Сочи) не мешают различия, они верят в лучшую, безопасную и справедливую жизнь.

Выступление президента России окончено.

Вопрос от модератора о всплесках эйфории относительно технологий. Путин: территория и богатство - важнейшие факторы. Сегодня поменялось качество, скорость изменений такая, что становится очевидным, что научно-технологический фактор - решающий в сфере военной безопасности и политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1178
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1049
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
985
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1132

Другие новости