0
14050
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2017 00:05:00

Центробанки России и США идут навстречу друг другу

Тэги: цетробанк, инфляция, сотрудничество, ставка, россия, сша


цетробанк, инфляция, сотрудничество, ставка, россия, сша Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала продолжать игру со ставкой до конца 2019 года. Фото Reuters

Инфляция около 3% при ключевой ставке ЦБ РФ в 8,5% привела к тому, что в РФ установился один из самых благоприятных в мире режимов для валютных спекулянтов. При этом  руководство ЦБ, похоже, советуется с иностранными игроками на предмет комфортности для них денежно-кредитной политики. Комфортностью работы реального сектора ЦБ интересуется меньше.

Иностранные инвесторы полюбили российские облигации федерального займа (ОФЗ), которые выглядят привлекательнее других активов развивающихся рынков по соотношению риск/доходность, но при сближении ставок ЦБР и Федеральной резервной системы держатели рублевого госдолга будут искать другие идеи, чтобы заработать, написал вчера Reuters.

По данным Банка России, на 1 сентября этого года иностранцам принадлежали ОФЗ на 2 трлн руб., или около 35 млрд долл., это 31,6% от всех держателей бумаг. И размер инвестиций, и доля иностранцев – рекордные с начала 2012 года, когда рынок ОФЗ для иностранных инвесторов был полностью либерализован. Доля иностранцев в 30% впервые была достигнута в апреле и больше не снижалась.

Горячих денег везут к нам все больше: в начале 2016 года вложения иностранцев в ОФЗ оценивались ЦБ в 14,7 млрд долл., а в начале 2017-го уже в 25 млрд долл. Только за третий квартал этого года вложения в гособлигации выросли почти на 6 млрд долл.

Иностранцы наращивают инвестиции в российские ОФЗ, потому что ставки по ним в разы превышают ставки по зарубежным долговым бумагам, а те и другие, в свою очередь, являются производными от базовых ставок ЦБ РФ и ФРС США. ФРС по итогам сентябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 1–1,25% годовых. ЦБ в этом году четыре раза снижал ставку, но она все еще держится на уровне 8,5%.

Источник, близкий к ЦБР, говорил Reuters, что с иностранными инвесторами обсуждался процентный дифференциал, на каком уровне людям перестанет быть это интересно.

«Стабильный рубль и низкая инфляция плюс ставки по-прежнему очень высокие, поэтому инвесторам комфортно торговать ОФЗ», – сказал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. По словам собеседников Reuters, хорошо зарабатывать на России можно еще около двух лет, пока разница курсов центробанков РФ и США будет сохраняться, ведь консервативных игроков устраивает доход в 2% годовых над инфляцией.

ФРС сигнализировала о вероятном повышении ставки в декабре 2017 года и еще о трех-четырех в 2018-м. А директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил вчера, что снижения ставки можно ожидать на заседании совета директоров, которое пройдет 27 октября. «Сохранение ключевой ставки Банка России сейчас маловероятно, ожидания рынка по ее снижению на 25 или 50 базисных пунктов не сильно расходятся со взглядом регулятора», – сообщил Дмитриев. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что ключевая ставка может достичь равновесного уровня, который ЦБР оценивает как 6,5–7%, только к концу 2019 года.

«В России ставка так высока, что при денежно-кредитном смягчении (снижении ставки) прямые инвестиции ускорятся, в том числе в виде акционерного капитала, и, что парадоксально, в виде долгового капитала, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Ключевая ставка ЦБ РФ 8,5% годовых при инфляции около 3% годовых фактически означает, что в РФ установилась одна из самых высоких реальных ставок в мире, – говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Как только ключевая ставка подойдет к диапазону 6–7% годовых, спекулятивный приток капитала в рублевые активы, вероятно, исчерпает себя. Если к моменту схлопывания эффекта carry trade в ОФЗ российская экономика продолжит расти темпами 2–3% в год и не будет значительного ухудшения инвестиционного климата, то приток капитала в облигации может относительно плавно смениться притоком прямых и портфельных инвестиций. Дело в том, что устойчивое снижение инфляции, как правило, способствует росту корпоративных прибылей за счет сокращения стоимости обслуживания долга. Помимо этого увеличивается потребительский спрос из-за удешевления кредитов. Бизнес в условиях стабильно низкой инфляции в целом работает гораздо эффективнее, так как перестает платить так называемый инфляционный налог», – сказал «НГ» Нигматуллин.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
952
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1147
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1457
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1061

Другие новости