0
32013
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2017 00:05:00

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

Тэги: сочи, путин, валдай, заявление, ожидания, политика, россия, сша


сочи, путин, валдай, заявление, ожидания, политика, россия, сша Российский президент открыл Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но гораздо более важным сочинским мепроприятием должно стать заседание дискуссионного клуба «Валдай». Фото с официального сайта президента РФ

В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». В рамках клуба Владимир Путин, как известно, сделает некое «важное заявление». Касаться оно скорее всего будет именно внешнеполитической повестки России. Такое мнение высказал «НГ» эксперт клуба, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц (США). Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа не хочет и дальше ухудшать отношения с РФ, но их улучшение возможно только после личных договоренностей двух президентов. Возможно, предложения Путина в ходе «валдайской» дискуссии и будут направлены именно на это.

Вайц подчеркнул, что сейчас внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить странам в отношении друг друга. Это связано с тем, что предвыборные обещания Трампа и его намерения наладить дела с Россией натолкнулись на противодействие Конгресса. В итоге отношения развиваются по сценарию, который невозможно предсказать, заметил американский эксперт.

По словам Вайца, сейчас ситуация дошла до такой точки, когда какое-то кардинальное улучшение отношений возможно только в том случае, если об этом договорятся лично Путин и Трамп. Так что как раз международной повестке скорее всего и будет посвящено пресловутое «важное заявление» Путина, которое ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает Вайц. Его прогнозы о возможном нащупывании почвы для личного контакта двух президентов, похоже, частично уже начали сбываться – например, в понедельник Путин подписал указ о введении против Северной Кореи ряда ограничений.

Так что эксперт из США выразил серьезное сомнение в том, что сбудутся ожидания российских политологов и на валдайской «площадке Путин» все-таки внесет ясность о своем участии в президентских выборах. Для россиян будет выглядеть довольно унизительно, что это объявляется перед иностранцами, считает Вайц.

Правда, и вопрос о том, что же Путин может сказать такого нового по международной тематике, прямо упирается в области возможного сотрудничества США с Россией. Они, по словам Вайца, помимо международных договоров о сокращении вооружений все те же – это кооперация касательно ядерной программы Ирана и Северной Кореи, военное сотрудничество в Сирии. Но именно тут все опять же упирается в стратегию США в отношении этих стран, поскольку окончательно она не ясна даже американским экспертам.

Пока же отношения США с Россией, как известно, только ухудшаются, хотя как раз в адрес Путина Трамп никаких резких заявлений и не делает. И в связи с этим повышенное внимание приковано к новому американскому послу в РФ Джону Хантсману. По данным «НГ», в ближайшее время он впервые проведет встречу с прессой.

Вайц подчеркнул: нынешнее молчание посла, видимо, связано с тем, что Хантсман еще только изучает информацию о России. Ведь ранее он вообще не работал по российским темам – в отличие от предыдущих глав дипмиссии США, которые были экспертами по американо-российским отношениям. На вопрос «НГ», почему выбор Трампа пал на Хантсмана, Вайц пояснил, что президент США умышленно направил в Москву человека, который до этого вообще никак не был связан с Россией.

Тем самым, по мнению эксперта, он избежал казуса госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого «знают и уважают в России», что сразу же и создало ему репутацию «пророссийского политика» внутри собственной страны и свело на нет возможности для смягчения риторики в двусторонних отношениях. Например, в это воскресенье, рассуждая по ТВ о политике в отношении России, Тиллерсон заявил, что она заключается в усилении санкций.

По мнению Вайца, это заявление – следствие уязвимости Тиллерсона перед Конгрессом, хотя очевидно, что администрация Трампа никаких новых санкций против РФ как раз вводить и не хочет. Отметим, впрочем, что сам Ричард Вайц представляет ту часть американского экспертного и политического сообщества, которая настроена на диалог с Россией. Однако в американских в элитах есть прямо противоположное мнение по поводу возможного партнерства с Путиным.

В воскресенье в интервью CNN экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за «Путиным нужен глаз да глаз», поскольку «он еще не закончил» свою политику, направленную на разделение общества внутри США и подрыв американской демократии. По ее словам, Путин частично получил то, что хотел, от Трампа, однако не от США в целом, поскольку заработала «система сдержек и противовесов». Тем не менее российский лидер является угрозой для Соединенных Штатов, заключила Клинтон.

Тот же Вайц в беседе с «НГ» заметил, что хотя эти слова продиктованы ее обидой за проигрыш выборов, в котором она винит Путина, но факт остается фактом – риск дальнейшего ухудшения отношений РФ и США крайне велик. При этом одно ясно точно – сейчас шага по разрядке напряженности ждут с российской стороны. Клуб «Валдай» является подходящей для такого рода заявлений площадкой. Если, конечно, планы по улучшению отношений с Америкой еще остались у Кремля в повестке дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1579
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1280
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2204
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1056

Другие новости