0
3018
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Совет Европы не увидел свободы собраний

Тэги: совет европы, доклад, права человека, нарушения, протестные акции, закон, митинги, спч, еспч


Некоторые протестные акции полиция не столько разгоняет, сколько разносит по автозакам и автобусам.	Фото Reuters
Некоторые протестные акции полиция не столько разгоняет, сколько разносит по автозакам и автобусам. Фото Reuters

В Совете Европы (СЕ) призвали российские власти пересмотреть законодательство о публичных мероприятиях. В специальном докладе сказано, что активисты подвергаются неправомерному силовому воздействию и подпадают под уголовную ответственность даже за незначительные нарушения. Такой подход к осуществлению права на свободу собраний, убеждены в СЕ, противоречит общепринятым международным стандартам.

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс в своем докладе делает вывод, что российское законодательство противоречит Европейской конвенции по правам человека, которую РФ подписала. Он отметил, что оно к тому же «ослабляет право на свободу собраний, закрепленное в Конституции РФ». Комиссар СЕ вслед за оппозиционером Алексеем Навальным указал, что российские власти отклоняют большинство заявок на проведение публичных мероприятий в основном по надуманным причинам. А участники акций протеста задерживаются и тогда, когда они и не нарушают закон.

Организаторы мероприятий де-факто вынуждены просить разрешения у властей на проведение митингов, хотя закон предусматривает лишь уведомительный характер, отмечено в докладе СЕ. Примером в нем выступает акция того же Навального от 12 июня – из 154 заявок власти отклонили 86, из них в 18 случаях не предложив альтернативного места или времени. При этом, как полагает Муйжниекс, «даже неуведомление властей о публичном мероприятии не делает его незаконным и поэтому не должно использоваться как основание для его разгона».

Только во время мероприятий Навального 26 марта и 12 июня полиция задержала 1500 и 1769 человек соответственно, среди которых были несовершеннолетние, правозащитники и журналисты, говорится в докладе. А законодательные поправки сильно ужесточили и без того суровые наказания: за последние годы многие участники демонстраций осуждены как «зачинщики массовых беспорядков» или находятся под следствием.

«Участники мирных демонстраций не должны подвергаться неадекватному силовому воздействию и арестам, подпадать под уголовную ответственность, а право на свободу собраний – необоснованно ограничиваться», – заявил Муйжниекс.

Он обнаружил и нарушение прав организаторов, которые должны самостоятельно выбирать место проведения и характер акций. Однако на практике последнее слово за местными властями – речь идет о необоснованных отказах, например, из-за возможности создать помехи движению пешеходов или транспорта либо из-за совпадения с другими мероприятиями.

Ранее СЕ, кстати, рекомендовал предусмотреть «процедуру разрешения возможных разногласий при организации одновременных собраний». Международные стандарты, напомнил Муйжниекс, предписывают, что в этих случаях власти, наоборот, должны максимально содействовать каждому из них.

СЕ также отметил, что к нему поступает все больше сведений о нетерпимости к несанкционированным акциям с относительно небольшим количеством участников и прежде всего к одиночным пикетам, которые формально не требуют согласования.

«Закон необходимо пересмотреть, включив в него презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий», – говорится в рекомендациях СЕ. По мнению комиссара по правам человека, необходимо ввести ответственность за неправомерное ограничение свободы собраний. Есть и предложение отправить полицейских, прокуроров и судей на практическое обучение и «тренинги по европейским стандартам».

В докладе отдельно отмечено, что ряд судебных процессов над участниками митингов проводился с нарушениями международных стандартов и что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже не раз принимал сторону россиян, подвергшихся наказаниям за участие в протестных акциях. Напомним, что, например, в январе ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Евгению Фрумкину компенсацию в 32 тыс. евро за нарушение права на личную неприкосновенность и справедливый суд. В феврале ЕСПЧ удовлетворил семь жалоб Навального на задержания, штрафы и аресты с 2011 по 2014 год, постановив выплатить ему 63,7 тыс. евро.

Как известно, в конце октября состояние свободы собраний на встрече с Владимиром Путиным обсудит президентский Совет по правам человека (СПЧ). Глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский сообщил «НГ»: «У нас в стране есть серьезные проблемы с законом о митингах. Например, неурегулированные места их проведения. Произвольным образом власти могут отклонять заявку организаторов абсолютно под любым предлогом. Кроме того, спорная вещь – уголовная ответственность, которая наступает за несколько мелких правонарушений. Речь о той уголовной статье, по которой посадили Ильдара Дадина».

По мнению Верховского, российские власти вполне могут прислушаться к докладу СЕ и даже внести в закон несколько корректировок. «Но я не думаю, что рекомендации будут исполнены в полной мере. И хотя в любом случае поправок не миновать, большой вопрос – какими они будут», – подчеркнул член СПЧ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
850
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
870
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
645
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
521

Другие новости