0
3007
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Совет Европы не увидел свободы собраний

Тэги: совет европы, доклад, права человека, нарушения, протестные акции, закон, митинги, спч, еспч


Некоторые протестные акции полиция не столько разгоняет, сколько разносит по автозакам и автобусам.	Фото Reuters
Некоторые протестные акции полиция не столько разгоняет, сколько разносит по автозакам и автобусам. Фото Reuters

В Совете Европы (СЕ) призвали российские власти пересмотреть законодательство о публичных мероприятиях. В специальном докладе сказано, что активисты подвергаются неправомерному силовому воздействию и подпадают под уголовную ответственность даже за незначительные нарушения. Такой подход к осуществлению права на свободу собраний, убеждены в СЕ, противоречит общепринятым международным стандартам.

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс в своем докладе делает вывод, что российское законодательство противоречит Европейской конвенции по правам человека, которую РФ подписала. Он отметил, что оно к тому же «ослабляет право на свободу собраний, закрепленное в Конституции РФ». Комиссар СЕ вслед за оппозиционером Алексеем Навальным указал, что российские власти отклоняют большинство заявок на проведение публичных мероприятий в основном по надуманным причинам. А участники акций протеста задерживаются и тогда, когда они и не нарушают закон.

Организаторы мероприятий де-факто вынуждены просить разрешения у властей на проведение митингов, хотя закон предусматривает лишь уведомительный характер, отмечено в докладе СЕ. Примером в нем выступает акция того же Навального от 12 июня – из 154 заявок власти отклонили 86, из них в 18 случаях не предложив альтернативного места или времени. При этом, как полагает Муйжниекс, «даже неуведомление властей о публичном мероприятии не делает его незаконным и поэтому не должно использоваться как основание для его разгона».

Только во время мероприятий Навального 26 марта и 12 июня полиция задержала 1500 и 1769 человек соответственно, среди которых были несовершеннолетние, правозащитники и журналисты, говорится в докладе. А законодательные поправки сильно ужесточили и без того суровые наказания: за последние годы многие участники демонстраций осуждены как «зачинщики массовых беспорядков» или находятся под следствием.

«Участники мирных демонстраций не должны подвергаться неадекватному силовому воздействию и арестам, подпадать под уголовную ответственность, а право на свободу собраний – необоснованно ограничиваться», – заявил Муйжниекс.

Он обнаружил и нарушение прав организаторов, которые должны самостоятельно выбирать место проведения и характер акций. Однако на практике последнее слово за местными властями – речь идет о необоснованных отказах, например, из-за возможности создать помехи движению пешеходов или транспорта либо из-за совпадения с другими мероприятиями.

Ранее СЕ, кстати, рекомендовал предусмотреть «процедуру разрешения возможных разногласий при организации одновременных собраний». Международные стандарты, напомнил Муйжниекс, предписывают, что в этих случаях власти, наоборот, должны максимально содействовать каждому из них.

СЕ также отметил, что к нему поступает все больше сведений о нетерпимости к несанкционированным акциям с относительно небольшим количеством участников и прежде всего к одиночным пикетам, которые формально не требуют согласования.

«Закон необходимо пересмотреть, включив в него презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий», – говорится в рекомендациях СЕ. По мнению комиссара по правам человека, необходимо ввести ответственность за неправомерное ограничение свободы собраний. Есть и предложение отправить полицейских, прокуроров и судей на практическое обучение и «тренинги по европейским стандартам».

В докладе отдельно отмечено, что ряд судебных процессов над участниками митингов проводился с нарушениями международных стандартов и что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже не раз принимал сторону россиян, подвергшихся наказаниям за участие в протестных акциях. Напомним, что, например, в январе ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Евгению Фрумкину компенсацию в 32 тыс. евро за нарушение права на личную неприкосновенность и справедливый суд. В феврале ЕСПЧ удовлетворил семь жалоб Навального на задержания, штрафы и аресты с 2011 по 2014 год, постановив выплатить ему 63,7 тыс. евро.

Как известно, в конце октября состояние свободы собраний на встрече с Владимиром Путиным обсудит президентский Совет по правам человека (СПЧ). Глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский сообщил «НГ»: «У нас в стране есть серьезные проблемы с законом о митингах. Например, неурегулированные места их проведения. Произвольным образом власти могут отклонять заявку организаторов абсолютно под любым предлогом. Кроме того, спорная вещь – уголовная ответственность, которая наступает за несколько мелких правонарушений. Речь о той уголовной статье, по которой посадили Ильдара Дадина».

По мнению Верховского, российские власти вполне могут прислушаться к докладу СЕ и даже внести в закон несколько корректировок. «Но я не думаю, что рекомендации будут исполнены в полной мере. И хотя в любом случае поправок не миновать, большой вопрос – какими они будут», – подчеркнул член СПЧ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1526
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1272
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1683
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1636

Другие новости