0
19793
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2017 00:01:00

Кампания Навального на грани гражданского неповиновения

Тэги: оппозиция, регионы, гтабы, митинги, навальный, волков, гражданское неповиновение


оппозиция, регионы, гтабы, митинги, навальный, волков, гражданское неповиновение Леонид Волков заявил, что «добрая воля» организаторов встреч c Навальным подходит к концу. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщил, что в большинстве городов страны власти отказывают оппозиционеру в проведении митингов, не предлагая альтернатив. Он предупредил, что команда Навального будет считать согласованными все акции, на которые поступили незаконные отказы. Эксперты отметили, что таким образом предвыборные поездки Навального могут превратиться в кампанию гражданского неповиновения.

Волков напомнил, что каждый понедельник штабы Навального в регионах подают 100 уведомлений о проведении встреч в последующие выходные, чтобы уложиться в установленный законом срок. 

«К вечеру среды мы получаем ответы из местных администраций. Если в трехдневный срок ответа нет, мероприятие считается согласованным. К вечеру четверга мы собираем все ответы и строим по ним маршрут очередной поездки, чтобы в пятницу напечатать листовки и афиши и в субботу – за неделю до встреч – начать уличное оповещение».

Он пояснил, что «отказы по беспределу» юристы Навального обжалуют в судах, и нередко успешно: «Выиграли, например, в Кирове и Новокузнецке, в Ижевске и Самаре». Координатор кампании заметил, что если в первую волну подачи уведомлений в большинстве городов митинги согласовывали, то сейчас, в третью волну подачи уведомлений (с 18 сентября), в большинстве случаев власти оказывают глухое противодействие.

По информации Волкова, безальтернативных отказов в проведении митинга на этой неделе пришло 75 (из 120 поданных заявок). В 16 городах мэрия перенесла время и дату мероприятия, например в Казани, Петрозаводске, Новокузнецке. Почти в стольких же – в 19 городах не пришел ответ в установленный срок. На плохую площадку митинги перенесли в пяти городах, включая Воронеж и Курск, еще в стольких же – на приемлемое место. А вот «чистых» согласований – ноль.

Динамика менялась так: в первую волну подач безальтернативных отказов пришло всего 15 на 100 заявок, 33 митинга перенесли на приемлемую площадку, в 31 случае перенесли время и дату, не прислали ответы вовремя в 3 случаях и еще в 15 перенесли на плохую площадку.

Волков отметил, что добрая воля со стороны организаторов заканчивается. «Мы три недели лавировали между гнусными отказами и немотивированными переносами, выбирали из плохих и очень плохих площадок. Все идет к тому, что и это перестанет быть возможным».

По словам главы кампании, отказ в проведении встречи теперь будет расцениваться как ее согласование, «потому что закон не предусматривает отказа». «То же самое – если мы получаем незаконное предложение об изменении даты – закон не позволяет предлагать изменять дату».

В беседе с «НГ» Волков уточнил, что штаб будет действовать строго в рамках закона: «Мы собираемся проводить исключительно согласованные акции. Но мы умеем читать закон, и если власть не дала ответа вовремя, не предложила альтернативную площадку или сделала это не по закону (например, не в письменном порядке, а по телефону. – «НГ»), то такая акция считается согласованной. Эта позиция совпадает с позицией Верховного и Конституционного судов». Глава штаба отметил, что, несмотря на то что местные власти действуют силовыми методами, оппозицию этим не запугать: «Они действуют нахраписто, мы еще нахрапистей. Нас также пугали в Екатеринбурге, что никто не придет, а власть делала вид, что считает нашу акцию несогласованной, нагнали шесть полков полиции. Но это никого не испугало. Сейчас 2017 год, и этими методами уже никого не удивишь».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что от команды Навального стоит ждать последовательности: «Навальный, как неформальный лидер оппозиции, должен демонстрировать несгибаемость и идти до конца. Для Навального любой результат – реклама. Кроме того, против него снимаются обвинения, что он проект одной из кремлевских башен». В то же время эксперт подчеркнул, что хотя его команда будет идти до конца, это вызовет противоположные обвинения в том, что Навальный рискует людьми, они для него просто пешки, расходный материал.

По словам Калачева, такая тактика привела к тому, что забеспокоились не только власти в регионах, но и федеральный Центр: «Он очень технологичен и говорит с людьми на простом, понятном им языке, апеллирует к большинству. К нему растет доверие. Кому из власти это понравится?! Его рейтинг может стать проблемой для Кремля».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что под последовательностью стоит понимать непроведение несанкционированных акций, попытки добиться ответа у местных властей, обжалование отказов в судах. «Вопрос: чего они хотят? Если провести акции без скандалов, то должны быть настойчивее в спорах с властями. Если добиваться медиаэффекта, то как раз к нему приведет конфликт, пусть и не оппозицией спровоцированный». Миронов отметил, что был негласный сигнал из Москвы «не особенно форсировать акции Навального», поэтому отказы в регионах были неизбежны. «Команда Навального знает это, но идет на слом системы. Но в этом есть элемент провокации, хотя оппозиция и возразит: власть сама виновата. Но если бы он думал о людях, то пытался бы договориться. Ведь власти самой выгодно проведение несанкционированных акций: можно попугать народ революцией и выявить несогласных в регионе», – отметил эксперт. Он отметил, что главное для Навального – пиар-эффект, и поэтому политик очень технологичен, ему важно «шуметь» в регионах.

Между тем Волков допустил и возможный арест Навального в каком-нибудь из регионов, заметив, что «кампания будет продолжаться в любом случае». По мнению Константина Калачева, если Навального арестуют, то его команда будет устраивать несанкционированные митинги в регионах уже без лидера, но много народа они не соберут: «Это Навальный притягивает людей как магнит, а чтобы его заменить, нужны узнаваемые спикеры». 

По мнению Миронова, кампания гражданского неповиновения вряд ли перерастет в революцию: за Навальным все же нет такой аудитории, большинство у нас против революции. «Поэтому все закончится как обычно: придут несколько сот человек, полиция, аресты, автозаки», – подытожил собеседник «НГ».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
535
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
667
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
735
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
612

Другие новости