С голосованием на избирательных участках можно было не спешить. Фото с сайта www.vl.ru
Сегодня в России подводят итоги единого дня голосования. В воскресенье были избраны главы 16 регионов, 6 региональных парламентов и большое количество муниципальных органов. Прогнозы по аномально низкой явке оправдались не везде, хотя в целом интереса у избирателей кампания явно не получила. И победили почти везде, понятное дело, кандидаты от партии власти.
В Москве сегодня оглашают победителей выборов в райсоветы, куда избрано около 1,5 тыс. депутатов. Голосование в столице было ознаменовано сразу несколькими отличительными факторами, первыми из которых стали аномально высокое число надомников и отказы некоторых комиссий брать с собой в поездки к ним наблюдателей и зарегистрированных кандидатов.
Как сообщил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, организовавший проект по привлечению на эти выборы гражданских активистов, число надомников в Москве по сравнению с прежними кампаниями выросло примерно в четыре раза.
Отметим, что в соцсетях уже появились фото листовок, которые якобы выдавались пенсионерам и бюджетникам, – они в точности повторяют избирательные бюллетени, за исключением того, что фамилии других кандидатов там заретушированы, а за представителей ЕР уже проставлены галочки. Наблюдатели заметили, что некоторые избиратели даже пытались бросать такие листовки в урны. Однако насколько сильно надомное голосование, в котором принимают участие подопечные центров соцзащиты, сказалось на результате ЕР, определить пока трудно, потому что ее кандидаты победили бы так и так.
А вот явка в столице оказалась несколько выше ожидаемого уровня. Это стало понятно уже в полдень, когда в среднем по городу проголосовало около 4% избирателей. В ряде районов результат на 15.00 превысил 10%, а значит, прогнозы, что явка может не дойти и до 5%, были посрамлены.
Как рассказали «НГ» наблюдатели, многие люди, уже придя на участки, не знали, за кого голосовать, и ставили галочки случайным образом. Это тоже будет способствовать результату ЕР, электорат которой точно знал фамилии своих пяти кандидатов. На муниципальных выборах в Москве, как и предсказывалось, проголосовали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев с супругой.
Отметим, что из всех 16 губернаторских выборов и массы региональных и местных кампаний хотя бы намеки на конкурентную борьбу были в единичных случаях. Это отчетливо стало видно после первых подсчетов. Скажем, на выборах депутатов во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском с явным отрывом лидировала ЕР. Второе место на момент сдачи этого номера «НГ» в обоих случаях было у ЛДПР, третье – у КПРФ.
Сообщения о ходе выборов в целом по России мало отличались от прошлых лет – информация о якобы имевших место подкупе избирателей, вбросах бюллетеней, «выборных каруселях» приходила практически со всей страны. В столице Мордовии Саранске коммунисты сообщили о предполагаемой остановке «карусели» из 30 человек. В Иркутской области, по данным ИА IrkutskMedia, некоторым гражданам предлагали проголосовать за пол-литра спирта. Там же наблюдатели сообщали о подвозе уже пьяных людей на избирательные участки, которым якобы обещали оплатить голос водкой.
Один из наиболее ярких подвозов зафиксирован в Ленинградской области. Как утверждают «Наблюдатели Петербурга», в Кузьмоловском городском поселении на участок приехал автобус с избирателями, «водитель всех высадил, вышел и сказал, что это инициатива администрации, и даже визитку дал». Просматривалась и другая тенденция – в тех регионах, где ЕР была не уверена в своих силах, была сделана ставка на надомное или же досрочное голосование. По данным КПРФ, в Омске на выборах в горсовет досрочно проголосовали 15 тыс. человек. В партии утверждают, что получили множество обращений о принуждениях бюджетников.
Эксперты с самого начала кампании отмечали, что партии власти на этих выборах выгодна как раз низкая явка. Политика по ее «засушиванию» дала результаты, причем в некоторых регионах власти явно перестарались. Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила о продлении голосования в Пермском крае, Карелии и Калининградской области. В первых двух регионах участки работали до 22.00 по местному времени, в последнем – до 21.00.
В Томской области жители голосовали на выборах губернатора менее активно, чем на выборах в Госдуму и региональный парламент годом ранее, следует из данных ЦИКа. К примеру, к полудню явка в Томске составляла лишь около 5%, что является крайне низким уровнем для выборов главы региона.
Активность избирателей на выборах губернатора Свердловской области, где с регистрации был снят оппозиционный кандидат Евгений Ройзман, на момент сдачи номера в печать также была ниже, чем на выборах депутатов ГД и региональное Заксобрание в 2016 году. Явка на губернаторских выборах в Новгородской области на момент сдачи номера тоже была ниже результатов 2012 года. Явка в Севастополе, где теперь напрямую выбирают губернатора, также оказалась ниже, чем на выборах 2014–2016 годов.
Интерес к выборам главы Марий Эл тоже оказался ниже, чем два года назад. Его снижение даже к тем врио, которых выдвинул лично президент, доказали жители и Кировской области, и Республики Удмуртия. Показатели по явке с предыдущих выборов глав регионов в 2014-м не были достигнуты.
Хотя в некоторых субъектах активность оказалась и не столь низкой, но они представляют собой скорее исключение из правила. «Засушенная» до такой степени явка может сослужить плохую службу на предстоящих президентских выборах. Если там тоже не окажется никакой интриги, то на них избирателей придет меньше, чем положено по традиции, а именно – 65–70%. Это не отнимет у победителя формальной легитимности, но серьезно ударит по ее моральной составляющей. И хотя в этом году явка явно занижалась искусственно, но может оказаться так, что разочарование избирателей в институте выборов от этого необратимо увеличится.