0
4602
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2017 00:01:00

Средний телезритель против участия РФ в войне

Тэги: опрос, сирия, война, вооруженный конфликт, телевидение, пацифизм


опрос, сирия, война, вооруженный конфликт, телевидение, пацифизм Всем знакомую сирийскую Пальмиру теперь по телевизору показывают значительно реже. Фото Reuters

По данным Левада-Центра, 49% респондентов поддержали бы завершение операции в Сирии. Наиболее мирно настроены опрошенные, которые немного знают о ситуации в этой стране. Это средний телезритель, получающий информацию из новостных программ. А в них теперь освещаются в основном миротворческие достижения официального правительства и российского контингента. Именно такой разворот госпропаганды, похоже, обеспечил рост пацифистских настроений.

Левада-Центр указывает, что в противовес этим 49% за продолжение российского участия в сирийском конфликте выступают 30%. Затруднившихся с ответом оказалось неожиданно много – 21%.

При этом 32% опрошенных с различной долей уверенности допускают, что такое участие вполне может перерасти в «новый Афганистан». Ясно, что под этим понимается затяжная и непонятная для народа военная кампания с серьезными человеческими потерями. Напротив, 40% респондентов назвали такой сценарий маловероятным, а 11% его «совершенно исключают». 7% отметили, что им все равно, а каждый десятый своего отношения не сформулировал.

Проверили социологи и осведомленность россиян по поводу ситуации в Сирии. Оказалось, что немного знают о последних событиях там, но «не следят за ними пристально» 56%, «ничего не знают» – 26%, а вот «следят за событиями внимательно» лишь 18%. Кстати, именно они по поводу вероятной опасности «второго Афганистана» раскололись практически пополам. Такое развитие событий допускают 42%, считают маловероятным – 40. Максимальны в этой категории и доли категорических оценок: 16% данный сценарий полностью исключают, а 10% говорят, что «так и случится».

Однако самым интересным в опросе выглядит исследование зависимости пацифистских настроений от степени информированности опрошенных. Скажем, среди «внимательных» сограждан большинство в 59% высказывается за продолжение войны – против 36%, настаивающих на ее завершении. При этом «немного знающие» о событиях в Сирии демонстрируют, по сути дела, зеркальную картину – 53% за завершение операции, 28% – за ее продолжение. И тут есть еще много (19%) затруднившихся с каким-либо ответом.

Напомним, что, согласно тому же Левада-Центру, основным источником любой новостной информации, а особенно внешнеполитической, для 90% россиян по-прежнему остается ТВ. И данный соцопрос, таким образом, опять демонстрирует лишь возможности влияния телевидения на умы людей. Напомним, что в последнее время в теленовостях о Сирии говорится значительно меньше. Более того, в репортажах речь идет в основном об успехах в достижении мира, которые обеспечивают правительство этой страны и помогающий ему российский воинский контингент. Военные же новости из Сирии – это теперь вообще перечисление сплошных побед.

Так что у большинства тех, кто тамошней войной интересуется, нет сомнений в том, что это борьба за внешнеполитические интересы РФ, которую надо продолжать. Средний же телезритель, для которого новости идут фоном, не замечает в них какой-то тревожной информации о Сирии, а значит, вполне может считать, что дело там идет уже к концу.

Социолог Левада-Центра Денис Волков в беседе с «НГ» согласился, что ТВ оказывает решающее влияние на мнение россиян относительно внешней политики. «Внимательно смотрящие ТВ поддерживают военную операцию больше остальных, но и в целом, как мы видим, поддержка немаленькая. А если бы власть опять включила мощную пропаганду, то и поддержка была бы больше, – говорит Волков. – Однако долго такая пропаганда работать скорее всего не сможет. Поэтому-то и взят курс на ограничение информации – Россия несет потери в этой войне, но рассказывать об этом людям власти точно не нужно».

«Концентрация внимания россиян на сирийской проблеме по сравнению с двумя предыдущими годами снизилась, – напомнил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Смысл долгого участия в сирийской гражданской войне для многих россиян не очевиден, люди изначально были настроены на быстрые успехи. Так что это вполне ожидаемое отношение к затяжной войне. А еще опрос подтвердил, что российское большинство агрессивностью не отличается, никаких войн не хочет». Калачев также пояснил, что, говоря о какой-то информационной теме, «люди не о количестве просмотренных сюжетов рассказывают, а о том, концентрируют ли они на них свое внимание».

Политолог Андрей Колядин добавил, что поскольку Сирия далеко, то гражданам России она по большому счету действительно мало интересна. Да и пропаганда, за исключением повышения авторитета российских военных, не получилась достаточно качественной. «Непрофессиональная пропаганда отталкивает. Люди перестают верить, смотреть и слушать». По мнению эксперта, хотя часть граждан продолжит верить всему, что говорит ТВ, количество критично настроенных людей будет расти.      

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1076
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1037
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
856
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
980

Другие новости