0
3999
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2017 00:01:00

Явка опять становится важным элементом демократии

Тэги: выборы, рабочий день, явка, форго, кги, кудрин, муниципальный фильтр


выборы, рабочий день, явка, форго, кги, кудрин, муниципальный фильтр Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и секретарь ЦИКа Майя Гришина выборы президента будут проводить по ныне действующему закону. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Вопрос о голосовании через Интернет решится в ближайшие десятилетия, а пока можно было бы проводить выборы не только обязательно в воскресенье, но и еще в какой-нибудь будний день. Такое мнение высказал близкий к Кремлю эксперт, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. И хотя он не имел в виду ближайшую президентскую кампанию, дискуссия все равно возникла. И стало понятно, что явка избирателей в марте 2018-го, похоже, остается в приоритете у властей.

ФоРГО вслед за многими другими экспертными институтами подготовил свое резюме тех предвыборных кампаний, которые завершатся единым днем голосования 10 сентября. Главным в этом документе был, конечно, ответ Комитету гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, аналитики которого вынесли приговор муниципальному фильтру. Этот механизм мешает проведению конкурентных и легитимных выборов, считают в КГИ.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предлагает проводить выборы в дополнительный выходной.	 Фото РИА Новости
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предлагает проводить выборы в дополнительный выходной. Фото РИА Новости

Между тем не менее интересной в комментариях самого Костина оказалась та их часть, где он высказался о необходимости высокой явки, адекватно соответствующей конкретному уровню выборов. Напомним, что традиционно процент активности избирателей в России всегда распределялся так – самым высоким он оказывался на президентских выборах, а при голосовании за депутатов Госдумы становился несколько ниже. Губернаторы и заксобрания обычно вызывали у граждан чуть меньше энтузиазма, муниципальные же кампании чаще всего получались совсем малолюдными.

По мнению Костина, которое он высказал в интервью информагентству Интерфакс, «если мы в целом говорим о демократии как о политической системе, то очевидно: чем больше избирателей проголосуют, тем лучше». Политолог дал понять, что не ходить на выборы – это тоже значимое политическое действие: «Просто человек решает сам для себя: проголосовать или делегировать наиболее активным своим землякам право решать, кто займет ту или иную выборную должность».

«В этом смысле надо думать – как сделать голосование более дружелюбным по отношению к гражданину», – сказал Костин. Он настаивает, что в демократических обществах решение объективно принимает активное меньшинство, которому другие граждане как бы уступают.

Напомним, что именно такие аргументы и звучали в 2006 году, когда появилось предложение отменить порог обязательной явки, позволявший объявлять выборы несостоявшимися. И когда «Единая Россия» вдруг решила его поддержать, Костин, который тогда занимался в партии власти политтехнологиями, принял активное участие в пропагандировании истинно демократических ценностей.

Однако теперь он делает это с несколько другим акцентом: «Но уже сейчас можно предложить меры, которые будут способствовать увеличению явки на федеральных выборах. Уже сейчас приняты решения по отмене открепительных удостоверений,  человек сможет проголосовать не только по месту прописки, но и по месту нахождения». Еще одна его инициатива – отменить обязательное проведение выборов по воскресеньям. Как вариант Костин предлагает добавить второй день, возможно, будний. Ссылается он, как обычно, на успешный, то есть соответствующий кремлевским замыслам, международный опыт.

«Думаю, что к предстоящим федеральным выборам в 2018 году мы уже не успеем, но к следующим вполне возможно назначить голосование в рабочий день и проводить выборы в течение не одного, а двух дней. Это существенно повысит явку, сделает процедуру выборов более дружелюбной, не будет ставить перед человеком выбор – либо это твое личное время, либо ты должен пойти и выполнить свой гражданский долг», – заявил Костин. В принципе эта фраза является доказательством того, что все это не скрытый пиар уже принятого решения, а скорее некий проброс или даже проговорка, вызванная реальными опасениями власти за легитимность мартовского голосования.

Напомним, что явка на выборах 2016-го в Госдуму оказалась самой низкой за всю историю. Немногим более 48% – это рекорд даже по сравнению с 1993 годом, когда после расстрела парламента за депутатов проголосовало лишь 54,8%. Понятно, что к весне будущего года тенденцию к апатии трудно будет переломить, особенно если кандидатами на пост главы государства, в том числе и самым главным из них, окажутся уже всем досконально известные фигуры.

Кстати, сам Костин тут же в интервью и поспешил поправиться, высказав прогноз, что высокий уровень выборов будущего года существенно повлияет на рост явки. Однако развернувшаяся вслед за его высказываниями дискуссия показала, что на это пока есть только надежда, а не точный расчет. Например, Центризбирком поспешно заявил, что не считает размышления Костина о двухдневных выборах чем-то реальным.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина назвала эту идею нереалистичной в ближайшее время: «И та, и другая идеи имеют право на существование, их можно обсуждать. Но не думаю, что подобных инициатив стоит ждать в виде законов в ближайшее время», – сказала Гришина. При этом она указала на трудности, с которыми столкнется организация прежде всего агитационного процесса.

А вот вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев откровенно сообщил: инициатива Костина частично правильна хотя бы потому, что партия Владимира Жириновского уже давно выступает именно с такими предложениями. Правда, ее план несколько иной – сделать выходным тот рабочий день, на который будут назначены выборы. И тогда это обязательно повысит явку избирателей, ведь люди «в знак благодарности за лишний выходной среди недели наверняка дойдут до избирательного участка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
711
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
849
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
930
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
321

Другие новости