В российском посольстве в Вашингтоне очередей за визами не бывает. Фото Reuters
МИД России в очередной раз обвинил Америку в намеренном усложнении визовых процедур. Между тем с 1 сентября посольство США в РФ дает расчет большинству сотрудников, набранных из местных кадров. И уже сейчас понятно, что это сокращение сведет до минимума гуманитарное сотрудничество двух стран. «НГ» сравнила объем работы обоих посольств в Москве и в Вашингтоне, чтобы понять, почему же 455 американских дипломатов не хватит для нормального функционирования консульской службы.
Процесс увольнения практически завершен, и большинство из 755 человек, которых пришлось рассчитать американцам, как и ожидалось, оказались россиянами.
Напомним, что Кремль настойчиво рекомендовал уравнять кадровый состав миссии США в РФ с числом российского дипперсонала в Америке, которое составляет 455 человек.
И при этом в ответ на решение американцев радикально удлинить срок процедуры выдачи виз, заявления на которые теперь будут рассматриваться месяцами, Россия, как известно, обвинила дипслужбу США в некомпетентности: дескать, не умеют строить работу, в то время как 455 россиян прекрасно с этим справляются. Сокращение объема визовых процедур официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вообще назвала «геноцидом обычных людей».
«НГ» обратилась с запросом в посольство России в США. Там рассказали, что очередей за получением российской визы нет. Статистика такова: за 2016 год все российские консульства в Штатах выдали американцам в целом 94,7 тыс. разных виз. В посольстве напомнили, что стоимость многократной визы составляет 270 долл. Срочная многократная виза стоит 540 долл.
Отметим, что стоимость многократной американской визы 160 долл. Заместитель руководителя пресс-службы посольства США в России Андреа Калан представила «НГ» и иные цифры. Например, за 2016-й россиянам выдано около 183 тыс. виз всякого вида. То есть практически вдвое больше. И это при том, что в России для получения американской визы в большинстве случаев требуется личное собеседование с консулом, а в Штатах визу в Россию можно получить заочно, отправив документы в визовый центр.
Самое большое различие, впрочем, в объемах разного рода программ обмена – культурного, студенческого и предпринимательского. Хотя посол США Джон Теффт в интервью ТАСС отказался от прямой оценки того, какой урон будет нанесен такого рода сотрудничеству, уволенные сотрудники в соцсетях пишут, что «культурный отдел практически уничтожен».
Чтобы увидеть масштаб возможностей, которых, видимо, будут лишены заинтересованные в этом россияне, достаточно зайти на сайт посольства Америки в Москве. Только программ образовательного обмена там предлагается одиннадцать. Большинство предполагают стажировку в США и повышение квалификации за счет американских грантов. Обязательным условием всех таких программ является возвращение в Россию.
Также посольство США предлагало пять программ профессионального обмена, самая известная из которых – «Открытый мир» – предполагает знакомство с американской политической и общественной системой. И опять же за счет американского бюджета. Действовал и целый ряд различных программ сотрудничества и российско-американского диалога. Одна из них, например, предоставляла гранты до 100 тыс. долл. на «поддержку уникальных проектов, направленных на расширение сотрудничества россиян и американцев». Понятно, что только для обработки запросов на участие в этих программах необходимо десятки, а то и сотни человек.
На сайте посольства России в США корреспонденту «НГ» так и не удалось обнаружить ни одного описания программы для американцев, желающих поехать в нашу страну. В разделе «Культурный обмен» обнаружилась статья на эту тему и ссылка на страницу российского культурного центра в Вашингтоне.
В ответе на запрос «НГ» о культурно-образовательных обменах в российском посольстве насчитали восемь международных программ. Одна из них предполагает направление иностранных студентов на учебу в российские вузы. Остальные – это лингвистическая олимпиада для школьников «Русский медвежонок», конкурс юных чтецов «Живая классика», конференции для преподавателей русского языка, фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров, культурно-образовательные мероприятия для американских студентов, участие в программе для школьников американских школ Embassy Adoption Program. Есть и языковые курсы при Российском культурном центре.
Понятно, что прямые параллели между обеими дипмиссиями проводить не совсем корректно. Хотя ключевой миссией посольства является защита собственных граждан за рубежом. В посольстве США уже подчеркнули, что данные услуги американцам будут оказываться в полном объеме. То есть сохраняются и круглосуточная поддержка по телефону, и выезд консула в случае ареста, и финансовая помощь, если гражданин США остался в России без средств.
Информации о том, предоставляет ли подобные услуги российское посольство, обнаружить не удалось. Раздел сайта «Консульские выезды» пуст, но рядом дан список адвокатов, за деятельность которых «посольство ответственности» не несет. Оперативного номера для связи также нет, указанные телефоны во внерабочее время не отвечали. И даже в рабочие часы корреспондент «НГ» дозвонился не сразу. Этому, кстати, посвящены и многие отзывы о работе диппредставительства в Google, причем как от россиян, так и от американцев. Прочитав с десяток, можно получить такое представление: в посольстве России работают приятные люди, но вот с организацией рабочего процесса у них большие сложности.