0
2134
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2017 00:01:00

Служба в рассрочку остается в дефиците

Тэги: минобороны, военная подготовка, студенты


минобороны, военная подготовка, студенты Фото пресс-службы Минобороны России

Минобороны России совершенствует систему военной подготовки студентов высших учебных заведений. Судя по итогам прошедшей в пятницу коллегии военного ведомства, основной упор в этом процессе делается «на обучение кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также на поддержание необходимого мобилизационного людского ресурса». При этом становится очевидным, что объявленная ранее для студентов вузов так называемая служба в рассрочку по-прежнему будет малодоступной.

Министр обороны Сергей Шойгу объявил на коллегии, что в ближайшее время будет подписано распоряжение правительства РФ о создании в четырех вузах «новых структур военной подготовки». Кроме того, ожидается открытие военных кафедр в вузах в Петропавловске-Камчатском, Тамбове, Чите и Улан-Удэ. В этих восьми учебных заведениях по программам военной подготовки смогут обучаться 2–3 тыс. студентов. В перспективе они должны получить военно-учетную специальность и воинское звание лейтенант или сержант запаса. Их военная подготовка в университете (институте) и полевых лагерях во время каникул будет засчитана как служба по призыву. Новую форму военной службы в рассрочку предложил глава государства Владимир Путин еще в 2013 году. Предполагалось, что каждый студент сможет выбрать: идти ли ему в армию или пройти военную подготовку в вузе. В Минобороны тогда планировалось, что ежегодно службой в рассрочку будет охвачено не менее 100 тыс. студентов.

Однако сейчас этот показатель значительно меньше. По данным статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, сейчас по программам подготовки солдат и сержантов обучаются всего около 20 тыс. студентов. Если к этому количеству прибавить студентов, которые будут изучать военные науки на вновь открываемых кафедрах, их общая доля от количества всех студентов, которые обучаются в вузах страны (это около 2,5 млн человек), составит менее 1%. Невозможность кардинально увеличить количество студентов, обучаемых военно-учетным специальностям, в Минобороны объясняют финансовыми трудностями. При этом в военном ведомстве приветствуют призыв на действительную военную службу военнослужащих с высшим образованием, то есть бывших студентов, которые не смогли пройти военную службу в рассрочку.

Как видно из недавнего сообщения Минобороны, «этой весной почти каждый пятый новобранец, отправленный для прохождения военной службы в войска, имел высшее образование. Им была предоставлена возможность выбора службы по призыву – 1 год или службы по контракту – 2 года. Наиболее талантливым из них предлагалось пройти службу в научных ротах». По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба генерал-полковника Василия Тонкошкурова, военнослужащие с высшим образованием составляют сейчас костяк специалистов и сержантов в войсках. «Мы их, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов». Начальник ГОМУ подчеркивает, что «если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3%, то сейчас этот показатель составляет более 19%».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает правильным, что Минобороны не форсирует увеличение численности студентов, проходящих военную подготовку в рассрочку. «Это действительно затратно для государства. На подготовку мобресурсов тратятся большие деньги, но напрямую это мало влияет на повышение боеготовности войск». В то же время Неткачев уверен, что польза от военных кафедр все же есть: «В России накапливаются подготовленные военные резервы, имеющие востребованные современные военно-учетные специальности. В особый период (то есть в военное время) они могут быть призваны в войска и сыграть свою положительную роль в обеспечении обороны страны».

Расширение географии мест, где открываются военные кафедры, положительно влияет на регионы, отмечает Неткачев. Он приводит слова Шойгу, который на недавней коллегии Минобороны заявил: «Наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири – в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири – способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов». По мнению министра обороны, «военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций».

Согласно открытым данным, на сегодняшний день при гражданских вузах страны имеется 38 учебных военных центров (УВЦ) и 73 военных факультета и военные кафедры.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1255
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1105
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2116
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
948

Другие новости