0
68520
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2017 00:01:00

Украинцы жалуются на дискриминацию в России

Тэги: этнические меньшинства, мигранты, беженцы, украинцы, крымские татары, права, россия, крым, правозащита


этнические меньшинства, мигранты, беженцы, украинцы, крымские татары, права, россия, крым, правозащита С дискриминацией сталкиваются жители Северного Кавказа, мигранты из Средней Азии и цыгане. Фото PhotoXPress.ru

Правозащитники в ответ на российский доклад в ООН о ликвидации в стране расовой дискриминации написали свой вариант отчета о положении дел в России. В частности, они заявили о новой форме дискриминации в РФ – преследовании этнических украинцев и представителей крымско-татарского народа. С дискриминацией сталкиваются и жители Северного Кавказа, трудовые мигранты из Средней Азии, а также цыгане, утверждают правозащитники. Многие из них, даже имея  российское гражданство, не могут снять жилье и получить хорошую работу.

В начале августа российская делегация отчиталась перед ООН о выполнении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Речь чиновников сводилась к тому, что руководство страны предпринимает все необходимое для преодоления расизма и ксенофобии, «уделяя огромное внимание вопросам поддержания межнационального мира и согласия». После чего ряд правозащитных организаций, в том числе «Мемориал», КрымSOS, центр «Сова» и Федерация за права человека (FIDH), подготовили альтернативный доклад, где говорится, что в стране все неоднозначно.

В частности, в Комитете ООН хотели узнать, как украинский конфликт влияет на реализацию прав этнических меньшинств, проживающих в Крыму. «Официальный доклад России умалчивает о нарушении прав человека в РФ и на аннексированных территориях», – заявили российские правозащитники.

Сами они в своем докладе написали о репрессиях, связанных с принадлежностью к украинскому гражданству либо основанных на поддержке проукраинской позиции. Если в Москве и крупных городах поддержка Киева обычно «не приводит к уголовному преследованию», то в Крыму ситуация гораздо сложнее, пишут авторы доклада. По их словам, на полуострове продолжаются политические преследования предполагаемых украинских сторонников: «Наибольшим рискам подвергаются прежде всего украинцы и крымские татары. Представители этих этносов сталкиваются с серьезными нарушениями прав человека – насильственными исчезновениями, пытками, незаконным лишением свободы – по этническому признаку и ограничениями в сфере использования и изучения родного языка, религиозных и культурных практик».

Известны случаи применения пыток даже по отношению к детям, говорится в докладе. Незаконно нарушаются права украинцев и крымских татар на образование, изучение и использование родного языка. Администрации школ закрывают классы, где обучают на крымско-татарском языке. «Были случаи, когда суд отказывал в праве ведения процесса на родном языке и предоставлении переводчика с крымско-татарского языка. Заключенным запрещена переписка на крымско-татарском, и за это они подвергаются наказаниям».

Правозащитники также напомнили об обещании российских властей помочь в обустройстве трудовым мигрантам из числа украинцев, которые перебрались сюда во время военного конфликта на родине. На самом же деле, говорится в докладе, многие украинцы «были привлечены к ответственности за нарушение миграционного режима, помещены в лагеря временного содержания и столкнулись с угрозами выдворения в зоны военных действий». В отчете обращается внимание и на проявление ксенофобии к ромскому населению (цыганам) со стороны правоохранительных органов: «Ромские переселенцы, выехавшие из восточных областей Украины в связи с началом военного конфликта, столкнулись с многочисленными трудностями в процессе попыток получения документов, обеспечивающих законное пребывание в России, и  в большинстве случаев так и не получили их». Выраженная этническая дискриминация, по словам правозащитников, проявляется в практике сегрегации цыганских детей в школах, незаконных с точки зрения международного права сноса цыганских поселков, антицыганских кампаний в местных СМИ и жестоких полицейских акциях.

Преследованиям зачастую подвергаются и выходцы из региона Северного Кавказа, а также трудовые мигранты из стран Центральной Азии, говорится в докладе. Многие из них, даже имея российское гражданство, не могут снять жилье, получить хорошую работу, доступ к образованию и социальной помощи также затруднен. Авторы упомянули и ограничение призыва из северокавказских республик в ряды Российской армии, что, по их мнению, является ярким примером дискриминации.

Эксперты также отметили, что зачастую страдают некоммерческие организации, защищающие права коренных народов Севера и Дальнего Востока: многие из них были объявлены «иностранными агентами» или «экстремистскими организациями».

Правозащитники пришли к выводу, что борьба с экстремизмом в основном оборачивается нарушением свободы выражения мнений. Из доклада следует, что правоохранительные органы все чаще концентрируются на «экстремистских» высказываниях в Интернете, чем на расследовании реальных преступлений. Данные, представленные в отчете, говорят, что в ряде случаев критика внешней политики России пользователями социальных сетей была квалифицирована именно как «ненависть к русским», а около 10% подобных преступлений на самом деле не связаны с экстремизмом.

Ранее Комитет ООН рекомендовал России переформулировать слишком широкое и расплывчатое определение экстремизма. Но эта рекомендация так и не была выполнена, понятие «экстремизм» по-прежнему включает в себя такие непонятные пункты, как, например, «возбуждение социальной розни» или «утверждение религиозного превосходства». В результате, пишут авторы доклада, «неправомерное применение антиэкстремистского законодательства дискредитирует идею борьбы с расизмом в глазах общества и не дает ему понимания того, какие именно действия следует считать незаконными». Они вновь призывают российские власти к корректировке антиэкстремистского законодательства, а именно «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии». Речь о том, чтобы обязать сотрудников правоохранительных органов и суды учитывать не только контекст и содержание высказываний, но и степень их опасности для общества.

Также они просят отменить уголовное наказание за высказывания и действия, не связанные с призывами к насилию, в том числе призывы к нарушению территориальной целостности России, заявления, унижающие человеческое достоинство по признаку этнической принадлежности и другим признакам. При этом, по словам правозащитников, довольно часто именно чиновники и должностные лица позволяют себе публичные призывы к расовой дискриминации. В докладе они пишут о необходимости запретить подобные высказывания на законодательном уровне и ввести санкции для нарушителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
857
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1164
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1210
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1040

Другие новости