Фото со страницы партии ПАРНАС в социальной сети
Различного рода разоблачения, которыми давно занимается оппозиция в отношении представителей власти, теперь, похоже, могут повлечь за собой включение их фигурантов в санкционные списки США. Такой вывод следует из текста принимаемого сейчас американским Конгрессом законопроекта. Перечень оснований для введения тех или иных ограничений в нем заложен крайне широкий, а направлены они могут быть не только против представителей правящей элиты страны, но и любых связанных с ними людей или компаний.
Пока российские официальные лица комментируют итоги почти единогласного одобрения Палатой представителей Конгресса США новых санкций, свои выводы уже делает и оппозиция. Американский закон затронет интересы самого широкого круга политической элиты РФ.
Дело в том, что санкции грозят всем, кто каким-либо образом причастен к любым энергетическим проектам, включая экспортные трубопроводы. Кроме того, в тексте закона впервые указывается, что санкции вводятся не только из-за Крыма и Донбасса, но и из-за Сирии. То есть все причастные к военным операциям в этой стране, начиная от физических лиц, генералитета и заканчивая оборонными предприятиями, автоматически могут быть включены в санкционные списки.
Напомним, что закон предполагает и разработку ряда докладов, в которых фактически будет фигурировать вся российская элита. Министр финансов по согласованию с директором нацразведки и госсекретарем США должен будет предоставлять Конгрессу информацию об олигархах и полугосударственных организациях РФ. В ней должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту Владимиру Путину и его ближайшему окружению, установлен масштаб их состояний и источники доходов. Будет составлен и перечень родственников, включая супругов, детей, родителей, все их обнаруженные активы, в том числе инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы. Поставлена задача и по выявлению зарубежных компаний, аффилированных со всеми этими лицами. Заявлена и цель выяснить масштабы проникновения фигурантов санкций в ключевые сектора американской экономики.
Другой раздел закона посвящен проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии». Подчеркивается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путем предоставления ресурсов политическим партиям, мозговым центрам, группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство». Поэтому отдельный доклад будет посвящаться российским медиа, которые будут признаны инструментами информационной политики Кремля (см. «НГ» от 26.07.17).
Напомним, что до сих пор с расследованиями обо всем вышеперечисленном как раз и выступала российская несистемная оппозиция. В частности, уже были попытки определить, сколько денег из бюджета выделяется на внешнюю пропаганду через пиар-агентства и пропагандистские ресурсы. А например, «Яблоко» недавно подсчитало затраты на военную операцию в Сирии. В партии, напомним, действует Центр антикоррупционных расследований, который занимается поиском информации о недвижимости и бизнесе российских чиновников. Огромную работу в этом направлении проделал и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, за последние годы опубликовавший десятки расследований об окружении президента.
В свою очередь, руководство ПАРНАСа ранее представило в американском Конгрессе поименный список ключевых журналистов государственных СМИ, которые считаются пропагандистскими. Глава ПАРНАСа Михаил Касьянов в беседе с «НГ» не исключил, что и доклады ПАРНАСа, и другие подготовленные оппозицией материалы теперь будут восприняты Вашингтоном как руководство к действию. Касьянов считает, что «американцы сейчас взяли курс на усиление давления, а между тем снять эти санкции будет очень и очень сложно». При этом он напомнил, что уже не раз публично предупреждал о таком сценарии.
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский также уже объявил, что принятие Конгрессом США нового закона будет иметь для России тяжелые последствия. «Наиболее чувствительным теперь станет перекрытие доступа к кредитам для ключевых секторов российской экономики: металлургических, горнодобывающих, транспортных морских и железнодорожных компаний. А также введение полного запрета на инвестиции в российские государственные облигации, – подчеркивает Явлинский. – Это значит, что Россия как государство не сможет кредитоваться, а это, в свою очередь, приведет к очень серьезным последствиям, прежде всего для рубля».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что первопричиной введения новых санкций стали не права человека в России, а подозрения во вмешательстве Кремля в выборы в США. Однако раз санкционные списки могут расширяться бесконечно широко, так что вся элита России окажется под пристальным наблюдениям американцев, то можно сделать вывод, что и разоблачительная деятельность российской оппозиции будет использована в качестве дополнительного аргумента при принятии решений. Впрочем, по мнению Макаркина, внутри страны это как раз будет использовано против самой оппозиции.