0
10347
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2017 00:01:00

Восточный стал космодромом двойного назначения

Тэги: космос, космодром, рогозин, оборона, ракетаноситель, ангара, космодром восточный


космос, космодром, рогозин, оборона, ракета-носитель, ангара, космодром восточный Пока с Восточного была запущена лишь одна ракета-носитель, в апреле 2016 года. Фото с сайта www.vostok.russian.space

Минобороны отказалось от идеи строительства на военном космодроме Плесецк еще одного стартового стола, с которого планировалось запускать тяжелые и сверхтяжелые ракеты-носители типа «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком (КВРБ). Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, совместно с военным ведомством принято решение для этих целей использовать инфраструктуру космодрома Восточный. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже анонсировал первый старт «Ангары» в 2021 году.

Ракеты-носителя с КВРБ для «Ангары», по сути, еще нет. А строительство универсального комплекса с одной стартовой площадкой, с которой можно будет запускать любую из трех версий ракеты-носителя «Ангара», только начинается.

Как сообщил Дмитрий Рогозин в Facebook, «3 июня коллегия Военно-промышленной комиссии и Роскосмос определили первоочередные работы по созданию новой ракеты сверхтяжелого класса и строительства инфраструктуры на космодроме Восточный. В вопросах строительства на космодроме, похоже, доминировать будут военное ведомство и ее военно-строительные структуры. На прошлой неделе космодром проинспектировал замминистра обороны Тимур Иванов. Там же он провел совещание с Игорем Комаровым и представителями подведомственных организаций военно-строительного комплекса, на котором был проведен анализ хода работ на космодроме.

Как известно, ранее строительство объектов на космодроме шло с проблемами, были выявлены многочисленные факты коррупции и хищений. В основном это было связано со структурами, подведомственными Главному управлению специального строительства («Спецстроя»), которое президент Владимир Путин ликвидировал в конце прошлого года. Отныне строительство практически всех объектов на Восточном будет вести созданное в Минобороны Главное военно-строительное управление по спецобъектам (ГВСУпС). Частично это ведомство будет помогать ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), подчиненный Роскосмосу. «Примерная стоимость строительства стартового стола для «Ангары» составит 58 млрд руб. Работы начнутся уже в этом году и завершатся к 2023 году», – доложили Тимуру Иванову на совещании представители Роскосмоса.

ГВСУпС будет вести строительство уже опробованными методами, путем использования высокотехнологичных военно-строительных отрядов (ВВСО), которые сейчас воссоздаются в Минобороны. За счет них президентским указом даже увеличена штатная численность Вооруженных сил (см. «НГ» от 21.03.17). Так что есть надежда, что факты коррупции и практика использования многочисленных посредников на космодроме исчезнут. В этом, похоже, уверен и глава Роскосмоса. Он заявил о том, что строительство Восточного будут вести военные, поскольку «их строительные организации обеспечивали строительство стартовых сооружений, существующих в РФ и Казахстане, и имеют уникальный опыт».

Единственная в стране стартовая площадка для запуска перспективных и экологически чистых, работающих на жидком кислороде и керосине, ракет-носителей «Ангара» построена на космодроме Минобороны в Плесецке. С нее уже были произведены два испытательных пуска. Легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» – в декабре 2014-го. Между тем созданная инфраструктура не позволяет запускать перспективные тяжелые и сверхтяжелые ракеты, в которых планируется использовать кислородно-водородные разгонные блоки. Сообщалось, что Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева начал разрабатывать проект такого стартового комплекса в Плесецке. Однако, как следует из официальных сообщений Роскосмоса, этот проект был недавно закрыт. Решение по нему, видимо, было принято в мае 2017 года в Сочи во время встреч Владимира Путина с руководством Минобороны и представителями военно-промышленного комплекса.

Решение это выглядит логичным в техническом плане и в условиях экономических проблем страны также вполне обоснованное. Выводимая ракетой с северного космодрома Плесецк масса полезной нагрузки в космос существенно меньше той, что возможна при запуске с Байконура или Восточного. Да и пуски «Ангары» пока существенно дороже. К примеру, запуск тяжелой «Ангары-А5» в декабре 2014 года оказался в два раза дороже аналогичного запуска «Протона-М» с Байконура. Но «Протоны» работают на ядовитом топливе, а носители типа «Ангара» считаются экологически чистыми. В то же время в Роскосмосе считают, что при переходе к серийному производству цена «Ангары» должна уменьшиться в 2,5 раза. Как сообщил Игорь Комаров, именно они будут рабочими ракетами-носителями в будущем. Он отмечает, что для этих целей «до 2025 года будет по одному стартовому столу под «Ангару» на космодромах Восточный и Плесецк».

Военному ведомству сверхтяжелые ракеты, запускаемые с Восточного, нужны и в оборонных целях. Не секрет, что США готовятся вывести оружие в космос и планируют для этих целей использовать сверхтяжелые ракеты, чтобы запускать многоразовые пилотируемые космические корабли. Для парирования этих угроз аналогичные виды военно-космических аппаратов должны, видимо, быть и у России. Как заявил недавно директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, Россия и Китай уже активно разрабатывают новые виды вооружений и боевой техники в целях противодействия американскому господству в космосе.

По данным ЦЭНКИ, строительство стартового комплекса 1А на Восточном для запуска ракет тяжелого класса «Ангара-5» с пилотируемыми космическими кораблями планируется завершить к концу 2021 года. Будет ли Россия запускать пилотируемые корабли в военных целях, официально пока не сообщается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1079
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1720
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1573
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2951

Другие новости