0
3454
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Детям беженцев образование не гарантировано

Тэги: беженцы, мигранты, политика, адаптация, правозащита, дети, образование


беженцы, мигранты, политика, адаптация, правозащита, дети, образование Фото Gettyimages

За подтверждением права своих детей учиться в России находящиеся здесь беженцы стали обращаться в суды. Комитет «Гражданское содействие» в своем докладе утверждает, что иностранцев часто под разными предлогами или не принимают в школы, или исключают из них. По мнению правозащитников, стране, которая пускает к себе большое количество мигрантов, необходимо и соответствующее социальное законодательство.

В сложной ситуации оказались, например, беженцы из Украины. Во время активных военных действий в этой стране российские власти обещали доступное образование детям всех оказавшихся в РФ украинцев.

Теперь люди вынуждены судиться за выполнение таких обещаний. Семья Ковпан из Одессы подала иск в Мещанский суд на решение директора одной из московских школ не зачислять их сына в первый класс. Письменного отказа им не дали, но в беседе с родителями пояснили, что у них нет именно столичной регистрации. Хотя в этой же школе уже несколько лет учится их старшая дочь.

И действительно, уверяют правозащитники, когда по теме украинских переселенцев наступило информационное затишье, эти люди – наряду с прочими беженцами – столкнулись с различными бюрократическими препонами. В школах России от них стали требовать и подтверждений легального статуса, и местной регистрации. Беженцы жалуются, что в некоторых школах устраиваются рейды, напоминающие прежние походы сотрудников миграционной службы по стройкам.

Как следует из доклада «Гражданского содействия», за неисполнение выдвигаемых требований уже последовали многочисленные отказы в приеме учеников из семей беженцев и трудовых мигрантов, а также массовые отчисления. За последние два года в правозащитные организации поступило на это уже несколько сотен жалоб.

В частности, в комитет «Гражданское содействие» обратились 82 семьи по поводу 135 детей, столкнувшихся с нарушением их права на образование. 117 был дан отказ из-за отсутствия регистрации или неурегулированного миграционного статуса, еще 18 получили предупреждения об отчислении из-за окончания срока регистрации.

По данным члена комитета Константина Троицкого, курирующего доступ к образованию, а последнее время в школах стали самостоятельно тестировать детей из иностранных семей на знание русского языка, причем критерии оценки отсутствуют. По словам Троицкого, некоторым приезжим, несмотря даже на наличие всех миграционных документов, «неформально рекомендовали учить русский язык самостоятельно» либо перевестись в специализированные школы, мест в которых просто нет, потому что большая их часть закрыта.

А те, что остались учить «русскому как иностранному», существуют вообще-то на деньги общественных организаций, не получая помощи от государства. Власти ранее обещали открывать спецклассы для приезжих, но эта инициатива пока осталась на уровне слов. Троицкий, кстати, отметил, что, по различным опросам, примерно треть респондентов сообщили о стремлении оградить своего ребенка от дружбы с детьми приезжих. Своего рода антимигрантские настроения есть и среди учителей – хотя бы потому, что из-за иностранных учеников резко снижается общая успеваемость класса.

Как говорится в докладе, школьная система, особенно в крупных городах, находится «под пристальным контролем силовиков»: сотрудники миграционных управлений требуют отчитываться, например, о количестве обучающихся детей-иностранцев, их миграционном статусе. «После таких проверок, не предусмотренных на законодательном уровне, и были исключены многие дети без российского гражданства», – подчеркивают правозащитники. Они напоминают, что вообще-то российские суды уже неоднократно признавали неправомерным исключение из школ тех учеников, чьи родители имеют проблемы с документами.

Глава интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов подтвердил «НГ», что и в его организацию постоянно обращаются семьи, которым отказано в приеме в школу. Он тоже объяснил настрой учителей в основном «денежной заинтересованностью» – за успеваемость в классе они получают надбавку к зарплате, а потому «ясно их желание отчислить тех, кто отстает в программе».

По мнению эксперта, главная проблема даже не в дискриминации или изоляции приезжих, а в том, что в законах не предусмотрено четких адаптационных механизмов: «Если ребенок из иностранной семьи не может учиться в классе с россиянами – может, это и не нужно, но тогда дайте ему альтернативу». Но чаще всего, по словам Михайлова, эти дети оказываются на обучении у собственных родителей. «Учитывая, что многие из них останутся в России в итоге без образования и адаптации к обществу, то в будущем они или пойдут в теневую экономику, или вовсе увлекутся экстремистскими идеями».

«Гражданское содействие», по информации «НГ», подготовило рекомендации для властей. Правозащитники настаивают, чтобы для различных ведомств было сделано разъяснение о том, что «право учиться имеют дети с любым миграционным статусом». И требуют решить проблему с объективной статистикой по детям приезжих, которая после ликвидации ФМС, по сути дела, не ведется.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
968
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1136
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1580
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1281

Другие новости