«Единая Россия» подводит итоги воскресного предварительного голосования по выдвижению своих кандидатов на осенние региональные выборы в различные органы власти – заксобраний и гордум.
Как рассказал сегодня секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов окончательное понимание по победителям воскресной процедуры будет уже к концу дня, после чего начнется процесс формирования предвыборных списков. Последние, подчеркнул Неверов, будут составляться в строгом соответствии с результатами предварительного голосования: «не может быть места попыткам манипуляции волей избирателя, «кабинетным» решениям о «подвижке» того или иного кандидата в списке в ущерб зафиксированным итогам процедуры. От партии выдвигается победитель», - отметил он.
О том, что предварительное голосование задумывалось для того, чтобы именно люди, а не партийные начальники определяли кандидатов, в эти дни в «Единой России» говорили часто. Лучше всех этот тезис озвучил, пожалуй, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев: «Никто не вправе изменить волю людей, ни один орган управления партии. Если люди доверили конкретному человеку в ходе предварительного голосования, именно он и будет выдвинут, даже если он по каким-то причинам не нравится местным руководителям».
Судя по явке на участки предварительного голосования (а их партия в воскресенье открыла 2017 в 19 регионах) гражданам такой подход импонирует. Проголосовать на предварительных выборах единороссов пришли более 1 млн. 200 тыс. человек, что составило 9,38% от общего числа проживающих в выборных территориях избирателей. Как отметил С. Неверов «эта явка сопоставима или заметно превышает аналогичную на ПГ в рамках прошлогодней федеральной кампании». Общий ее прирост по всем выборным регионам составил 1,51% по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на то, что в этом году выборы и соответственно праймериз – региональные.
Этот феномен сейчас анализируют политические эксперты. Руководитель агентства «Бакстер Групп» Дмитрий Гусев считает, что «эти данные означают, что люди поверили в институт предварительного голосования как эффективную демократическую процедуру».
Надо отметить, что в партии постарались, чтобы праймериз в обществе воспринимался именно так. И проголосовать, и выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование мог практически любой. Многие начинающие политики этим правом воспользовались. Из 2292 участников праймериз – 43% (984 человека) составили беспартийные, а почти треть – люди моложе 35 лет.
При этом все участники оказывались в равных условиях: с праймериз снимали за несоблюдение требования прийти на дебаты, отсутствие справок о судимостях, прочие нарушения, например, подкуп избирателей.
«Уровень конкуренции во время нынешнего предварительного отбора между теми, кто хочет побороться за вакантные мандаты в сентябре, был крайне высок. Несмотря на это, «Единой России» удалось избежать существенных скандалов как во время подготовки, таки в день проведения предварительного голосования», - отмечает Дмитрий Гусев.
Жалоб на нарушения в день голосования и правда поступило мало: всего порядка 100, рассказал Неверов. Он сообщил, что в ряде территорий откуда в основном поступали тревожные сигналы, предстоит оперативно выяснить действительно ли были нарушения и повлияли ли они на результат. Поэтому с подведением итогов, здесь, скорее всего, будет задержка.
Следующий этап избирательной кампании единороссов – проведение партийных конференций, которые должны будут утвердить избирательные списки. А главный итог прошедших праймериз, считает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в том, что «в выигрыше остался избиратель, которому была предоставлена возможность еще за несколько месяцев до активной фазы выборной кампании посмотреть на тех, кто потенциально станет их представителями уже осенью