Фото агенства городских новостей "Москва"
В «Единой России» готовят предложения по очередной либерализации уголовного законодательства. Депутаты, например, могут выполнить просьбу президентского Совета по правам человека (СПЧ), наделив его членов правом инспектировать тюрьмы. Идет речь и о некоторых послаблениях для заключенных, а также дополнительных гарантиях их защитникам.
Как выяснила «НГ», обсуждение поправок пройдет сегодня – совместно с Советом Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной палатой адвокатов (ФПА). Например, с учетом неоднократных требований Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) планируется норма о замене в залах судов металлических клеток на прозрачные кабины.
Готовы единороссы и исполнить давнюю просьбу СПЧ – дать его членам статус общественных контролеров, который позволит правозащитникам беспрепятственно посещать колонии и тюрьмы. Председатель «Либеральной платформы» ЕР, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас полагает, что «принятие данной нормы позволит получить независимый источник объективной информации для президента, укрепит взаимное доверие между гражданским обществом и государством».
Клишас заявил «НГ»: «Мы хотим обратить внимание и наших коллег парламентариев, и представителей гражданского общества на то, что разрешение тех вопросов, которые стоят в нашей повестке дня, должно привести к тому, чтобы уровень защиты каждого человека нормами нашего внутреннего законодательства был выше, чем те стандарты, которые предлагают международные институты».
Член СПЧ Илья Шаблинский напомнил, что совет неоднократно выступал с подобной инициативой, однако каждый раз ему в этом отказывали. Он напомнил случай, когда нескольких членов совета и его главу Михаила Федотова отказывались пускать в карельские колонии, откуда поступила масса жалоб на насилие.
В беседе с «НГ» врио главы Карелии Артур Парфенчиков поддержал инициативу о расширении полномочий СПЧ. По его словам, это закономерный шаг, который усилит работу в области контроля над системой исполнения наказаний. За последнее время, отметил Парфенчиков, было много резонансных судебных разбирательств и громких дел, связанных с условиями содержания людей в тюремных учреждениях. Он поддержал и замену клеток в зале суда: «Это очевидное решение, которое назревало очень давно, ведь человек, участвующий в разбирательстве, не является осужденным, его вполне могут оправдать, и в этом суть судебной системы». Что же касается либерализации уголовно-правовой политики в части применения наказаний, не связанных с лишением свободы, которую тоже будут осуждать парламентарии, то Парфенчиков подчеркнул: «Здесь речь идет о том, что в обществе должно сложиться правильное понимание сути вопроса. Общественные работы, штрафы, условные сроки – этим вопросам уделяется очень мало внимания».
Адвокат АБ «Леонтьев и партнеры» Сергей Числов заявил «НГ», что все эти темы, находящиеся на повестке ЕР, давно обсуждаются адвокатским сообществом как наиболее болезненные. Однако у него возникли сомнения в необходимости замены клеток: «Это вопрос скорее этики, нежели юриспруденции. У кого-то они ассоциируются с зоопарком, но это скорее особенности восприятия отдельных правозащитников, нежели реальная проблема». Во время ремонтов или строительства новых зданий их все равно заменили бы, «однако повсеместная и немедленная замена – это лишь дополнительная статья расходов», отметил он.
А вот допуск родственников к сидельцам СИЗО – это актуально, считает адвокат. Следователи, по словам Числова, используют свидания как дополнительный инструмент для давления на обвиняемых. Только законодателям следует четко прописать круг родственников и пределы, в которых они могут воспользоваться этим правом, – а иначе администрации СИЗО придется пускать всех подряд – даже соучастников по делу.
Управляющего партнера адвокатского бюро «ЗКС» Дениса Саушкина больше волнует правоприменительная практика. Месяц назад, напомнил он, вступили в силу поправки, согласно которым адвокатам не требуется разрешение следователя на посещение подзащитного. «Однако за этот месяц ситуация не поменялась, сотрудники ФСИН по-прежнему не допускают адвокатов в СИЗО без указанного разрешения», – говорит эксперт. Что касается клеток, то, по его мнению, пока эта инициатива скорее «популистская».
По словам советника ФПА Евгения Рубинштейна, предлагаемые варианты замены на прозрачные кабины, с одной стороны, сглаживают негативный эффект от клеток, но при этом делают коммуникацию защитника и его подзащитного более затруднительной: «Адвокаты уже почувствовали неудобства прозрачных кабинок, поскольку общение с доверителем может быть осуществлено через узкий проем, расположенный либо по углам кабины, либо через 1–1,5 метра, если кабина предназначена на пять-семь человек». Помимо этого, говорит Рубинштейн, конвоиры, находящиеся по обеим сторонам кабины, могут слушать беседу адвоката с подзащитным, «что явно нарушает право на их конфиденциальное общение». Эксперт предлагает альтернативу – ввести специальные средства, лишающие подсудимого возможности самостоятельного передвижения.