Выступление Гарри Каспарова на III Форуме свободной России. Кадр из видео сайта kasparov.ru
В Вильнюсе стартовал двухдневный Форум свободной России (ФСР), который проводится в литовской столице уже в третий раз. В мероприятии участвуют более 300 человек, в том числе экс-шахматист Гарри Каспаров, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, блогер Аркадий Бабченко, журналист Божена Рынска. В этом году в отличие от предыдущих делегатов из столицы и регионов РФ было больше, чем участников-политэмигрантов.
В программе форума – шесть дискуссионных панелей, три рабочие группы, а также тренинги для активистов. Открывая ФСР, Гарри Каспаров попытался определить место форума в общественной жизни России. «Очевидно, мы не располагаем теми ресурсами, которыми располагают другие оппозиционные структуры (имея в виду, надо полагать, «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. – «НГ»). Но у нас есть преимущество – обсуждаются вопросы, которые для других являются табу. Мы независимы от внутренней конъюнктуры», – заявил Каспаров. По его мнению, собирающаяся в Вильнюсе публика в основном понимает, что ей нет необходимости заигрывать с «несуществующим избирателем на несуществующих выборах». Поэтому она может позволить себе не уклоняться, например, от украинского вопроса.
В первый же день обсуждались такие проблемы, как децентрализация власти (прозвучало предложение разработки нового федеративного договора между регионами), сложности в жизни сегодняшнего местного самоуправления, последние остатки которого, как считают участники одной из рабочих групп, подвергаются окончательному разгрому. Сразу же после этого была беседа по проблемам политического активизма. Политактивистка из Петербурга Евгения Литвинова рассказала об опыте пикетов, в том числе Стратегии-18, в поддержку крымских татар – идея таких пикетов возникла на предыдущем форуме после темпераментного выступления журналиста Айдера Муждабаева, который и в этот раз находится в числе участников мероприятия. Общественница Татьяна Дорутина, ныне живущая в Литве, заявила после выступления Литвиновой, что пикеты – это хорошо, но на них приходит десяток человек, то есть «протест маргинализуется». Советник движения дальнобойщиков Игорь Шарапов сравнивал сегодняшние рабочие движения с опытом украинского майдана и более давних времен – польской «Солидарности». По его мнению, нужно изжить остатки «совка и коммунизма», тогда что-то получится, а пока будут стоять памятники Ленину, а сами активисты будут говорить, что они вне политики, изменений не будет.
Отдельная панель была посвящена вопросу «Может ли Россия остаться светской страной?» На дискуссию пришло много людей, недовольных политикой религиозных институтов РФ. «Нельзя говорить, что Церковь должна быть вне политики, – считает правозащитник Александр Скобов. – Церковь должна быть против греха, а в политической деятельности совершается множество грехов. И вопрос в том, на чьей стороне Церковь. Сейчас я вижу, что она мой политический противник».
В целом среди 40 спикеров панелей и групп было достаточно много известных в политических кругах людей, например ранее упомянутые Илья Пономарев, Илларионов, Марина Литвиненко, Аркадий Бабченко. Поскольку форум становится традиционным, традиционной стала и микродискуссия в кулуарах – дискредитирует форум или, наоборот, ему полезно присутствие светской особы и журналистки Божены Рынской. В кофейных перерывах по коридорам бродил историк и общественник Игорь Чубайс, время от времени подходя к кому-нибудь из собравшихся с вопросом: «И что вам даст распад страны? Разве будет лучше?» Ему пытались объяснить, что никакого распада страны никто не планирует и не собирается планировать, но он продолжал задавать этот вопрос. Причем то же самое происходило и в прошлом году.
Обсудили участники форума также гипотетические проблемы возможной люстрации и ее моральные аспекты. Вечерняя панель была посвящена внешнеполитическим вопросам, а в пятницу речь пойдет о кризисе и санкциях.
В целом у ФСР есть странная особенность. С одной стороны, кто-нибудь обязательно восклицает в пространство: «Ну вот, встретились, поговорили, а что дальше?» С другой – зачастую выступления видных либеральных «гуру» чем-то вдохновляют приезжающих за тридевять земель региональных активистов, которые потом с ходу начинают различные «мозговые штурмы»: отдельные горячие головы предлагают немедленно создать теневое правительство, но в целом участники обсуждают конкретику, а для каждого она своя. Живущий сейчас в Финляндии Дмитрий Запольский, в прошлом известная питерская телезвезда, а ныне автор сетевых мемуаров и создатель волонтерского YouTube-канала, так определил свои впечатления: «C одной стороны, я вижу, что люди из разных групп быстрее находят общий язык, чем прежде, нет идиотских фракционных разборок. C другой – дискуссии часто по накалу и манере напоминают споры в электричках, аромата которых я не забыл до сих пор».
Вильнюс