0
4617
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Акцию 26 марта подвергли научному анализу

Тэги: молодежный протест, исследования, цэпр, политика, общественная активность


молодежный протест, исследования, цэпр, политика, общественная активность Фото Gettyimages

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование настроений молодежи. Две трети опрошенных граждан России от 16 до 24 лет одобряют деятельность президента Владимира Путина, а треть считает, что страна развивается по неправильному пути.  40% респондентов готовы или поддерживать акции протеста, или в них участвовать. Причем у 15% такого рода опыт уже имеется.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов пояснил «НГ», что для исследования «Молодежный протест: причины и потенциал» возраст респондентов от 16 до 24 лет выбран специально: «Ответы заметно отличаются в категориях 18–24 и 25–35, их не стоит смешивать. Нам хотелось посмотреть молодежь школьную и студенческую, мы даже сдвинули рамку с 18 до 16 лет».

Таким образом, анализу было подвергнуто учащееся сословие в целом – старшеклассники, студенты колледжей и вузов. Они, с одной стороны, люди уже почти взрослые, а с другой – постоянно находятся под активным воздействием государства через администрации учебных заведений.

По словам авторов, в нулевые годы сложилось мнение, что молодежь в основном аполитична. Что в общем-то подтвердили протестные акции конца 2011–2012 годов, где молодежь не играла первостепенную роль. Однако массовые антикоррупционные митинги 26 марта показали, что их аудитория резко молодеет. Социологи заговорили о возникновении принципиально нового протеста людей, вся сознательная жизнь которых прошла в путинскую эпоху.

Свой опрос ЦЭПР провел в 30 населенных пунктах РФ, причем Миронов отметил, что опрос проводился и в крупных, и в средних, и в малых городах. Респонденты ожидаемо показали рост обеспокоенности личными проблемами, такими  как доступность качественного образования, сложности с трудоустройством, приобретением жилья и т.д. Однако недовольны студенты и социальной политикой государства в целом, о чем упомянули около 20% опрошенных.

Почти 48% и вовсе высказали желание жить и работать за границей. Однако интерес молодежи к жизни страны тоже был выявлен. Исследование показало, что одной из ее главных проблем молодые люди наиболее часто называют коррупцию – на первое место ее поставили 45% опрошенных. И существенная часть из упомянувших ее уточняют, что истоки коррупции лежат в действиях власти, которая «стремится к распилу средств в любой области деятельности».

Примерно четверть опрошенных указали, что их заботит несовершенство политической системы – несоблюдение Конституции, движение страны к «царизму», отсутствие реальной оппозиции, исчезновение демократии, безответственность власти. Замечает молодежь и то, что внешней политике государства в СМИ уделяется гораздо больше внимания, чем внутренней. Кстати, около 10% высказались плохо о российской внешней политике, отметив разлад отношений с ключевыми зарубежными странами.

А еще четверть опрошенных в качестве первоочередных назвали экономические проблемы страны. Они указали на то, что экономика наша слабая, отсталая, а производство – неэффективное и устаревшее. Впрочем, выявило исследование ЦЭПР, несмотря на названные проблемы, большинство опрошенных пока не готовы характеризовать их как «приговор» стране. Около 48% респондентов считают, что Россия целом развивается в правильном направлении, о неверном пути говорят 36%.

«Большинство опрошенных (около 68%) в той или иной мере одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента, хотя данный показатель и ниже, чем индикатор одобрения деятельности главы государства со стороны населения всех возрастов (82%, по апрельским данным Левада-Центра)», – отмечается в докладе. «В то же время нельзя недооценивать и протестный потенциал студенчества: не одобряют деятельность президента 28% опрошенных», – подчеркивают эксперты.

Они выявили, что у молодежи уже есть опыт участия в общественной деятельности. Примерно 43% респондентов были волонтерами, 22,5% – участвовали в благотворительности. Около 37% – ходили на выборы. Доля тех, кто занимался активной политической деятельностью, меньше: 14,4% посещали митинги и протестные акции, около 10% состояли в партии или движении, примерно 8% были наблюдателями на выборах. Об отсутствии опыта активизма сообщили 26%.

Таким образом,  резюмируется в исследовании,  молодежь продемонстрировала достаточно высокий уровень общественной активности. На вопрос об участии в акциях протеста против власти около 19% респондентов ответили положительно, еще примерно 20% сказали, что такие акции они поддержат, но сами на улицу не пойдут. Не готовы ни к одному, ни к другому действию около 47% респондентов. Глава ЦЭПР Николай Миронов дал понять, что, по их данным, результаты этого исследования совпадают с социологией, которой располагают власти.

Он отметил, что исследование «с одной стороны, показывает, что молодежь осознает важность системных проблем, и у нее есть понимание того, что собственные трудности напрямую связаны с проблемами социально-политического устройства страны в целом». С другой стороны, подчеркнул он, «это демонстрирует, что в основе недовольства лежат прежде всего ценностные основания, а это означает, что растущую протестность нельзя заглушить простыми и быстрыми методами – примитивной пропагандой, демонстративным решением частных вопросов».

Исследование показало, что коррупция действительно беспокоит молодое поколение.		Источник: доклад ЦЭПР «Молодежный протест: причины и потенциал»
Исследование показало, что коррупция действительно беспокоит молодое поколение. Источник: доклад ЦЭПР «Молодежный протест: причины и потенциал»

Как пояснил «НГ» сотрудник Левада-Центра Денис Волков, по данным его структуры, особой протестной активности среди студенчества и молодежи пока все-таки не наблюдается. «По нашим данным, поддержка власти среди них даже чуть выше, чем у людей среднего и старшего возраста, а интерес к политике, наоборот, ниже. Единственное отличие в том, что молодежь больше пользуется Интернетом», – заявил он. Волков напомнил, что Левада-Центр проводит исследования в 48 регионах страны, в 137 населенных пунктах: «В исследовании ЦЭПР наверняка превалирует мнение жителей крупных городов. У нас же выборка более репрезентативна, ведь две трети страны живут в малых городах и сельской местности, это в основном бюджетники. Поэтому там поддержка власти всегда выше». Эксперт отметил, что в крупных городах у населения меньше зависимость от государства, а у молодежи больше возможностей, ресурсов, связей, денег и доступа к тому же Интернету. Но Волков подтвердил данные ЦЭПР о том, что около 15% молодежи все же недовольны положением дел в стране. Что же касается роста протестных настроений, то их плавная динамика вверх действительно наблюдается – вслед за усилением недовольства людей властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
946
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1278
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
982
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
812

Другие новости