0
4417
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2017 00:01:00

Центризбирком вернет доверие к выборам при помощи QR-кодов

Тэги: циу, памфилова, избиркомы, выборы, технологии, нарушения, фальсификация, qr коды, документация


циу, памфилова, избиркомы, выборы, технологии, нарушения, фальсификация, qr коды, документация Элла Памфилова рассказала, кто является настоящим организатором всех выборов. Фото с сайта www.cikrf.ru

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что за вмешательство в выборы основную ответственность должны нести представители власти, а не избиркомы. В России сейчас готовятся различные технические меры, призванные усовершенствовать избирательный процесс и исключить переписывание протоколов голосования. Эксперты замечают, что современные технологии не являются панацеей для главной проблемы российских выборов – низкого доверия к их результатам.

Памфилова считает, что ужесточение ответственности должно затрагивать всех участников противоправных действий, и особенно организаторов этих нарушений. «Мы не хотели бы, чтобы ужесточение наказания сваливалось только на головы членов комиссий. 

Мы хотели бы, чтобы этот дамоклов меч наказания висел в первую очередь над инициаторами, теми, кто, обладая административным ресурсом, пользуется служебным положением и определенной зависимостью членов комиссий, начинает давить и принуждать к фальсификациям», – заявила глава ЦИКа, явно имея в виду чиновников.

Как известно, ЦИК внедряет технологии, призванные предотвратить фальсификации. Например,  QR-коды, в которые закладывается вся информация о результатах голосования. Эти коды 9 апреля были напечатаны на протоколах в ходе выборов глав сельских поселений в Краснодарском крае и Прикамье – на дополнительных выборах депутатов местных советов. 23 апреля QR-коды опробуют в Пушкинском и Орехово-Зуевском районах Московской области, в Тамбовской области и на Сахалине.

Как сообщил «НГ» член ЦИКа Александр Кинев, соответствующее постановление Центризбирком принял более чем за год до президентских выборов – с прицелом на то, что к 2018 году применение QR-кодов станет повсеместным. Кинев пояснил, что ни на какой документации, кроме избирательных протоколов, применение QR-кодов не планируется. Для внедрения новации потребуется простейший компьютер и лазерный принтер.

По словам Кинева, сейчас обсуждается большое количество нововведений, связанных в том числе с техническим оснащением выборов. Основная цель – повышение доверия избирателей. Он пояснил, что QR-код – по сути, такой же штрих-код, который наносят на товары. QR-код на каждом протоколе «будет содержать информацию о количестве проголосовавших человек и все данные, которые должны быть». Информация в электронном виде сразу же попадет в территориальные комиссии (ТИК), в которые бумажные носители доставят позже.

По мнению экспертов, использование QR-кодов на другой документации, например на бюллетенях, пока технически невозможно. Ведь для этого потребуется индивидуально наносить QR-код на каждый бюллетень, а зашифровать быстро голос каждого избирателя нельзя.

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, введение QR-кодов не является тотальной защитой от фальсификаций, оно лишь обеспечит технический контроль. Например, при вводе данных голосования позволит избежать ошибок. Такая технология обеспечит и быстрое и безошибочное введение данных в систему «ГАС-Выборы» – протокол просто отсканируют. Однако, заметил Мельконьянц, такая технология никак не защитит от переписывания протоколов и приписок в голосовании: «У нас было много случаев, когда на руки наблюдателям дают одни протоколы, а потом в ТИК везут совершенно другие». Но, например, QR-технология исключает ситуации, когда распечатываются пустые протоколы, на которые члены комиссий по требованию председателя ставят подписи. И труд наблюдателей эти коды действительно облегчат.

По словам Мельконьянца, эта хорошая мера является всего лишь небольшой ступенькой к повышению доверия избирателей к выборам. Чтобы оно росло и дальше, нужен комплекс мер. Например, надо сделать так, чтобы система «ГАС-Выборы» дошла до уровня участковых комиссий (УИК). «Первым шагом по возвращению доверия к выборам было назначение Памфиловой, теперь надо повысить ответственность организаторов фальсификаций. Но важно не просто прописать ужесточение, а надо, чтобы эта ответственность применялась. Сейчас же уголовные дела либо зависают в следственных органах, либо их просто отфутболивают. Когда суды и правоохранители поймут общественную опасность таких действий и обеспечат неотвратимость наказания, только тогда и будет эффект», – заявил он.

Эксперт по выборам Андрей Бузин согласен, что ноу-хау не вернет полностью доверия к выборам и фальсификаций не исключит: «QR-код технологически уменьшит количество ошибок при вводе, но это не исключит переписывание протоколов после того, как уйдут наблюдатели». По словам Бузина, эксперты уже предложили указывать и QR-код, и идентификационный номер компьютера, чтобы было видно, откуда распечатан протокол, но на такую меру не согласились. «Все это в какой-то степени предпринимается для пиар-эффекта. Да, нововведение позволит избежать ошибок, но фальсификации – это не ошибки, а намеренные действия. Надо, чтобы ответственность несли главы администраций, они являются заказчиками и виновниками, ведь избиркомы не действуют по своей воле», – заявил Бузин. «Проблема же повышения доверия к выборам еще и в том, что сами власти этого не очень хотят: они понимают, что когда доверие повышается, нужный им результат понижается», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2403
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2276
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2097
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости