Сенатор Андрей Клишас ответил на вопросы по отмене открепительных удостоверений. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который устанавливает выборы президента России на 18 марта 2018 года. Однако это откровенно политическое решение сопровождается и целым рядом поправок, с одной стороны, призванных повысить доверие граждан к результатам голосования, а с другой – облегчить им доступ к избирательным участкам. Некоторой либерализации подвергнут и механизм проверки подписей, собранных для регистрации кандидатов.
Поскольку в будущем году выборы президента попадали на ту неделю, на которую приходился праздник 8 марта, то ранее их необходимо было бы перенести на неделю назад.
Однако в законопроекте сенатора Андрея Клишаса предлагается другой вариант – добавить после выходных еще неделю. В итоге, как известно, и получилось воскресенье 18 марта – четвертая годовщина воссоединения России и Крыма.
Впрочем, празднование нынешнего года уже показало, что никаких особо помпезных мероприятий в этот день, в общем-то, и не проводилось. Так что считать 18 марта каким-то сакральным днем, видимо, все-таки не стоит. Как считают в «Единой России», особенным этот день сможет стать в следующем году в том случае, если сработают разрабатываемые сейчас принципы либерализации избирательного законодательства.
Законопроект получил одобрение в первом чтении. В ходе подготовки ко второму, как стало известно «НГ», основные споры пойдут вокруг инициативы об отмене открепительных удостоверений. Вместо них будут действовать личные или электронные обращения граждан о прикреплении их голоса к тому участку, рядом с которым они собираются оказаться в день выборов. Подать такую заявку возможно один раз, повторное обращение специальная система отклонит. За попытку ее обмануть предполагается штраф в размере 30 тыс. руб.
Напомним, что думская оппозиция высказалась против такого подхода. И не столько потому, что все три партии доверяют голосованию по открепительным талонам, а из-за того, что не верят в действенность предлагаемой системы электронной верификации и регистрации голоса гражданина. Впрочем, по информации «НГ», частично открепительные, видимо, все-таки останутся – в России есть много мест, сильно отдаленных с точки зрения не только географии, но и высоких технологий.
Кстати, штрафы повышаются за все избирательные правонарушения. А еще на президентские выборы отменяются жесткие правила в отношении наблюдателей. То есть необязательной будет их предварительная регистрация, ограничения по количеству активистов и участков. Это предполагается сделать еще и потому, что власть решила организовать эти участки по принципу шаговой доступности. Раздробление участков соответственно приведет к уменьшению количества избирателей, прикрепленных к каждому из них (не более 1,5 тыс.), а следовательно, и к сокращению объема возможных манипуляций.
Послабления планируется сделать и в интересах кандидатов. В ЕР подчеркивают, что еще в 2012 году для регистрации самовыдвиженцев надо было собирать уже не 2 млн подписей, а только 300 тыс. А партиям, не имеющим фракции в Госдуме, и того меньше – всего 100 тыс. К парламентским партиям, напомним, вообще никаких требований о подписях не выдвигается. Однако проверочные механизмы были оставлены достаточно суровыми. Но теперь, в том числе и после решения Конституционного суда, различные мелочи, из-за которых подписи рубились целыми листами, отменяются. Сборщикам можно будет в более свободной форме указывать, в частности, адреса подписавшихся граждан.
А еще из законопроекта, обсуждающегося в Госдуме, выходит, что видеотрансляция с участков все-таки будет обязательной. По информации от источников, близких к Кремлю, охват веб-камерами планируется максимальный, обещаны онлайн-показы в Интернете и Едином ситуационном центре Центризбиркома. На бюллетенях должны появиться пресловутые QR-коды, гарантирующие от дублей и прямых подделок. Либерализация коснется и доступа СМИ на избирательные участки – смотреть за подсчетом голосов смогут не только штатные корреспонденты, но и фрилансеры. Издания всех видов, в том числе и сетевые, смогут участвовать в агиткампании и даже самостоятельно устраивать дебаты кандидатов.