Михаил Ходорковский заявил, что терпеть власть больше нельзя, с ней надо бороться. Фото с сайта www.esmt.org
На 29 апреля «Открытая Россия» (ОР) планирует всероссийскую акцию под рабочим названием «Надоел!». Активным гражданам, которые примут в ней участие, предлагается публично сказать, от кого именно они устали. К участию в акции приглашены оппозиционные партии и сторонники Алексея Навального, успешно выступившие 26 марта. Эксперты не исключают, что если все эти силы объединятся, то и в конце апреля на улицах может быть так же многолюдно.
Формат акции и время пока обсуждаются – она может пройти как в виде согласованных митингов или шествий, так и флешмоба. Все эти форматы, как известно, как раз и совместил Навальный в антикоррупционных выступлениях 26 марта.
Как уточнил исполнительный директор ОР Тимур Валеев, история готовилась давно: «И сейчас самое время ее презентовать. Пусть каждый выходит на улицу и говорит, что или кто ему надоел». Валеев пояснил, что речь необязательно должна идти, к примеру, только о президенте Владимире Путине. «Надоесть могли и местные чиновники, и тарифы ЖКХ и т.д. Планируется что-то типа марша людей, которых достало. В разных городах будет разный формат», – сказал Валеев.
К участию в акции приглашаются, по его словам, «все, кто хочет и не боится сказать»: «Переговоры, естественно, будут и с Навальным, и с «Яблоком», и с ПАРНАСом». Но Валеев дал понять, что мероприятие пройдет в любом случае – вне зависимости от того, присоединятся ли к нему союзники по демократическому лагерю. Правда, они откажутся вряд ли: почва для протестов сейчас, похоже, благодатная, что и показал неожиданный успех предприятия Навального.
Тем более что, напомним, именно ОР первой из политструктур фактически сразу же объявила об оказании помощи всем задержанным на несогласованных акциях. Очевидно, это произошло при активной поддержке лидера ОР Михаила Ходорковского. Пресс-секретарь политика Кюлле Писпанен сказала «НГ», что на все вопросы по акции 26 марта он сейчас отвечает так: «Я все сказал – надо работать». Сразу же после антикоррупционной акции в Москве, когда в отделы полиции попало более тысячи человек, Ходорковский заявил, что поддерживает протестующих.
При этом он подчеркнул, что по итогам акций стало понятно: «Вариант начать реальную борьбу с коррупцией и казнокрадством властью не рассматривается, поскольку требует восстановления правового государства, а это означало бы конец режима». Ходорковский напомнил, что в 2003 году обращался к президенту как раз с предложением начать борьбу с коррупцией, после чего через месяц началось «дело ЮКОСа». «Я сильно недооценил персональную жадность «вождя» и его окружения. Возможность построить современное государство по-прежнему уступает возможности наращивать личное богатство выше всяких разумных пределов, – заявляет Ходорковский. – Так что у нас особой альтернативы нет: если кончается готовность терпеть, придется бороться, а значит – рисковать свободой и даже жизнью. Список навеки упокоенных по всему миру «врагов «вождя» уже большой, но и вакансии в нем не заканчиваются. Радует одно: при попытке закрутить гайки власть может обнаружить, что их уже сперли. Удачи нам всем!»
Руководитель правозащитного направления ОР Мария Баронова рассказала «НГ», что 26 марта, как только стало известно о задержаниях, движение сразу же объявило о сборе средств на адвокатов: «За несколько часов у нас на счетах накопилось 500 тыс. руб.». Эти деньги пошли на гонорары четырем десяткам юристов, которые занимались делами о задержаниях в Москве и регионах, и на покупку продуктов для задержанных. Оставшаяся сумма, по ее словам, будет направлена на оплату штрафов за участие в митингах, причем в первую очередь в те регионы, где сумма штрафа равна средней месячной зарплате.
По мнению экспертов, для будущих акций создана весьма благодатная почва. Глава политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что в данном конкретном случае ОР и фонд Навального удачно дополняют друг друга. Правозащитная деятельность – это крайне удобная ниша для ОР, поскольку запрос на нее огромен, а денег у правозащитников, как правило, нет.
Что же касается возможных акций, то ОР сможет использовать подъем протестного движения. Но максимально массовыми они станут, если реально не объединить усилия с Навальным и другими демократами. Калачев подчеркнул, что собственные ресурсы у того не слишком широки – в отличие от возможностей для протестов: «Мы даже предугадать не можем, какой будет следующая заметная акция, особенно когда речь идет об экономических протестах. Несмотря на уверения правительства, россияне не чувствуют, что стали жить лучше. Протесту не хватает политической подкованности и подушки безопасности в лице юристов, что и может дать объединение всех демократов».
Политический консультант Алексей Куртов напомнил: «На прогулку против коррупции вышло много молодежи, а на шествие памяти Немцова шли в основном взрослые. На встречу с депутатами против платных парковок выходит в основном средний класс, а против «Платона» идут мужчины – кормильцы семей. На Болотную шли в основном образованные люди. Женщины с детьми требуют остановить оптимизацию здравоохранения. Митинги против подтасовок на выборах и «Единой России» собирают политизированных. Томичи выходят защитить свое телевидение». По словам эксперта, «если продолжить этот ряд, то окажется, что активными протестными настроениями охвачено очень много самых разных людей и регионов, а если разобраться, то у всех этих недовольств один неприятель – это власть».
По мнению Куртова, в широких массах Кремлю пока еще удается удержать дихотомию «Путин хороший, власть – плохая», однако критическая масса разнородного недовольства уже близка к насыщению. «А самое главное – это действительно тотальная коррупция. На ней замешано и отсутствие социальных лифтов и действительно бесплатного образования для молодежи, и нормальное пенсионное обеспечение старикам, и посильное и качественное медобслуживание всех без исключения, и сокращение рабочих мест, и создание абсолютно невыносимых условий для частного бизнеса», – подчеркнул эксперт. В этом же ряду последствий он отметил «бессмысленное и дикое расслоение в обществе, неверие в суд, полицию и прессу, использование Церкви в политике». «Это тот нижний слой пирога протеста, на который легко уложится любая гражданская активность», – заключил он. По словам Куртова, если протест – это норма жизни и стремление к диалогу, то сценарий диалога исключает сама власть: «Если одна из сторон диалог исключает и идет по пути насилия, то будет бунт, а он в диалоге не нуждается. Но полиции и Росгвардии на всех не хватит».