0
8480
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2017 00:01:00

Для будущего диктатора уже есть электорат

Тэги: общество, права, митинги, оппозиция, власть, эффективность, опрос, левада центр, политика, авторитарный лидер


общество, права, митинги, оппозиция, власть, эффективность, опрос, левада центр, политика, авторитарный лидер Фото агенства городских новостей "Москва"

В обществе есть разочарование результатами массовых выступлений пятилетней давности и вообще этой формой обращения к властям, следует из опроса Левада-Центра. В эффективность судов и госорганов, партий и СМИ респонденты тоже верят минимально. Наиболее частый их ответ: свои проблемы граждане не могут решить никак. Социологи предупреждают, что это может привести уже к радикальным протестам. Есть у них и прогноз об усилении запроса на более авторитарного лидера, чем нынешний.

Из участников опроса 35% считают, что митинги оппозиции в 2011–2012 годах не оказали влияния на Россию. 18% винят в этом лидеров оппозиции, «неспособных выдвинуть программу действий, увлечь за собой массы и начать реформирование общества снизу».

И вообще с января 2013 года в полтора-два раза снизилось число тех, кто ранее выбирал такие ответы на вопрос о результатах выступлений, как: «люди почувствовали силу и солидарность» (8%), «власть испугалась, но вместо реформ началось закручивание гаек» (8%), «протестующие получили поддержку широких слоев населения» (8%), «пробудились активные слои общества» (6%). Но при этом уже до 24% выросло количество затруднившихся сказать, что изменилось в стране после тех уличных акций.

Минимальное число (3%) сейчас говорит и о том, что таким способом вообще можно «очень эффективно» влиять на политику властей. А вот в апреле 2012-го так думали 13% респондентов. Ныне же лишь 17% (против прежних 39%) выбрали и вариант – «по большей части эффективно». Причем этот показатель именно в последнее время прямо-таки летит вниз. «Совершенно неэффективными» акции протеста называют 29% – и это на 20% больше, чем пять лет назад. Кстати, всего за один месяц количество уверенных в этом разом выросло на 6%. Относительное большинство – в районе 40% – стабильно считает митинги и прочие пикеты «по большей части неэффективными».

Однако и других эффективных способов борьбы за свои права, что показал и опрос, большинство, похоже, не видит. К примеру, лишь 16% считают, что это может быть суд, а 11% респондентов все еще верят в госорганы. Столько же надеются на обращения к СМИ. Поддержку какой-то партии на выборах в качестве инструмента борьбы за права рассматривают для себя 9%, а 7% ставят на собственное участие в общественной деятельности. Тут, кстати, наблюдается небольшое оживление, которое, впрочем, может быть связано с массовым развитием соцсетей, дающих лишь иллюзию активизма. Митинг же как инструмент для защиты собственных прав, как и прежде, рассматривают лишь 4%. В то же время 27% жестко заявили, что человек в России свои проблемы решить «никак не может».

Неверие в возможность быть услышанными властью приводит к астеническому синдрому у большинства россиян, который к выражается в усталости, цинизме и чувстве собственного бессилия, объясняют специалисты. Социолог Левада-Центра Денис Волков пояснил, что последнее нарастает особенно быстро. Он напомнил, что из этого не следует полное исчезновение протестов – и хотя пока они продолжат затухать, но одновременно будет усиливаться вероятность более жестких и радикальных акций.

Выгоду из сложившейся ситуации пока извлекает в основном президент Владимир Путин, рейтинг которого высок как раз из-за недоверия россиян и к оппозиции, и к госинститутам, полагает социолог Левада-Центра Степан Гончаров. Однако, по его мнению, в перспективе все это может привести к поддержке на выборах такого кандидата-популиста, который будет гораздо более авторитарным, чем действующий глава государства. Судя по всему, социологи пребывают под впечатлением своего другого недавнего опроса, который выявил рост популярности в народе ряда советских лидеров – и прежде всего Сталина.

Гончаров объяснил «НГ», что скорее всего нового авторитарного лидера породит нынешняя система власти. Однако нельзя исключать и того, что он окажется производной и от какой-то части оппозиции режиму. «Его электорат – это большая часть населения страны. А именно – все те, кто испытывает социальный дискомфорт, не чувствует своей роли в стране. В основном это жители средних и небольших городов», – отметил социолог. Он добавил, что в запросе на диктатора важным является не только экономический, но еще и культурный фактор. «Имперская эстетика и желание приобщиться к «великому государству» есть даже у довольно обеспеченных и не раз ездивших за рубеж россиян», – заявил Гончаров.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен, что сейчас власть активно противодействует протестам, старается их гасить, мешает проведению митингов, нарочито не слушает требования – и это рождает атмосферу уныния. При этом он подчеркивает, что «на самом деле есть много локальных необъединенных протестов, люди не склонны солидаризироваться – отсюда и проблемы с результатами». Впрочем, отметил он, кое-чего удается добиться – в 2016 году ряд трудовых коллективов отстояли свои права, протесты вокруг передачи Исаакиевского собора тоже уже дали определенный результат. «Сплочение граждан власть воспринимает серьезно, поэтому вопрос только в массовости митингов и настойчивости лидеров. Акции могут быть эффективны», – уверен эксперт.

Что же касается авторитарного лидера, который может стать следствием разочарования общества и во власти, и в оппозиции, то Миронов назвал такую возможность весьма вероятной – и тут уже не так важно, откуда он может прийти. Опираться же будущий диктатор будет в том числе и на средний класс – по крайней мере на тех граждан, которые сейчас себя так позиционируют. «Легких выходов из такой политической обстановки пока не наблюдается, остается лишь надеяться, что прогнозы на 2017-й о каком-то повторении 1917-го так и останутся в сфере конспирологии», – отметил собеседник «НГ».    

37-222.jpg


















Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
985
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1185
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1497
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1085

Другие новости