Фото пресс-службы МО РФ
Госдума в первом чтении одобрила поправки в законы, которые помогут усовершенствовать систему обучения граждан по программам военной подготовки в вузах. Как видно из принятых документов, проект Федерального закона № 48931-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статей 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определяет все нюансы новой системы прохождения студентами военной службы при вузе.
Так называемую военную службу в рассрочку предложил глава государства Владимир Путин еще в декабре 2013 года. После этого правительством и Минобороны были разработаны нормативные акты, которые позволили уже с 1 сентября 2014 года организовать военную подготовку в вузах 15 тыс. студентов.
В основном такая подготовка была организована на военных кафедрах и в учебных военных центрах «гражданских» образовательных организаций. Новый законопроект, который сейчас обсуждается в Госдуме, позволит обучать студентов в качестве солдат и сержантов и в военных вузах. То есть учебная база для военной подготовки студентов увеличивается.
Однако вряд ли можно говорить о том, что новая форма военной службы при вузах станет основной для студентов, как это ранее было объявлено в Минобороны. Напомним, что в декабре 2013 года озвучивалась информация о том, что «планируется ежегодно готовить по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям около 100 тыс. резервистов из числа студентов». Между тем при обсуждении законопроекта в Госдуме статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что в настоящее время в вузах «всеми видами военной подготовки охвачено 60 тыс. студентов». Если учесть, что, по официальным данным, в вузах учится около 2,5 млн юношей, то охват военной подготовкой студентов – всего лишь 2,4%. При этом Панков отметил, что по программам подготовки солдат и сержантов обучается всего 20 149 студентов (то есть менее 1%). Остальные студенты (около 40 тыс.), обучаясь на военных кафедрах и в учебных военных центрах, готовятся стать офицерами. «Это ровно столько, сколько нам позволяют наши финансовые средства. Спрос на такую форму подготовки у нас чрезвычайно велик. Конкурс высокий», – прокомментировал ситуацию Панков.
Из слов генерала становится ясно, что вряд ли в обозримом будущем количество студентов, охваченных военной подготовкой при вузах, будет значительно увеличено. И это, видимо, вызвано не только финансовыми причинами. В армии по-прежнему существует некомплект личного состава. И выпускники вузов из числа призывников его сейчас значительно уменьшают. По данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Тонкошкурова, в осеннюю кампанию 2016 года было призвано 19% юношей с высшим образованием. И именно они сейчас во многом способствуют росту качественных показателей личного состава в войсках и на флоте. В основном лиц с высшим образованием направляют в учебные подразделения по подготовке младших командиров и военных специалистов. Именно бывшие студенты с желанием заключают контракт на два года и служат в армии в качестве профессионалов.
Новые поправки в военные законы отныне дают возможность заключать двухгодичные контракты на военную службу в качестве солдат и сержантов и тем лицам, которые прошли службу при военных вузах. Однако студенты, которые обучались на офицеров, в армию не призываются. После обучения на военной кафедре и получения офицерского звания их зачисляют в мобилизационный резерв. Но таких не очень много. По неофициальным данным, ежегодно становятся лейтенантами и прибывают на учет в военкоматы не более 5 тыс. бывших студентов.
Новые поправки в военные законы отныне отменяют и «Положение о выплате за счет средств федерального бюджета дополнительных стипендий гражданам, проходящим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах». Как видно из заключения на данный законопроект, который подписал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, это решение «с учетом ликвидации правового института призыва таких граждан на военную службу в мирное время представляется обоснованным».