0
6636
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2017 00:01:00

В Интернете начинается охота на фейки

Тэги: интернет, публикации, новости, блокирование, фальсификация, фейки, роскомнадзор


Вступают в силу правила блокировки фальсифицированных, недостоверных, а также незаконных сообщений, которые могут появляться на сайтах новостных агрегаторов. С соответствующими запросами в Роскомнадзор могут обращаться те госорганы, у которых и сейчас есть право инициировать блокировки. Но ведомство предупреждает, что к заявлению обязательно должен прилагаться доказательный скриншот.

Приказ Роскомнадзора, как утверждается на официальном портале для обсуждения проектов нормативных актов, должен вступить в силу в январе 2017 года. Изготовлен же этот документ во исполнение закона о так называемых новостных агрегаторах, который был принят летом прошлого года. 

Речь идет о блокировке любых публикаций, которые, по мнению властей, фальсифицируют общественно значимые сведения, содержат недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений или распространяют какие-то новости с нарушением закона.

Именно эти термины и содержатся в названии данного приказа Роскомнадзора, который устанавливает в нем форму и порядок направления уполномоченными госорганами требований о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором «неправильных», с точки зрения государства, новостей.

Как видно из текста, инициатива запрета той или иной новости должна исходить от «уполномоченного органа». Это, напомним, правоохранительные и контрольные органы, которые уже сейчас по закону имеют право требовать от Роскомнадзора блокировок, – к примеру, прокуратура, МВД, Роспотребнадзор и т.д. Эти госструктуры должны будут обращаться в Роскомнадзор с заявлениями, оформленными по специальному образцу. В них необходимо будет указать адрес сайта и суть информации, которую предлагается запретить, а также представить скриншот, подтверждающий размещение на информресурсе какой-то не такой новости.

В документе, впрочем, не уточняется, будет ли Роскомнадзор проводить дополнительную экспертизу запросов. Есть лишь уточнение, что в блокировке отказывается, если в заявлении нет «сведений, позволяющих идентифицировать информацию, в целях прекращения распространения которой поступило требование». Вот и все, что необходимо сделать тому или иному госоргану, – и Роскомнадзор воспримет его пожелание. Причем оно может быть оформлено как через суд, так и решением самой госструктуры. Напомним, что нигде в законодательстве определения фейковой новости до сих пор нет.

Любопытно, что еще осенью Роскомнадзор предложил пользователям соцсетей обсудить эту инициативу на его странице «ВКонтакте». Она, кстати, обосновывалась в том числе и «горьким опытом президентских выборов в США». Дескать, Америку захлестнул поток лживых новостей. Как известно, Россия тоже готовится переизбрать президента, а потому такого рода оценка новостей «необходима, чтобы российские пользователи не стали жертвами подобных происшествий».

«Все чаще в топы мировых и отечественных СМИ попадают новости, в которых информация и источники вызывают сомнения. Люди дезинформированы громким заголовком или просто не читают основной текст материала, что формирует у них ложное представление о теме», – говорилось в объяснениях Роскомнадзора. Не исключали в ведомстве и ситуаций, что террористы могут использовать фейковые новости в своих интересах. «Мы рады, что ты нас защищаешь от новостей, Роскомнадзор», – написал автор первого же комментария. Однако большинство пользователей, оставивших свои мнения, одобрили планы чиновников.

В беседе с «НГ» глава аналитически-информационного центра «Сова» Александр Верховский их жестко раскритиковал. «На мой взгляд, это безумие. Нам не нужны новые механизмы запрета информации. Если речь идет о том, что пишут СМИ, то существует закон, позволяющий привлечь к ответственности за клевету. В отношении частных лиц можно применить, к примеру, нормы о защите чести и достоинства», – пояснил эксперт.

По его мнению, если новость, пусть даже и неправдивая, будет интересной, то она так или иначе распространится по Интернету: «Ее будут репостить сотни человек. Уже доказано, что нет технических возможностей это остановить и все удалить. Пользователей гораздо больше, чем сотрудников Роскомнадзора, поэтому процесс необратим». Верховский утверждает, что воплощение в жизнь этой инициативы, как и обычно, приведет лишь к злоупотреблениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
272
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
237
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
342
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
236

Другие новости