0
2577
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Правозащитники перешли к флешмобам

Тэги: фсин, колонии, насилие, закон, правозащитники, флешмобы


фсин, колонии, насилие, закон, правозащитники, флешмобы Фото сайта ovdinfo.org

С произволом в российских колониях правозащитники решили бороться теперь более креативно. Вместо безрезультатных писем в право-охранительные структуры они будут проводить флешмобы и массовые рассылки по соцсетям, чтобы рассказать обществу о несоблюдении властями Конвенции ООН против пыток.

Правозащитники настаивают, что за последние годы ситуация ухудшилась – насилия в местах лишения свободы стало больше. Об этом все знают, но доказать и тем более предотвратить мало кто может. Причем, указывают эксперты, это произошло сразу же после начала действия закона о более жестком применении силы к заключенным. И самому жесткому прессингу подвергаются именно те, кто пытается отстаивать свои права. Предложения правозащитников по гуманизации тюремной системы чиновники встречают равнодушно.

Поэтому и решено теперь пойти другим путем – например, провести акцию под названием «Вместе против пыток». Всю нынешнюю неделю правозащитники будут проводить флешмобы и рассылки писем в соцсетях с просьбой поддержать те рекомендации Комитета ООН против пыток, которые уже десятилетиями игнорируют власти.

Речь, в частности, идет о внедрении Стамбульского протокола (руководство по освидетельствованию предполагаемых жертв пыток) в работу следователей и медиков, фиксирующих травмы у заключенных. Судам в тех рекомендациях предлагается игнорировать показания, которые могли быть получены при давлении на осужденного. Более того, служители Фемиды должны интересоваться у каждого обвиняемого по уголовному делу, а не подвергался ли он жестокому обращению во время содержания под стражей, а также иметь право при необходимости распорядиться о проведении независимого медицинского освидетельствования.

Законодателям в тех же самых рекомендациях ООН предлагается ввести отдельное уголовное наказание для тюремщиков и их пособников. Для этого надо привести определение пыток в соответствие со статьей 1 Конвенции, а в законах закрыть все возможности для амнистии таких преступников. Необходимо предусмотреть «выплаты справедливой и адекватной компенсации и полную реабилитацию». Наконец, любой задержанный должен на практике иметь беспрепятственную помощь адвоката, связь с родными и право на независимое медосвидетельствование сразу же после задержания.

По словам адвоката Анны Кутузовой, в доверительных беседах и сами тюремщики жалуются на произвол: «Они боятся, что за саботаж приказов руководства окажутся за решеткой – к примеру, у них могут «случайно» на входе в СИЗО или колонию обнаружить сверток с наркотиками». Как сообщил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, за последние пять лет правозащитники направили в правоохранительные органы более 6 тыс. заявлений о пытках и нарушениях прав заключенных, но «в большинстве случаев на местах срабатывает круговая порука».

Правозащитница Светлана Мальцева, которая ведет мониторинг писем из мест заключения, утверждает следующее: «После принятия закона о применении силы к заключенным жалобы на произвол надзирателей и пытки стали увеличиваться с каждым месяцем. Инициатива лишь привела к росту насилия и жертвам». По ее мнению, к этому приводит «безнаказанность и отсутствие реализации принципа неотвратимости наказания». «В ООН даже не представляют «всю драматичность сложившейся ситуации», – говорит эксперт.

По словам руководителя Института проблем современного общества Ольги Киюциной, вопреки планам на гуманизацию тюремного законодательства ситуация с заключенными становится все острее: «Тюремщики искренне полагают, что государство дало им право заключенных судить и карать. А власти это и не опровергают». При этом, напомнила она, государство потратило гигантские деньги на системы контроля. Например, закуплено было более 3 тыс. систем видеонаблюдения. Однако на практике выяснилось, что получить видеозаписи невозможно: «Их просто отказываются отдавать, ссылаясь на то, что они уже стерты, что камерами происшествие не зафиксировано и т.п. Проверить эти заявления никак невозможно ни правозащитникам, ни даже прокуратуре и Следственному комитету, которые не имеют доступа к серверам ФСИН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1273
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
896
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
435
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
604

Другие новости