0
3084
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

Из спецприемников добровольно не уйдешь

Тэги: спецучреждения, депортация, мвд, беженцы, спч


спецучреждения, депортация, мвд, беженцы, спч Разочаровавшихся в России беженцев содержат комфортно, но за забором. Кадр из видео МВД

Спецучреждения, куда помещают приезжих, приговоренных к депортации, переполнены, а у МВД не хватает денег на их высылку. В тяжелой ситуации оказались и беженцы из Сирии и Украины. Конституция РФ запрещает выдворять этих людей в их страны, поскольку там идет война, но одновременно российские судебные приставы не позволяют им уехать самостоятельно, например, в Европу.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) давно обращают внимание на проблему, когда пробелы в законодательстве и нерасторопность чиновников вынуждают приезжих месяцами, а то и годами находиться в этих спецучреждениях. Условия во многих из них напоминают тюремные: вроде и кормят, но сидишь за забором с колючей проволокой. СПЧ неоднократно выступал с поправками к законам, позволяющими разгрузить эти заведения и навести порядок с высылкой иностранцев. Однако с июля прошлого года эти предложения так и лежат в Госдуме.

При этом документ не потерял актуальности, ведь сейчас у государства трудности с деньгами на содержание и высылку всех обитателей спецучреждений, в которых своей депортации ожидает около 5 тыс. человек.

По словам главы комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгения Боброва, «в октябре МВД даже было вынуждено залезть в лимит нынешнего года». Ситуацию к тому же усугубляют и суды, которые продолжают выносить решения о депортации приезжих даже за незначительные правонарушения.

С особыми сложностями столкнулись беженцы из Сирии и Украины, которые при всем желании не могут покинуть стены спецучреждений. Конституция России запрещает принудительно депортировать их на родину, пока ситуация там не стабилизируется, хотя формально они тоже приговорены к высылке за различные правонарушения. Многие из них заявляют о желании оплатить переезд в Европу, однако и тут возникают барьеры.

К примеру, группа беженцев из спецприемника в Ижевске в прошлом году обжаловала решение о депортации в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Просидев в лагере более шести месяцев, они решили не дожидаться судебного решения и добровольно выехать в Ливан за собственный счет. Но российские приставы настаивают, что «выдворять заявителей будут только принудительно и лишь после решения ЕСПЧ по их делу». Хотя последний уже и уведомил, что отсутствие его вердикта такому выезду не препятствует.

Правозащитники возмущены и тем, как люди попадают в спецприемники. «Сотрудники миграционных органов, куда обращаются сами беженцы, вызывают полицейских, которые составляют протокол о нарушении порядка их пребывания», – рассказала «НГ» правозащитница Гавхар Джураева. По ее словам, придираются к «формальным нарушениям». О том, что Россия фактически ничего не делает для беженцев, говорится и в ежегодном докладе комитета «Гражданское содействие».

Там указывается, что по надуманным основаниям им отказывают в гражданстве и препятствуют оформлению документов. В результате за последние пять лет из сирийцев статус беженца получил лишь один человек при 2 тыс. желающих. В первом полугодии 2016-го 57 сирийцев из 82 обратившихся за временным убежищем тоже получили отказ. «Поголовные отказы чиновники объясняют просто – улучшением ситуации на родине». Зачастую, подчеркивается в докладе комитета, «обратившегося за убежищем просто помещают в специальный центр временного содержания тюремного типа, где приговоренный может находиться до двух лет». Таким образом, сотни людей сегодня оказываются в ловушке: Россия вроде бы и хочет их выдворить, но добровольно уехать не дает.

По словам Боброва, правозащитники неоднократно обращали внимание судов и на положение апатридов: дескать, бессмысленно содержать в спецприемнике человека без гражданства, которого некуда депортировать, так как ни одна страна не может его принять как своего гражданина. А в результате они сидят там бессрочно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1469
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1637
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости