0
4978
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

Американский "список Магнитского" не закрыт

Тэги: минфин, сша, антироссийские санкции, список магнитского


минфин, сша, антироссийские санкции, список магнитского Минфин США активизировал инструмент персональных санкций против самых разных российских граждан. Фото с сайта www.treasury.gov

Расширение «списка Магнитского», о включении в который еще пятерых россиян объявили власти США, может продолжиться. Одними из первых претендентов могут стать российские пропагандисты, рассказал «НГ» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Эксперты уверены, что Кремль не будет отвечать и на эти санкции, дожидаясь прихода администрации Трампа.

Включение в «список Магнитского» главы Следственного комитета Александра Бастрыкина,  чего добивался с 2012-го Борис Немцов, стало главной новостью. Под санкции подпали также депутат Госдумы Андрей Луговой, предприниматель Дмитрий Ковтун, бывший следователь Следственного комитета Станислав Гордиевский и бывший глава Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин.

Непосредственно к делу юриста Сергея Магнитского имеют отношение лишь два новых фигуранта. Например, Плаксин в свое время руководил банком, который подозревали якобы в содействии отмыванию денег и хищению налогов. Гордиевский же, по данным сайта «Роспозор», вроде как «предотвращал судебное преследование чиновников МВД», которые были указаны Магнитским в его показаниях.

Включение Бастрыкина в «список Магнитского» оппозиционер Владимир Кара-Мурза (младший), как раз и лоббировавший его в Конгрессе США, объяснил так: «В его послужном списке  – все громкие политические дела последних лет. И «болотное дело», и «дело ЮКОСа», и дела в отношении Алексея Навального, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева». Включение же в список Ковтуна и Лугового скорее всего связано с тем, что британские власти подозревают их в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин назвал расширение «списка Магнитского» местью уходящей администрации Барака Обамы. Однако более важный вопрос: кто может оказаться следующим кандидатом на внесение в него? Михаил Касьянов, который тоже прикладывает усилия к продвижению данного списка, заявил «НГ», что это могут быть «российские пропагандисты, причастные к травле Немцова перед его убийством». Список так называемых пропагандистов в апреле 2015 года был передан Касьяновым и Кара-Мурзой в американский Конгресс.

Это журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и бывший глава НТВ Владимир Кулистиков, а также член Совета Федерации Алексей Пушков – тоже тележурналист. Список российских телевизионщиков, кстати, назван именем Немцова потому, что ранее именно он предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей государственных СМИ.

Касьянов в беседе с «НГ» напомнил, что американский «закон имени Магнитского» может быть дополнен любыми нарушителями прав человека, а не только теми, кто имел непосредственное отношение к преследованию юриста.

В Госдуме, в свою очередь, не исключили, что Москва может ответить Вашингтону асимметрично. «В России действует закон об ответных мерах на Акт Магнитского, согласно которому  МИД и даже наши  депутаты и сенаторы вправе предложить расширить черные списки американских граждан, виновных в  нарушении  прав россиян.  Таких  случаев немало»,  – заявил  глава  комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин отказался высылать из страны американских дипломатов в ответ на высылку из США представителей российского дипведомства, таким образом дав понять, что рассчитывает на взаимодействие уже с будущей администрацией.

Как известно, внесение в «список Магнитского» означает запрет на въезд в США и заморозку активов в этой стране. То есть никакого реального эффекта зеркальные меры такого характера, введенные россиянами, для американцев иметь не будут. В связи с этим скорее всего Кремль и тут займет выжидательную позицию до контактов с новой американской администрацией, предположил политолог Николай Петров. Он пояснил «НГ», что персональные санкции против чиновников, на которые в свое время власти ответили запретом на усыновление российских детей американцами, в нынешних условиях малозначимы для страны. «Принципиальны финансовые санкции, которые зависят не столько от Конгресса, сколько от президента, и Трамп сможет своим указом значительно смягчить их, что крайне важно для российской экономики, – говорит Петров. – А это значит, что ничего, кроме бодрых лекций нескольких прокремлевских политологов, мы и не услышим». Однако, по словам эксперта, очевидно, что новая администрация США не будет денонсировать ни сам «закон имени Магнитского», ни вычеркивать никого из санкционных списков.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
996
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3242
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3131
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2848

Другие новости