0
5955
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Идея переименования "Войковской" становится кощунством

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: метро, войсковская, переименование, история


метро, войсковская, переименование, история Фото Агентства городских новостей "Москва"

В связи с вероломным убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова поименно вспомнили отечественных дипломатов, павших от рук убийц. Оказалось, что предшественником Карлова в этом печальном списке был советский полпред Петр Войков. В последнее время мы слышали об этом политическом деятеле больше как о руководителе расправы над семьей Николая II. В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о переименовании станции метро «Войковская» в Москве.

На какой-то момент показалось, что картина мира получила некоторую устойчивость. Мы возвращаемся к патриархальным ценностям, царь – мученик, а большевизм – зло. Однако выстрелы в Анкаре в одночасье опять все смешали. Как-то само собой разумеющимся стало указывать, что Войков был дипломатическим представителем нашей страны. Руководители государства в последнее время призывают с уважением относиться к советскому периоду, о том же несколько раз заявлял патриарх Московский и всей Руси Кирилл, например, 22 декабря с.г. на епархиальном собрании Москвы.  Другое дело, что все время пытаются отделить «хорошее» советское прошлое от «плохого». Хорошее то, в котором находят соответствие «традиционным», то есть державным, ценностям.

До убийства нашего посла в Турции Войков, казалось, безнадежно застрял на «теневой» стороне большевизма, с ее враждебностью старому миру и политическим радикализмом. Но сегодня он вдруг оказался представителем державы, которая считается предшественницей современной сильной России, встающей с колен, несмотря на противодействие враждебной заграницы. Сегодня напрашивается то прочтение истории, согласно которому Петр Войков представлял молодую и гордую советскую республику, отстаивавшую свои интересы перед ненавидящим ее Западом. То есть он сам оказался мучеником, а не только палачом, в чем еще недавно нас убеждали.

Однако 7 июня 1927 года на варшавском вокзале (в логове белополяков) Петр Войков был застрелен бывшим русским белогвардейцем – в отмщение за разрушение российской государственности. Убийца как бы наказал революционера смертью за то, за что и в наше время хотят расправиться с памятью о нем: участие в красном терроре, убийство царской семьи и пр. Кем же теперь тебя считать, Петр Лазаревич Войков: разрушителем России или ее патриотом, вставшим в один ряд с жертвами террористов? Между прочим, в своей «Декларации» от 1927 года митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх РПЦ милостью Сталина, расценил убийство постпреда-большевика как удар, направленный в Церковь: «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».

Надо полагать, что в последующем самые неожиданные события перевернут наши представления о «непредсказуемом прошлом». Как в части отдельных его эпизодов, так и персон. С огромным трудом построенная конструкция, для которой наспех отобраны «большевики-патриоты», которых можно взять с собой в будущее России, где мирно уживаются потомки палачей и их жертв, рассыпается на глазах. Причем в тот ответственный момент, когда руководство России приняло решение сформировать оргкомитет по подготовке мероприятий к 100-летию то ли великой, то ли ужасной революции.

Место ноябрьских красных дней календаря заняли празднования народного единства, для которых нашли основания в старинной войне русских против польской интервенции. Кстати, тех самых поляков, в столице государства которых был убит Войков. Как видим, если «красное колесо» снова покатится по старой колее, можно будет использовать и этот исторический эпизод как свидетельство «извечной враждебности» западного соседа.

Впрочем, на всякого догматика в истории находится ревизионист. Если копнуть глубже, то и Смута, с событиями которой связан День народного единства, была по сути гражданской войной, поставившей Российское государство на грань уничтожения. Польская интервенция – ее сопровождение, а не стержень.

Когда-нибудь противостояние «красных» и «белых» прекратится, и новая российская нация состоится, но не в виде Франкенштейна, наспех скроенного из лоскутьев старых идеалов. Сегодня мало кого из обывателей волнует противостояние между боярскими родами Годуновых, Романовых и Шуйских, которое четыре века назад привело к кровавой Смуте, о которой историк Руслан Скрынников писал так: «Террор Ивана Грозного унес 4 тысячи жизней, Смута – сотни тысяч жизней».

Сегодня это невозможно, потому что нынешние русские, живущие как в России, так и в эмиграции, еще чувствуют связь с поколениями, которое разделила революционная эпоха. Многие почитают святыни и святых, а также жертв, связанных с той или иной из противоборствовавших 100 лет назад сторон кровавой гражданской распри. Не случайно в наши дни память о страшных страницах прошлого снова вспыхивает ожесточенными спорами: как пример – публикация «Мемориалом» списка сотрудников НКВД и реакция на эту публикацию. Но чтобы старое забыли, а Петр Войков, его убийца белогвардейский мститель Коверда и убиенный царь Николай II все вместе мирно опочили на одних и тех же страницах учебников по истории, над которыми будут безмятежно засыпать школьники, должны пройти века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
927
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1276
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1321
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1136

Другие новости