0
8986
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2016 00:01:00

Соотечественники просят только паспорта

Тэги: миграционная политика, паспорт, гражданство, русский мир, переселенцы, бюрократия, спч


миграционная политика, паспорт, гражданство, русский мир, переселенцы, бюрократия, спч В Крыму российские паспорта выдавались в 2014 году без каких-либо бюрократических формальностей. Фото Reuters

По информации «НГ», властям в очередной раз предложено провести гуманизацию миграционной политики в отношении представителей русского мира. По данным правозащитников, сотни тысяч переселенцев находятся в стране без определенного правового статуса потому, что не могут преодолеть российскую бюрократию. Соотечественники уже написали письмо президенту, утверждая, что им нужны лишь паспорта, а не пособия.

По официальным данным, в России без гражданства и вообще какого-либо определенного правового статуса проживает порядка 5 тыс. человек из числа соотечественников-переселенцев. Общественные организации называют другие цифры – примерно 400 тыс. человек.

Переселенцы жалуются, что в стране действует негласная политика сдерживания процесса их возвращения на родину. В Интернете уже появилась петиция, где люди просят президента Владимира Путина разбюрократизировать законодательство. Они указывают, что на фоне громких заявлений властей о некой российской нации по жизни этнические русские лишены каких-либо льгот при получении документов от нашего государства.

«Стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг он понимает, что из театра с роскошными декорациями попал за кулисы, где он реально никому не нужен», – говорится в обращении. Его авторы считают, что при желании чиновники давно бы решили проблему с выдачей гражданства: в Абхазии «только ленивый не получил российский паспорт», а в Крыму его выдали даже тем, кто не просил.

Посольства к проблемам соотечественников проявляют безразличие – у их сотрудников работа строго расписана по определенным дням и часам, а с записью по электронной почте и прочими онлайн-сервисами – неразбериха.

Напомним, что на встрече с Советом по правам человека (СПЧ) президент отреагировал на инициативу об «иммиграционной амнистии» для соотечественников-переселенцев, живущих в России без правового статуса. Путин поддержал идею «собирания собственного народа» и поручил администрации и СПЧ подготовить поправки в закон.

По словам зампреда СПЧ Евгения Боброва, проблема есть у многих десятков тысяч людей, которые после распада СССР остались без гражданства или бумаг, удостоверяющих их личность. Например, это те, кто тогда находился в местах лишения свободы. Наличие судимости – это основание для отказа в выдаче всех разрешений, пояснил «НГ» Бобров, а значит, эти люди не могут ни покинуть страну, ни остаться тут законно.

При этом суды штампуют решения о депортации, а исполнить их невозможно, потому что выдворить их некуда. В результате все эти неграждане несправедливо проводят долгие месяцы в Центрах временного содержания, подчеркивает член СПЧ Андрей Бабушкин.

СПЧ выступает за поправки в закон «О правовом положении иностранцев» – о введении статуса лица без гражданства. По мнению правозащитников, Минюст, ФСИН и МВД также должны принять приказ «О порядке работы с лицами без гражданства, отбывающими наказание в исправительных учреждениях». И предусмотреть в нем механизмы установления гражданства осужденного и документирования таких лиц.

Верховному суду правозащитники рекомендуют дать разъяснение судьям, чтобы они не назначали наказание в виде выдворения с помещением в спецприемники, если они понимают, что такое решение априори неисполнимо.

По словам правозащитницы Гавхар Джураевой, недоброжелательный прием и формальное отношение к соотечественникам уже сказались на их заинтересованности – из республик СНГ охотнее едут не в Россию, а в другие страны.

Сейчас Госдума намерена упростить приобретение гражданства этническими русскими, проживающими в бывших республиках СССР. Однако, по мнению Джураевой, этническую принадлежность соотечественников определить будет трудно. К примеру, в среднеазиатских республиках практически все русскоязычные выходцы из России, Украины, Белоруссии относят себя к русским.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
926
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1276
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1319
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1135

Другие новости