0
4723
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2016 00:01:00

Миграционный кодекс сделают гуманным

Тэги: мигранты, миграционный кодекс, правозащитники, мвд


мигранты, миграционный кодекс, правозащитники, мвд Фото агентства городских новостей "Москва"

Правозащитные организации совместно с Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, как стало известно «НГ», готовят проект миграционного кодекса. Государственную политику в отношении приезжих предлагается вести более гуманно. При этом общественники все-таки продолжают настаивать на создании в стране отдельного ведомства по работе с иностранцами.

Передача миграционной службы в состав МВД не привела к уменьшению коррупции в сфере миграции. Что еще хуже, «работа миграционных структур в результате этого была фактически парализована», считает вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталия Власова. Эту позицию сегодня поддерживают многие правозащитники, в том числе из президентского Совета по правам человека (СПЧ). По их мнению, нужно по-прежнему настаивать на самостоятельном статусе такой службы.

По словам Власовой, в Центр комплексной поддержки мигрантов за последние месяцы обратилось более 1,7 тыс. человек. Наиболее распространены жалобы на произвол сотрудников полиции, которые сначала отбирают у приезжих документы и деньги, потом арестовывают их на несколько дней, а затем те, как правило, по решению судов подвергаются депортации. То есть, отмечает правозащитница, натиск на мигрантов после расформирования ФМС усилился – судя по всему, речь идет о попытке искусственно сократить их количество.

Как пояснила «НГ» правозащитница Гавхар Джураева, произвол в отношении приезжих уже подталкивает их на протестную активность. К примеру, на прошлой неделе некий киргизский гражданин Тилек Таалайбеков записал видеообращение, в котором он говорит об участившихся проверках со стороны полиции и призывает соотечественников на митинг. По информации «НГ», член СПЧ Андрей Бабушкин уже обратился с запросом к начальнику Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) Ольге Кирилловой.

Как выяснилось из ее слов, работать приходится в непростых условиях: «Вместо прежних 42 тыс. сотрудников ФМС в штате ГУВМ осталось всего лишь 29 тыс.». Пожаловалась она правозащитникам и на отсутствие прямой подчиненности между региональными управлениями полиции и ГУВМ.

«У нас сложилось общее мнение, что в подразделениях ГУВМ уровень коррупции при работе с мигрантами несопоставимо ниже, чем в полицейских подразделениях, не связанных с миграцией», – отметил Бабушкин.

При этом «НГ» стало известно о совместных замыслах ГУВМ и общественников. Последние, к примеру, решили помочь полицейским, которые работают непосредственно с мигрантами. Они смогут получать консультации по законодательным тонкостям, а правозащитникам позволять отслеживать случаи необоснованных проверок документов у приезжих.

Речь идет и о совместной работе над миграционным кодексом. ГУВМ, например, планирует заменить единым документом нынешние разрешение на временное проживание и вид на жительство. Также готовятся поправки, согласно которым носителям российского языка, желающим получить гражданство РФ, больше не надо будет предъявлять справку о прекращении гражданства иностранного государства. Может быть отменено и поголовное выдворение тех приезжих, которые допустили месячную просрочку оплаты патента.

В самом же МВД прорабатывается решение проблемы с переполненностью спецучреждений для временного содержания приезжих. Например, в законодательстве должна появиться норма о предельных сроках такого содержания. Впрочем, по мнению Кирилловой, необходимо в целом пересмотреть практику помещения в спецприемники: «Для иностранцев надо применять ее реже, чем это делается сейчас, делая упор на контролируемый выезд».

Как раз на днях глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что, несмотря на распоряжение президента еще от 2010 года, состояние спецприемников оставляет желать лучшего. «Проведенный МВД анализ показал, что более 38% переданных субъектами зданий не соответствует предъявляемым требованиям. Такая ситуация сопряжена с опасностью возникновения чрезвычайных происшествий и вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных граждан», – сказал он. При этом в 29 регионах спецучреждения в руки МВД до сих пор не переданы.

Министр напомнил, что Россия сейчас находится на втором месте по количеству мигрантов. «Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства составляет свыше 10 млн человек, или 7% от численности всего населения», – отметил Колокольцев. По его словам, «в этом году сотрудниками российской полиции было предотвращено более 100 конфликтов на национальной почве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
1136
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3431
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
3130
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3038

Другие новости