0
2932
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

Президенту расскажут о гражданском обществе

Тэги: гражданское общество, общественная палата, итоговый доклад, нко, иностранные агенты, онк, сми, информационная безопасность


гражданское общество, общественная палата, итоговый доклад, нко, иностранные агенты, онк, сми, информационная безопасность Фото пресс-службы ОП РФ

Состояние гражданского общества в России Общественная палата (ОП) оценила в целом на «удовлетворительно». Соответствующий итоговый доклад будет направлен президенту. Однако у ОП, по сути дела, не оказалось информации о том, какие рекомендации из прошлогоднего аналогичного документа были услышаны властью. Критики же ОП вообще утверждают, что она дает искаженную картину общественной жизни страны.

Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества будет представлен главе государства до конца декабря. Как выяснила «НГ», хотя его основная часть посвящена развитию некоммерческого сектора, там нет упоминаний о гонениях против той его части, которую составляют пресловутые политические НКО. В ОП вообще считают, что проблема «иностранных агентов» сильно преувеличена.

Рост неформальной низовой гражданской активности – вот основной тренд в развитии общества, уверены авторы доклада. Однако, по их мнению, «усилия, которые государство вкладывает в развитие «третьего сектора», не находят должного отражения в СМИ». Освещение работы НКО носит формальный характер, а сами они тоже не умеют выстраивать взаимодействие с прессой.

ОП рекомендовала обязать те НКО, которые получают президентские гранты, «отчитываться через СМИ о реализации своих проектов и достигнутых результатах». Предполагается, что на эти цели им разрешат тратить 5% от гранта. Еще одна инициатива – ввести на факультетах журналистики специализацию по освещению деятельности НКО.

Наиболее же спорный раздел доклада – о работе Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Как известно, при формировании их нового состава случилось много скандалов – туда не попали некоторые известные правозащитники, но зато был избран, скажем, бывший начальник Бутырской тюрьмы. На встрече Совета по правам человека (СПЧ) с президентом Владимиром Путиным на ОП последовала жалоба.

«Считаем неуместной излишнюю политизацию этого вопроса», – говорится, в свою очередь, в докладе. Секретарь ОП Александр Бречалов заявил, что ему было странно слушать представителей СПЧ, которые «откровенно лгали в прямом эфире президенту».

Отказ включить в состав ОНК некоторых правозащитников объясняется разными причинами, но в основном именно по вине последних. Хотя в докладе и признаются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов мешали наблюдателям в проведении проверок. В будущем ОП намерена заняться поправками в закон, расширяющими права ОНК.

Более пространно указывается в докладе на проблемы информационной безопасности: «В условиях геополитической нестабильности нарастает внешнее давление на информационное пространство страны – как посредством методов пропаганды, имеющей явную антироссийскую направленность, так и по линии организационной, технологической и медийной экспансии». Так что ОП обеспокоена неподконтрольностью соцсетей и снижением качества российских СМИ. Общественники указали на дефицит подготовленных журналистов, специализирующихся на социальной и «патриотической тематике».

Сегодняшнюю же информповестку россиян, говорится в докладе, формируют незарегистрированные СМИ – новостные агрегаторы и соцсети, которые зачастую игнорируют российское законодательство: «Сформированная новостная картина зачастую оказывалась односторонней, тенденциозной, а в ряде случаев и откровенно антироссийской».

Стоит отметить, что доклад ОП носит рекомендательный характер, то есть власть в принципе может его проигнорировать. Судя по всему, это и произойдет, недаром на вопрос «НГ» о том, насколько реализуем этот документ – хотя бы по опыту предыдущего доклада, – в ОП смогли ответить с трудом.

По словам помощника Бречалова Владимира Перельмута, некоторые из прошлогодних предложений все же были воплощены в жизнь: «В ОП появились открытые каналы коммуникаций вроде «Час с министром», проект «Нулевые чтения», форум «Деревня – душа России».

Никаких серьезных изменений, влияющих на состояние правозащитной среды, не произошло, заявил член СПЧ Илья Шаблинский. Он уверен, что доклад написан «в стол». По его словам, «чиновники не прислушиваются к инициативам общественных структур, даже если они и провластные», так что реализованы будут лишь те предложения, которые «через ОП транслируют власти».

Правозащитник Лев Пономарев вообще заявил о попытках «выстраивания псевдогражданского общества». Он считает, что ОП пытается занять не ту нишу: «Я не против того, чтобы она занималась чисто социальными вопросами – помогала пчеловодам, возрождала ассоциации народного танца. Но не нужно лезть в права человека. Этим должны заниматься настоящие правозащитники – к разочарованию ОП, такие еще не вымерли».

Однако, как сказала «НГ» член ОП Светлана Яремчук, власть с каждым годом уделяет все больше внимания рекомендациям ОП, что «связано с ростом влиятельности общественных институтов». При этом она напомнила, что иногда не выполняются даже и поручения президента.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1176
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1356
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1475
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3660

Другие новости