0
6344
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2016 00:01:00

Володин и Медведев распределяют законодательные полномочия

Тэги: парламент, правительство, законотворчество, лоббистские инициативы


парламент, правительство, законотворчество, лоббистские инициативы Председатель Госдумы Вячеслав Володин требует от депутатов повышения законотворческой дисциплины. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Парламент и правительство, по информации «НГ», договорились о новом формате законотворческой работы. Премьер Дмитрий Медведев и председатель Госдумы Вячеслав Володин, судя по всему, наведут порядок с проведением лоббистских инициатив от ведомств через лояльных депутатов. Вместе с тем народные избранники не смогут выступать с популистскими предложениями. Последняя мера, видимо, будет компенсирована допуском парламентской оппозиции к реализации положений из Послания президента Владимира Путина.

В парламент был внесен законопроект о создании рабочей группы по реализации положений ежегодных посланий главы государства Федеральному собранию РФ. Председателем станет зампред Госдумы Александр Жуков, а всего в ее составе будет 27 человек. Казалось бы, с одной стороны – ничего нового, Дума каждый год создает такую группу. С другой стороны – ежегодно расходящиеся на законопроекты поручения Путина впоследствии нередко теряются. Однако теперь все может выйти по-другому.

Общая статистика предыдущих созывов Госдумы показывает, что депутаты вносят больше всего инициатив, но при этом принимается лишь малая их часть. Правительство вносит меньше, но принимаются эти предложения с куда большим энтузиазмом. Распространенным явлением при этом уже давно стали депутатские подписи под написанными в министерствах и ведомствах законопроектами.

Теперь же, судя по информации экспертов, близких к руководству Госдумы, произойдет законотворческое разграничение. Другими словами, депутаты будут разрабатывать собственные инициативы и не станут подписываться под поправками министерств. Якобы это должно ударить по лоббистским схемам и укрепить позиции парламента и его председателя. В принципе это могло бы изменить и процент принимаемых законов от депутатов в лучшую сторону.

Достоверности этой информации придает то, что она следует в сложившемся тренде. Например, была достигнута договоренность об уровне представительства кабинета министров в парламенте: туда на отчеты должны ходить чиновники не ниже замминистра. Ранее стало известно, что Госдума выделит комитетам деньги на оценку законопроектов: будут созданы некие площадки для обсуждения инициатив, в число экспертных институтов войдут НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС, другие учебные учреждения, а также ФОМ, ВЦИОМ, «Опора России», РСПП и ИСЭПИ. Делается это для того, чтобы создать фильтр по отсеиванию популистских законопроектов. Нужно сказать, что подобные изменения вписываются в стиль работы Володина как организатора сложных и эффективных систем, при этом предпочитающего всегда быть в курсе всех процессов.

В самом парламенте не отрицают перенастройки баланса в законодательных полномочиях, но считают, что работа Госдумы принципиально не изменится. 

Зампред ГД Андрей Исаев («Единая Россия») сказал «НГ», что в партии власти не рассчитывают на изменение пропорций принятых/отклоненных законопроектов: все зависит от качества инициатив, для которого и вводятся экспертные советы. В остальном, мол, все будет как раньше.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин в разговоре с «НГ» указал на то, что статус парламента сегодня «ниже плинтуса». Поэтому, дескать, надо поднимать его авторитет. Однако, по его словам, разграничение законотворчества между Госдумой и правительством не даст нужного результата: Медведев возглавляет и кабинет министров, и «Единую Россию» (ЕР), а потому даже если и изменится процент принятых законов, то только в пользу ЕР.

Лоббистские схемы в Госдуме возьмут под контроль. 	Фото с сайта www.duma.gov.ru
Лоббистские схемы в Госдуме возьмут под контроль. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Возможно, будет изменен концептуальный подход, считает глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Когда принимается политическое решение, есть готовая инициатива, она будет рассматриваться, а не находиться в ожидании правительственной альтернативы», – сказал он «НГ». Раньше, по словам депутата, думские законопроекты лежали месяцами, пока правительство не вносило свои аналоги, которые в итоге и принимались.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов видит проблему не в том, что депутаты подписываются под непопулярными законопроектами правительства, а в том, что правительственные инициативы не обсуждаются. «ЕР – партия проправительственная, она относится к законам правительства как к уже принятому решению, за которое просто нужно проголосовать единогласно, – сказал он «НГ». – Так было и так пока сохраняется, и я не вижу пока никаких намерений единороссов взять и устроить дискуссию».

И действительно, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений. Например, силовые ведомства, видимо, как проводили законопроекты через лояльных депутатов, так и будут. То же самое касается и престижных министерств вроде Минфина или Минсельхоза.

Видимо, речь идет не об изменении философии Думы, а именно о структурировании работы парламента и желании спикера понимать, кто с кем и над чем работает. Это не только даст Володину представление о неких межведомственных раскладах, но и позволит выставлять те или иные приоритеты, позволит выступать в роли куратора определенных наиболее перспективных направлений. Другой вопрос – насколько такие принципы уместны в парламенте, который по идее должен быть местом партийных противостояний, а не структурированных и управляемых процессов.

Между прочим, можно вспомнить, что вышеупомянутые популистские законопроекты (скажем, инициатива о детях войны от КПРФ или коммунистическое же предложение национализировать нефтяные компании) были своеобразной компенсацией для депутатов от парламентской оппозиции. Те, не имея возможности принимать действительно важные решения, как бы отчитывались перед избирателями этими самыми инициативами. Дескать, мы предлагали хорошие вещи, но видите – нам отказали.

Теперь будет перекрыт и этот канал, и частично – правительственный. Следуя складывающейся логике, можно предположить, что последует и некая компенсация. Так уже было с формированием думских комитетов и с законом о повышении финансирования партий: первый негласно считается возмещением ущерба за проигранные выборы и платой за согласованную позицию по принятию бюджета, второй – компенсацией за фактический запрет депутатских прогулов.

Вполне возможно, что возмещением ущерба для думских оппозиционеров станет расширение числа принятых инициатив от их партий. Более того, можно предположить, что на них распространится ответственность за внедрение законов по мотивам поручений президента. Возможно, им не отдадут судьбоносные решения, но вот социальную составляющую – почему бы и нет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
855
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
814
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
690
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
767

Другие новости