0
6802
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2016 00:01:00

Право на амнистию не гарантировано

Тэги: юстиция, амнистия, сроки, судимость, скр, бастрыкин, фсин


юстиция, амнистия, сроки, судимость, скр, бастрыкин, фсин Подчиненных Александра Бастрыкина упрекнули в некорректной трактовке постановления об амнистии. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Под амнистию от 23 апреля 2015 года так и не попало множество россиян, имевших на это право. Адвокаты настаивают, что де-юре ходатайствовать о ней они могут и сегодня. Но на деле им часто приходится сталкиваться с противодействием правоохранительных органов. Как выяснила «НГ», отказы подозреваемым и обвиняемым чаще всего основаны на формальном толковании постановления Госдумы – оно якобы действовало лишь в течение полугода. При этом в СМИ сейчас полно сообщений о текущем применении амнистии к попавшим под суд правоохранителям и чиновникам.

Постановление об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне принимали, как и положено по Конституции, депутаты Госдумы. Но инициирована она была президентом Владимиром Путиным. Данная амнистия заранее была анонсирована как одна из самых масштабных в новейшей истории России. И действительно, по официальной статистике Генпрокуратуры, к концу октября 2015 года амнистированы были 400 с лишним тысяч человек. При этом свободу получили около 35 тыс. граждан, находившихся непосредственно в местах заключения, еще 200 тыс. ушли из прочих учреждений уголовно-исполнительной системы. Без малого 200 тыс. человек были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы, еще более чем 7 тыс. россиян вышли из-под следствия.

Однако, как выяснилось, законным правом на освобождение воспользовались далеко не все из тех, кто мог на это претендовать. По словам адвоката Виктора Бородина, в следственных и прокурорских органах есть «глубокое заблуждение» по поводу сроков применения амнистии. Правоохранители отчего-то полагают, что она завершилась через полгода после ее объявления, и отказывают в амнистии лицам, обращающимся с ходатайствами позднее этого срока, то есть 23 октября 2015-го.

Так что адвокаты вынуждены в судебных инстанциях доказывать, что на самом деле амнистия бессрочна. «Законодатель указал эти шесть месяцев только для исполнителей лишь с той целью, чтобы они не тянули со списками и в указанный срок подготовили списки амнистированных. В противном случае процедура тянулась бы годами», – заявил адвокат.

По его словам, некоторые сотрудники, похоже, намеренно выносят отказы в отношении определенных лиц. В чем причина, Бородин политкорректно уточнять не стал, но нетрудно предположить, что речь идет или, как говорится, о «дополнительных аргументах», или о пресловутых заказных делах. Другие же проявляют свою явную некомпетентность, подчеркнул адвокат: «Им указываешь на конкретные пункты и нормы закона, но они продолжают гнуть свою линию и нарушать права человека. И главное, против этого нет никаких мер противодействия. На мой взгляд, здесь не что иное, как превышение должностных полномочий, которые должны пресекаться хотя бы внутренними разбирательствами и санкциями».

Еще одно «заблуждение», в частности, подчиненных главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, отметил Бородин, связано с наличием у человека судимости. Согласно амнистии, под ее действия не подпадают лица, дважды судимые. Однако есть важное разъяснение: те, у кого судимость погашена, считаются впервые осужденными.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ адвокат Михаил Трепашкин на собственном опыте ощутил последствия размытых трактовок. В 2015-м этого адвоката, как и многих представителей его профессии, «поймали» на раскрытии данных предварительного расследования. Прежде чем возбуждать уголовное дело, следователь должен был проверить, не попадает ли человек под амнистию, и если да, то самостоятельно его прекратить. «Лишь через восемь месяцев я вообще узнал, что против меня возбуждалось дело», – рассказал Трепашкин. Он обратился с заявлением, указав, что проходит сразу по трем пунктам амнистии – возраст, наличие боевых наград и тяжесть преступления. Последовал отказ, который следователь обосновал как раз истекшим шестимесячным сроком. Адвокат обратился в суд, который и постановил, что следователь неправильно растолковал постановление об амнистии. Однако позднее на том же основании уже и прокуратура пыталась обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Кстати, в центральном аппарате ФСИН «НГ» подтвердили, что истечение срока не ограничивает возможности граждан обращаться с ходатайствами. Непонятно, правда, зачем тогда год назад на большой пресс-конференции замдиректора ФСИН Валерий Бояринев заявил, что уголовно-исполнительная система свою работу по амнистии выполнила и больше никаких решений не будет. Понятно, что формально он имел в виду именно сферу ФСИН, но, к сожалению, эти его слова и восприняты были по-другому, и распространились чересчур широко.

По словам председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области адвоката Олега Сухова, во многом вина лежит на депутатах Госдумы, принявших две противоречащие друг другу нормы. В постановлении об объявлении амнистии говорится, что его необходимо выполнить в течение шести месяцев, а в постановлении о порядке проведения указано, что акт может применяться и по истечении этого срока.

«Эта ремарка нуждалась в дополнительном комментарии, чтобы избежать ошибочного толкования закона правоприменителями», – пояснил Сухов. По его словам, следствие пошло по безопасному пути трактовки постановления в узком смысле. Депутат ГД шестого созыва Антон Ищенко напомнил «НГ», что амнистия принималась «Единой Россией», отвергнувшей предложения всех других фракций. По его мнению, она заранее рассчитывалась под определенный круг лиц, а стало быть, подозрения в коррупционных мотивах в ходе ее исполнения вполне допустимы.

Управляющий партнер «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский тоже считает, что законодатель напрасно не дал правоохранителям разъяснений: «И в результате неверной трактовки следователи все это время не прекращали уголовные дела, возбужденные в период действия амнистии, но раскрытые уже по истечении срока в шесть месяцев». Адвокат убежден, что в ситуацию должен вмешаться Верховный суд и дать разъяснения для нижестоящих судов, которые «могут оперативно и законно принимать решения по жалобам на незаконное продолжение уголовного преследования».

«Исполнить акт об амнистии – это прямая обязанность следственных органов, применить постановление надо без каких-либо ходатайств к лицам, подпадающим под указанные характеристики», – сказала «НГ» юрист компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. По ее словам, лица, получившие сегодня отказ, должны жаловаться в прокуратуру на бездействия должностных лиц либо в суд. «Если же говорить о ходатайствах от тех подозреваемых и обвиняемых, дела на которых еще находятся в производстве, нужно сначала получить официальный ответ о полном или частичном удовлетворении или отказе», – пояснила она. В любом случае, заявила Пашкевич, неприменение амнистии является прямым нарушением конституционных прав граждан и действующего законодательства.

Заметим, впрочем, что на самом деле амнистия-то применяется. Например, на днях подельники Валерия Пузикова – зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова – были освобождены от ответственности именно потому, что их статья – в списке амнистируемых. В Сети есть немало и прочих примеров, когда обвинение или суд заканчиваются свободой именно из-за амнистии. Вот, правда, в фигурантах этих историй в основном бывшие правоохранители, чиновники и прочие юридически подкованные граждане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1817
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1675
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1964
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1047

Другие новости