0
4533
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2016 00:01:00

Малые партии теряют политическую актуальность

Тэги: непарламентские политструктуры, парнас, касьянов, соцсети, яблоко, партия роста, родина, открытая россия, ходорковский


непарламентские политструктуры, парнас, касьянов, соцсети, яблоко, партия роста, родина, открытая россия, ходорковский Передача Михаила Касьянова пока не пользуется популярностью. Кадр из видео с сайта www.parnasparty.ru

После выборов большинство непарламентских политструктур ушли в своеобразный анабиоз. Например, активность в Интернете сохраняют только думские партии и те, кто рассчитывает участвовать в ближайших выборах. Учитывая, что «электронная паутина» дает представление о реальной деятельности политиков, можно предположить, что и партийная жизнь «в поле» тоже остановилась. Эксперты считают это большим упущением, ведь виртуальная реальность для многих становится единственной альтернативной медиаплощадкой.

Последняя запись на странице ПАРНАСа датирована 13 октября. Это очередной выпуск передачи «Время диалога» с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Статистика трансляции не впечатляет: 2,5 тыс. просмотров, 234 лайка, 30 комментариев. Аналогичные показатели предыдущей передачи от 5 октября: 3,6 тыс. – 307–64. Сложно ожидать иных результатов, когда у самого канала партии на Youtube всего 5 тыс. подписчиков. Выходит, что еще и далеко не все сторонники смотрят главную передачу этой партии.

Та же самая программа продублирована и является самой хронологически свежей и на страничке партии в Facebook, и в ВКонтакте, и в Twitter. Складывается ощущение, что это максимум и сетевой, и реальной активности, на который способны демократы. Ведь сайты и соцсети, по идее, служат виртуальным отражением реальной деятельности политструктуры: если использовать эту трактовку, то ПАРНАС сегодня ничем не занят.

В принципе, можно представить себе некий линейчатый спектр, на котором будет отражена активность 76 зарегистрированных партий: в правой его части будут находиться наиболее интенсивные политструктуры, в центре – инициативные, но без напора, а в левой части – пассивные.

Разумеется, вправо сразу перейдут все думские партии, активные что в Сети, что в реальной жизни. Там же окажутся, правда, с некоторой натяжкой, и такие непарламентские структуры, как Партия роста Бориса Титова, «Патриоты России» Геннадия Семигина и «Родина» Алексея Журавлева. В центре будет «Яблоко»: демократы часто высказываются по альтернативной повестке – последнее заявление основателя партии Григория Явлинского касалось возможности большой войны между Россией и Западом. В левую часть спектра попадут партии-спойлеры, политструктуры регионального толка (они оживляются только к собственным выборам) и попросту мертвые партии. Ближе к левой части окажется и ПАРНАС.

Можно провести и дополнительное разграничение – по специфике активности. Спикеры «Родины» высказываются по не зависимым от них новостным поводам – а значит, привязаны к ним, они не формируют собственную повестку, а пытаются остаться в той, что создается не ими. Активность же «патриотов» или Партии роста зависит главным образом от их региональных новостей.

Член Федерального политсовета ПАРНАСа Андрей Пивоваров признал, что партия сейчас впала в своеобразный период «спячки»: активность была до выборов, а теперь настал черед политической апатии из-за слабых результатов думской кампании. Региональные отделения, заверил он, пытаются вернуться к своей деятельности. Так, питерская ячейка провела политсовет и приняла решение участвовать в Марше против ненависти 30 октября. Однако нужно отметить, что у сайта регионального отделения обновляемость информации примерно такая же, как и у центрального. По словам Пивоварова, главная активность ПАРНАСа сейчас сосредоточена на низовом уровне: будут проводиться районные собрания, переизбираться руководство, активизируется деятельность молодежной организации.

Вопрос в том, почему все это не выносится на федеральный уровень – хотя бы для подтверждения наличия реальной деятельности партии? По такой схеме действуют другие политструктуры: их информационные ленты насыщены колонками членов партии в СМИ, анонсами их участия в предстоящих кампаниях.

Отсутствие активности в межвыборный период стало уже политической традицией. Однако за последнее время избирательные циклы несколько изменились: выборы проходят ежегодно – это мэрские и губернаторские кампании, голосование за депутатов горсовета или заксобрания. А потому и партии, считающие себя федеральными, по идее, должны в них участвовать, тем самым сохраняя свою политическую актуальность.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, малые партии выводов из выборов не сделали: заметны члены Партии роста, представители которой ходят на телеэфиры: «ПАРНАС на слуху только в связи с ситуацией в самой партии. «Яблоко» – не на слуху совсем, а на слуху – «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и 19 кандидатов, которые участвовали в выборах при ее поддержке».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что вполне возможно вести деятельность и в межвыборный период: «Любая партия может себе позволить минимальную деятельность, которая будет делиться на  активность лидеров в СМИ, проведение мероприятий, публикацию докладов, программ, предложений, обсуждение с экспертами и общественности». Впрочем, можно сослаться и на контрдоводы. Малые партии не обладают достаточным числом спикеров федерального уровня – и не они решают, кто будет этими спикерами.

Однако это не отменяет того факта, что есть альтернативные пути распространения информации и работы на политической ниве – через те же сайты и соцсети. Несмотря на обилие партий и разнообразие подходов к работе в Интернете, есть и общие для всех политструктур ошибки. По словам гендиректора агентства «Интернет-агитация» Андрея Цепелева, общая проблема в том, что на сайтах и в соцсетях публикуется контент, но никто не занимается при этом его продвижением. «Сами по себе» на сайты заходят только члены партии и узкая группа убежденных сторонников, – сказал «НГ» эксперт. – А новости в соцсетях «сами по себе» читают, по статистике, только 10% подписчиков официальной страницы».

Распространение информации в Сети Цепелев сравнил с работой бумажной агитации: «Вы напечатали партийную газету тиражом 1000 штук и надеетесь, что она сагитирует всю Москву. А печатать нужно 1 млн газет и разнести его по почтовым ящикам, раздать на улице – только тогда будет результат». Российские соцсети не позволяют открыто продвигать политическую информацию в межвыборный период, но работать на этом направлении все равно можно, продолжает эксперт: «Нужно отслеживать все упоминания партии и ее лидеров и реагировать на них. Стратегически важно постоянно работать над сбором базы сторонников. Такая база впоследствии даст возможность мобилизовывать своих избирателей на участки – и дать дополнительный процент в самый ответственный период избирательной кампании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1660
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1859
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1972
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4348

Другие новости