0
6165
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

Гражданские активисты надеются догулять до демократической революции

Тэги: оппозиция, демократическая революция, молчаливые марши, марк гальперин, протест


оппозиция, демократическая революция, молчаливые марши, марк гальперин, протест Несогласные планируют проводить акции в центре Москвы каждую неделю. Кадр из видео «Градус.ТВ»

В это воскресенье, по информации «НГ», демократические активисты пройдут по центру Москвы. Особенность акции в том, что она будет проходить без плакатов и лозунгов. Однако конечная цель этих демонстраций самая серьезная – организация демократической революции. Эксперты считают: если такие гулянья и станут многочисленными, то власть обязательно будет им противодействовать.

Молчаливые марши, как рассказал «НГ» организатор акции Марк Гальперин, планируется проводить в одно и то же время (в 14 часов) и по одному и тому же маршруту каждую неделю. Он отметил, что такой же формат акции был и в 2012 году, когда состоялись «прогулки писателей» – организованная Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.

«С нашей точки зрения и точки зрения властей – это несанкционированное шествие, как ни крути, – продолжил Гальперин. – В советское время был анекдот: вышел человек с белым листом бумаги протестовать, его спросили, почему ничего не написал, он: да и так все ясно». Он назвал открытый протест уже «серьезным шагом вперед».

Всего Гальперин насчитал три идеи акции. Первая – объединение протеста. Вторая – демонстрация силы: «Мы ходим без разрешения и плевали на их дурацкие законы». Наконец, третья – подготовка демократической революции: «С чего-то же надо начинать. Невозможно завтра сделать майдан, нужно постепенно, как август 1991 года». Он напомнил, что схожими методами действовал в Индии Махатма Ганди.

Гальперин отметил, что символики у акций нет, но если отдельные активисты придут с ленточками и значками – это их дело. 

По его словам, во время первой акции, состоявшейся 9 октября, некоторые прицепили значки с именем Бориса Немцова, тогда был его день рождения. Другие надели желто-синие ленточки. Пришедших было около 50 человек. Возникает вопрос: в чем смысл такого «бессмысленного» протеста? Гальперин пояснил: все мероприятия «обретают настоящий смысл» через последующие записи в соцсетях.

Как пояснил член Комитета протестных действий (КПД) Александр Рыклин, такие прогулки они еще не обсуждали, вопрос о поддержке будет решаться только после разговора с самим Гальпериным и прояснения цели и формата акции. В дальнейшем КПД, возможно, поддержит это движение. А вот член КПД Сергей Шаров-Делоне отнесся к идее скептически: «Такая акция, действительно, абсолютно бессмысленна. Непонятно, зачем туда ходить, – собралась кампания по интересам. Гулять, конечно, полезно, но на «прогулку» приходят только те, кто и без того все знает». На вопрос, а в чем тогда есть смысл, он отметил, что таковой есть в антивоенных пикетах «Солидарности», которые проходят каждую неделю и намного результативнее. Ведь это «внятная вещь с понятным месседжем».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал «НГ», что любую инициативу, которая позволяет высказать несогласие с происходящим в стране, «нельзя не приветствовать». Однако его партия вряд ли к ней присоединится: «Мы будем обсуждать более глобальный вопрос: что делать и как вести политическую работу в этой непростой ситуации».

По мнению Мерзликина, «Гальперин рассуждает с диссидентских позиций: несмотря на ситуацию, необходимо действовать, несмотря на результат или, точнее, его отсутствие – он верит в отдаленную перспективу». Однако акции сейчас бессмысленны, подчеркнул зампред: общество в апатии, нужен какой-то «реальный план действий – и тогда предпринимать конкретные усилия». Впрочем, нужно признать, что по итогам выборов ни у кого не возникло ни такого плана, ни желания предпринять усилия. Тоже, видимо, из-за апатии общества.

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в партии «поддерживают любые формы гражданской активности – это лучше, чем дома на диване сидеть». Между тем перспектив у инициативы нет: «Не будет никаких революций». Заявления Гальперина «яблочник» назвал провокационными для власти: «Это как 6 мая своими действиями дали повод для разгона и последующих репрессий. Зачем такие вещи делать?!»

Оппозиционеры не согласны, что власть «тихому» протесту только обрадуется. По их мнению, власти вообще все равно: однако если численность «тихонь» начнет расти, то и акции начнут разгонять. Согласен с таким прогнозом и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, протестная технология Гальперина – это «способ объединить людей и в то же время не подпадать под закон». Однако, по его мнению, можно было бы действовать, как и раньше: «Была «Стратегия 31» – каждое 31-е число оппозиционеры собирались на Триумфальной площади (по 31-й статье Конституции «За свободу собраний». – «НГ»). Это была акция с ясным, конкретным посылом».

Эксперт считает, что власть столкнется с новым для себя явлением и окажется на развилке: если разрешит, то тогда все массово «пойдут гулять», а если запретит – то это привлечет еще больше внимания: «Если прогулки станут массовыми, то их квалифицируют как несогласованную акцию. Но для лидеров оппозиции и это неплохо, потому что они смогут сказать, что власть на них давит, и этим привлечь новых сторонников». Хотя российского майдана, подчеркнул он, ждать не стоит: та же демреволюция 1991 года произошла после либерализации советской системы, а нынешняя власть вряд ли на это пойдет.

Политолог Николай Петров сказал «НГ»: сегодня акция выглядит несерьезно, но никто не знает, как оно повернется завтра. Перспективы протеста, по его мнению, будут зависеть от политической обстановки в стране – при удачном раскладе гуляния могут превратиться во что-то более осмысленное. Политические партии, отметил он, «посмотрят на раскрутку: это как бизнес-предприятие – если начнет превращаться в серьезный проект, все с удовольствием к нему присоединятся».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1383
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1222
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1374
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1247

Другие новости