0
6241
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2016 00:01:00

В ход пошла плутониевая дипломатия

Тэги: оружейный плутоний, утилизация, договор, россия, сша, конфликт, сирия


оружейный плутоний, утилизация, договор, россия, сша, конфликт, сирия Красноярский «Горно-химический комбинат» добросовестно выполнял обязательства по переработке оружейного плутония. Фото РИА Новости

Несомненно, что мировые СМИ в разразившемся конфликте между США и Россией по вопросу утилизации оружейного плутония увидели прежде всего политическую подоплеку. «Ледниковый период», – отмечает немецкая газета Deutsche-Wirtschaftsnachrichten, – в отношениях, можно сказать, наступил, военная эскалация становится вполне возможной».

Между тем надо подчеркнуть, что указ российского президента о приостановке Соглашения об утилизации оружейного плутония носит не только политический, но и чисто технический характер. Напомним, что по соглашению с США Москва должна была приступить с 1 января 2018 года к утилизации 34 т военного или оружейного плутония, которые считаются избыточными для военных целей. Как раз для этого в России был введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива (так называемое МОКС-топливо). На этом заводе в процессе переработки плутоний теряет «оружейность». Другими словами, вовлечь его впоследствии в оборонную программу уже невозможно.

У американцев такой технологии нет. По крайней мере пока нет. Для них приостановка действия соглашения означает, что в принципе они свободны распоряжаться своими 34 т оружейного плутония. И в этом плане, действительно, если американцы ранее просто складировали свой оружейный плутоний, то теперь смогут пустить его на изготовление ядерного оружия.

В пресс-релизе Росатома отмечается, что «сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику (а на этот счет имеются многочисленные примеры и в Сирии, и в Украине, да и в Европе в целом), резонно появляются вопросы, почему именно теперь американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения – гарантии невозврата утилизуемого плутония оружейного качества».

Животрепещущий политический вопрос сейчас – смогут ли Россия и США в будущем вернуться к договоренностям по оружейному плутонию? И когда оно наступит, это будущее?

Для России подобная приостановка действия соглашения означает прежде всего возможность активизировать свои усилия по производству МОКС-топлива. Мало того, как подчеркнул «НГ» официальный представитель Росатома Андрей Иванов, МОКС-топливо уже производится в промышленном масштабе для реактора на быстрых нейтронах БН-800 из «энергетического» плутония, то есть из плутония, выделенного из радиоактивных отходов в производственном объединении «Маяк».

Впрочем, надо учитывать, что утилизация плутония и превращение его в МОКС-топливо – удовольствие не из дешевых. Так, например, в 2001 году специалисты Росатома (тогда – Министерства по атомной энергии РФ) суммарные расходы на российскую программу утилизации плутония оценивали в 1,8–2,0 млрд долл. И это без учета некоторых статей затрат. Причем 15 лет назад руководитель департамента ядерно-топливного цикла Минатома РФ Владимир Шидловский подчеркивал, что «принципиальной особенностью выполнения работ является то, что они осуществляются в рамках международного сотрудничества при почти 100-процентном зарубежном финансировании». Сегодня на такое финансирование рассчитывать вряд ли приходится.

На данный момент мощности по производству МОКС-топлива Горнохимического комбината (ГХК) загружены не полностью, пояснил Андрей Иванов. Это связано с тем, что пока активная зона реактора БН-800 является гибридной и частично загружена МОКС-топливом, а частично другими видами топлива, в том числе и урановым. В течение двух лет доля МОКС-топлива в активной зоне БН-800 будет доведена до 100%. Таким образом, если до недавнего времени отходы ядерного производства рассматривались как экологическая проблема и экономическое бремя, то теперь в России появилась возможность замкнуть ядерный топливный цикл.

Само собой разумеется, что в этот процесс будет вовлечен и оружейный плутоний, что резко увеличивает возможности для российской атомной энергетики. Как известно, отметили в Росатоме, в перспективе планируется строительство энергоблока БН-1200. Соответственно нет никаких сомнений, что завод по производству МОКС-топлива на ГХК будет играть одну из ключевых ролей в переходе российской атомной энергетики к двухкомпонентной системе с замыканием ядерного топливного цикла.

В этой связи в пресс-релизе Росатома подчеркивается, что «Россия остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 т плутония, признанного избыточным для нужд обороны».

Можно, конечно, сделать вывод, что приостановка действия соглашения имеет в первую очередь цель выставить в невыгодном свете всю нынешнюю администрацию США, которая ставит под угрозу процессы в наиболее чувствительной сфере мировой политики – ядерном разоружении. Но, с другой стороны, этот шаг резко расширяет российскую базу для производства ядерного топлива нового поколения.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
494
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
611
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
522
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
428

Другие новости