0
6165
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2016 00:01:00

Электоральная логика зашла в тупик

Тэги: выборы, госдума, регионы, заксобрания, партии, несистемная оппозиция, яблоко, григорий явлиснкий, думская льгота


выборы, госдума, регионы, заксобрания, партии, несистемная оппозиция, яблоко, григорий явлиснкий, думская льгота Партия Григория Явлинского потеряла право на бюджетную поддержку. Фото с сайта www.yabloko.ru

Одновременно с думскими выборами в 39 субъектах РФ прошли кампании в законодательные собрания. Победу во всех без исключения случаях предсказуемо одержала «Единая Россия». Однако показанные ею региональные результаты оказались ниже федеральных. Не всегда совпадают показатели и других парламентских партий. Эта ситуация как бы отсутствия у избирателей электоральной логики не может не наводить на мысли о постороннем вмешательстве в процесс подсчета голосов.

Попадание в региональные парламенты позволяет партиям получить так называемую думскую льготу – право не собирать подписи граждан для участия в следующей федеральной кампании. Перед этими выборами таких политструктур насчитывалось 14. Из них свои привилегии ныне подтвердили «Родина», «Патриоты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость, сумевшие провести кандидатов в законодательные собрания регионов. Дополнилась эта четверка Партией роста (ПР), получившей в Питере более 10% голосов. Впрочем, если вспомнить, что ПР – это переделка из «Правого дела», которое имело данную льготу, то можно констатировать, что особых изменений здесь не произошло.

К списку льготников с этого момента можно отнести и «Яблоко», но вряд ли сама эта партия считает успехом попадание в него. И действительно, несмотря на получение «Яблоком» льготного думского статуса на будущее, нынешний результат демократов по итогам федеральной кампании представляется в каком-то смысле даже трагичным. Лишившись госфинансирования, партия продолжает свое движение по наклонной. Например, теперь для участия в региональных и местных выборах ей повсеместно придется собирать подписи.

Успех ПР следует рассматривать в том же контексте: вряд ли выборные показатели этой политструктуры пропорциональны вложенным в нее силам и средствам. К примеру, не удалось провести в Госдуму собственного одномандатника, хотя в ночь на 19-е новости о реальности такого расклада и появлялись. Однако Оксана Дмитриева победить в Петербурге так и не смогла.

Между тем именно «Патриоты России», «Яблоко» и «Родина» добились наибольших успехов по итогам выборов в заксобрания, а также муниципальные органы, сообщил член ЦИКа Евгений Шевченко. «По количеству регионов лидируют «Патриоты России» (98 мандатов в 13 регионах), на втором месте «Яблоко», которое получило 23 мандата в 12 регионах, на третьем – «Родина» (32 мандата в 11 регионах)», – отметил он.

Проявились в ходе совмещенных кампаний и странные тенденции. При всем неоспоримом лидерстве партии власти к нему все-таки возникают вопросы. Например, если посмотреть на результаты выборов в заксобрания и сравнить их с думскими показателями, то легко заметить некоторое несовпадение цифр. И чаще всего процент голосов за ЕР на выборах в регионах меньше ее думского успеха в том же субъекте РФ.

К примеру, недоумение можно высказать относительно карельской кампании. Эксперты считали, что это будет один из конкурентных округов: тут сильны позиции яблочников, мэром Петрозаводска была Галина Ширшина, а лидер «Яблока» Эмилия Слабунова работала в региональном Заксобрании. Партия Григория Явлинского между тем потерпела поражение, набрав на думских выборах 7,8% в республике, а на региональных 9,9%. Колебание в пределах статистической погрешности. Подсластило пилюлю попадание в Заксобрание одномандатника от партии.

В пределах статистической погрешности, видимо, находятся и результаты ЕР, на думских выборах получившей в республике 37%, а на региональных – 33%. Хотя эта разница посущественней. И не совсем понятно, чем ее можно объяснить: для ошибки 4% – это, пожалуй, все-таки много. Выходит, некоторые избиратели предпочитают одни партии отправлять в Госдуму, а другие – в свой местный парламент.

И такое расхождение в цифрах не единичный случай, на самом деле, это четкая тенденция. Например, в Алтайском крае результаты на выборах в Заксобрание стали худшими для партии власти: всего 34%. А вот для думской кампании единороссы набрали 37%. КПРФ, ЛДПР и СР показали такие федеральные результаты – 17–18,5–12. Они отличаются от их же чисел в региональном разрезе – 21–21–17. То есть эсэры, перейдя на общероссийский уровень, «потеряли» 5%. Объяснить логику избирателя тут просто невозможно. Или, скажем, Камчатский край. Региональные результаты думской четверки такие – 48–15–23–7. Федеральные же показатели – 48–12–21–4.

Есть, конечно, и совпадения. Например, Красноярский край, где региональный результат 38–14–20–5 почти полностью совпадает с федеральным. Однако такие примеры, пожалуй, как раз свидетельствуют о существующей проблеме в электоральной логике руководителей субъектов РФ, занимавшихся избирательными кампаниями.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
789
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1041
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
836
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
681

Другие новости