0
2871
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Родимые пятна отечественной власти

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: депутаты, кандидаты, судимость, свердловская область, гордума, евгений сурнин, партии, политика, выборы


Весной в новом составе Думы города Режа Свердловской области появился весьма колоритный парламентарий – ранее трижды судимый бизнесмен-самовыдвиженец Евгений Сурнин, на голове которого отчетливо видна татуировка в виде паука-крестовика. По словам самого депутата, «это родимое пятно, и оно не одно». Впрочем, эксцесс Сурнина лишь в том, что он привлек внимание СМИ татуировкой, но по факту множество нынешних кандидатов в депутаты различных уровней имеют сходные «родимые пятна». «В федеральных списках 14 политических партий на участие в выборах в Госдуму было выявлено 95 ранее судимых кандидатов, 60 из которых не указали сведения об имевшихся у них судимостях», – заявила недавно председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Напомним, участвовать в выборах запрещено в течение 10 лет после погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет – за особо тяжкие.  Требование можно назвать достаточно жестким – ведь судимость гасится в течение большого срока. Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость считается погашенной по истечении 8 лет после отбытия наказания, а за особо тяжкие преступления – по истечении 10 лет. Если суммировать сроки погашения судимости и ограничения права избираться в органы власти, в сентябрьских выборах 2016 смогут принять участие только те, кто закончил отбывать срок по тяжким преступлениям не позднее 1998 года, а по особо тяжким – не позднее 1991 года.

При этом законодатели обязали всех ранее судимых граждан указывать информацию о судимости в документации и бюллетенях. Кандидаты должны предоставлять эту информацию добровольно, затем избирком запрашивает информационный центр УМВД и сравнивает полученные данные. Если обнаружатся нестыковки, кандидата могут снять с выборов.

Два с половиной года назад, отвечая на вопрос ВЦИОМа «Как вы считаете, следует ли разрешить баллотироваться в депутаты Госдумы тем, кто имеет погашенную судимость?», каждый третий респондент ответил положительно, мотивируя это тем, что большее значение имеет политическая программа, а не прошлое кандидата.

Между тем чистоплотность будущих парламентариев отнюдь не зависит от наличия у них судимости. По данным Следственного комитета РФ, за последние пять лет к уголовной ответственности были привлечены 1133 местных депутата и 58 – региональных.

Российское общество давно находится под серьезным влиянием тюремных нравов. Социологи объясняют тягу многих россиян к жизни «по понятиям» их особыми отношениями с государством. Главный фактор, который роднит обывателей с заключенными, – бессилие в отношении людей, облеченных властью. «Призонизация» (от англ. prison – тюрьма) – такой термин использовал ныне покойный правозащитник Валерий Абрамкин для описания влияния тюремных традиций и обычаев на общество.

Наглядные результаты этой самой «призонизации» подтверждаются статистическими данными Центризбиркома, согласно которым в избирательных кампаниях 2014 года участвовали 3197 ранее судимых кандидатов. Среди них 76 были судимы за особо тяжкие преступления, 593 – за тяжкие, а еще 956 – за преступления средней тяжести. Стараниями электората в органах власти оказались 520 сидельцев (!). А в прошлом году из 450 судимых кандидатов, баллотировавшихся в Челябинской области, муниципальные выборы выиграли 66.

Согласно недавним опросам Левада-Центра, подавляющее большинство россиян не верят в легитимность предстоящих выборов. Как оказалось, за последние пять лет доля россиян, которые ходят на выборы, дабы исполнить гражданский долг, сократилась с 59 до 39%, а тех, кто делает это по привычке, наоборот, выросла с 15 до 21%. Лишь 14% голосуют, чтобы выразить свою политическую позицию, 10% – чтобы помочь своей партии попасть в парламент, а 7% – чтобы помешать нежелательной партии пройти в Госдуму. При таком раскладе становится понятно, откуда в законодательном корпусе появляются люди с вытатуированными на голове пауками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
688
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
709
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
955
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
681

Другие новости