Фото из личного архива Фархада Ахмедова
Иной локальный конфликт стоит двух глобальных. Не с точки зрения общего количества жертв и масштабов разрушений, конечно. А в смысле примирения сторон. Большие войны в новейшей истории продолжались не более семи лет, после чего заканчивались безусловной победой одной стороны и безоговорочной капитуляцией другой. Заключался более или менее справедливый мир, и чем справедливее были его условия, тем скорее бывшие противники становились союзниками и друзьями. За примерами слишком далеко идти не надо. Смотрите, Франция и Германия – становой хребет Европейского Союза. У Соединенных Штатов нет более надежного союзника на Тихом океане, чем Япония. Не станем вдаваться в детали, но и Россию связывают с бывшим смертельным врагом Германией куда более душевные отношения, чем с англо-саксонским
А вот конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха длится уже больше четверти века, и конца ему не видно. Целое поколение армян и азербайджанцев выросло в убеждении, что единственный язык, на котором можно говорить с соседом, – это, как выражался воинственный советский классик, «револьверный лай».
Тем удивительнее и ценнее инициатива, с которой выступил в «Комсомольской правде» бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов. Авторитетный политик и бизнесмен озаглавил свое открытое письмо, обращенное к элитам и народам двух стран, так же, как когда-то назвал свою «программную» песню великий музыкант и пацифист Джон Леннон: «Дайте миру шанс!». Думаю, вовсе не случайно. И в конце своего обращения приводит картинку, словно навеянную философией другого шедевра того же автора – Imagine. Итак, представим себе: «Я мечтаю опять, как в далеком детстве, созерцать азербайджанца и армянина, ведущих неспешную мирную беседу за игрой в нарды и стаканом чая в тени карабахской чинары. И я верю, что моя мечта сбудется!».
Но до мечты пока далеко. «Последняя вспышка боевых д
Предлагая свой вариант разрешения конфликта (пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с наделением его самой высокой степенью культурной и административной автономии при твердых международных гарантиях), политик осознает, что его идеи могут вызвать бурю возмущения, причем с обеих сторон. Поэтому и называет этот вариант лишь отправной точкой дискуссии, которую нужно было начать уже давно. Вместе с тем Ахмедов подчеркивает, что в его понимании Карабах принадлежит обоим народам: «То, что нас вчера и сегодня разъединяет, должно объединять. Мы обязаны вместе восстанавливать этот благословенный край, жить и пользоваться его плодами. Огромный потенциал региона, способный обеспечить наше процветание на многие поколения вперед, нуждается в скорейшем установлении мира. Как успешный бизнесмен, воплотивший в жизнь не один стратегический проект, я говорю: мир выгоден нам, война – нет!».
Главная надежда автора на мирное урегулирование конфликта связана со здравомыслящей частью национальных элит. Он абсолютно справедливо замечает, что международное посредничество – фактор, конечно, позитивный, но третьи стороны при всем наличии у них доброй воли все же имеют свои интересы, приоритеты и цели.
«А каждый отдельно взятый азербайджанец и армянин должен начать с себя, с самого трудного первого шага – попытаться простить и изгнать из души демонов войны», – считает Фархад Ахмедов.