0
5429
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

Под Волгоградом войска подавили атаку террористов

Тэги: росгвардия, учения, вдв, собр, омон, прудбой, владимир шаманов


росгвардия, учения, вдв, собр, омон, прудбой, владимир шаманов В маневрах на полигоне Прудбой приняли участие более 4 тысяч военнослужащих. Фото Дмитрия Рогулина/ТАСС

В субботу на военном полигоне Прудбой завершились первые в новейшей истории РФ совместные учения подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженных сил страны. В масштабных маневрах приняли участие два соединения (22-я Калачевская и 50-я Новочеркасская бригады оперативного назначения), военнослужащие 604-го Центра специального назначения, сотрудники СОБРа и ОМОНа Росгвардии, а также 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ.

В общей сложности в учениях приняли участие более 4 тыс. военнослужащих, свыше 500 единиц специальной, авиационной и бронетанковой техники. Несмотря на то что войска отрабатывали задачи по отражению внутренних угроз (уничтожали террористов и восстанавливали конституционный строй в отдельном населенном пункте), руководил маневрами представитель Минобороны – заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков. Комментируя ход учений, генерал пояснил, почему именно представителю крылатой пехоты поручено руководить межвидовой группировкой войск в операции «по пресечению противоправных действий террористического характера». Холзаков отметил, что маневры на Прудбое прошли впервые «после реформирования внутренних войск. Мы отрабатываем вопросы взаимодействия, чтобы понять, как в дальнейшем нам предстоит сотрудничать». Из слов генерала понятно, что ВДВ и в будущем намерены взаимодействовать с Росгвардией при решении задач по обеспечению внутренней безопасности страны, тем более что у десантников есть в этом плане опыт. Накануне распада СССР и в первые годы существования РФ именно части и соединения ВДВ совместно с внутренними войсками МВД тушили пожары межэтнических конфликтов в Ферганской долине (Центральная Азия), Нагорном Карабахе (Южный Кавказ) и других горячих точках, в том числе в Чечне.

Вот и на этих маневрах войска учились противодействовать значительным силам боевиков, для борьбы с которыми одних только сил Росгвардии оказалось недостаточно. Как отмечают в службе, «по легенде учений вооруженная группа экстремистов, угрожая совершением террористического акта, попыталась захватить населенный пункт. Военнослужащие блокировали условных преступников, подавив стрелковым вооружением их сопротивление. Попытку подрыва здания предотвратили специалисты-кинологи, а когда злоумышленники попытались скрыться на автомобиле, путь к отступлению преградил гранатометчик». Однако террористы получили подкрепление, поэтому началась специальная операция с участием десанта ВДВ. С военно-транспортного Ил-76 была проведена высадка личного состава и десантирована боевая техника. На земле мощную огневую поддержку оказала артиллерия, а с воздуха высадку десанта прикрыла пара боевых вертолетов Ми-24.

В замысле учений также предусматривалась отработка задач по нормализации ситуации на «государственной границе в рамках условного внутреннего вооруженного конфликта». То есть предполагалось, что прибывшие из-за рубежа условные боевики устроили мятеж в населенном пункте. В этих условиях «военнослужащие национальной гвардии выполнили боевые стрельбы и захватили условный стратегический объект при содействии десанта ВДВ, который блокировал часть подразделений «противника». Как отметил начальник управления боевой подготовки главного командования Росгвардии генерал-лейтенант Юрий Бабкин, «участники операции действовали слаженно, задачи учения выполнены в полном объеме».

«Сценарий конфликта, который был разыгран на маневрах на полигоне Прудбой, может в реальности сейчас произойти в любой точке Крымского полуострова, а также на Кавказе», – полагает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, сил Росгвардии и Минобороны достаточно для разрешения подобной проблемы: «Войск на юге страны много, но мы не знаем точно, где может возникнуть конфликт. А значит, возрастает роль мобильного фактора». Но, опасается эксперт, «в переброске по воздуху больших сил ВДВ существуют некоторые проблемы». В качестве подтверждения своего вывода Неткачев приводит недавние слова командующего ВДВ Владимира Шаманова, который заявил, что «сегодняшнего комплекта военно-транспортной авиации (ВТА) хватает, чтобы высадить одну десантно-штурмовую бригаду». Это всего максимум около 3 тыс. человек личного состава и некоторое количество боевой техники. И лишь к концу 2020 года ВТА «будет способна высадить воздушно-десантную дивизию», заявил тогда Шаманов.

По мнению Неткачева, проблемы быстрой и масштабной переброски войск (в том числе Росгвардии) на значительные расстояния можно решить за счет челночного использования самолетов ВТА, применения для этих целей гражданской авиации, скорых эшелонов железнодорожного транспорта, а также повышения боеготовности мобильных подразделений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1127
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2449
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2023
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1760

Другие новости