В Россию большинство соотечественников приезжают время от времени, но не на ПМЖ. Фото с сайта www.vksrs.com
Министерство иностранных дел заказало исследование миграционных настроений соотечественников за рубежом. Ведомство планирует выяснить, сколько человек из них думает о возвращении на родину и по каким причинам. В то же время, согласно соцопросам, об эмиграции сейчас размышляет четверть российских респондентов.
МИД объявил конкурс на организацию мониторинга миграционных настроений среди жителей Израиля, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии и Армении. На выполнение работы отводится два месяца. Исполнители должны будут подсчитать примерное количество потенциальных возвращенцев, оценить их нынешнее положение в странах проживания и узнать причины, почему они хотят вернуться в Россию.
«Работа должна содержать данные о миграционных настроениях, потенциале соотечественников и степени их информированности о госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению», – говорится в заявке, размещенной на портале госуслуг. На эти цели ведомство готово потратить 3,36 млн руб. Предполагается, что исследования будут проводиться в виде опросов, анкетирования и проведения фокус-групп.
Напомним, госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена указом президента в 2006 году. С начала текущего года участие в ней приняло около 61,5 тыс. человек. Всего за 10 лет в РФ переехали 500 тыс. человек.
Эксперты, опрошенные «НГ», скептически отозвались об инициативе МИДа. По словам главы миграционной комиссии президентского Совета по правам человека Евгения Боброва, потенциальных переселенцев может быть много, однако на деле – вряд ли хотя бы часть из них переедет в Россию на ПМЖ. Существует ряд сдерживающих факторов и рисков, говорит правозащитник. К примеру, в России часто отсутствует подходящая им работа, а жилье слишком дорогое.
«Люди могут хотеть переселиться, но их сдерживают опасения: они понимают, что придется столкнуться с множеством трудностей. Тут их никто не ждет, и все проблемы с адаптацией придется решить самостоятельно, без помощи государства. Переселенцам нужно будет искать жилье, решать вопросы с трудоустройством, а в период кризиса это все довольно проблематично», – убежден Бобров.
По словам экс-замдиректора Федеральной миграционной службы, президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, несколько лет назад МИД уже проводил такое исследование: «Тогда потенциальных переселенцев было около 20 млн, однако из этих желающих переехали в РФ лишь единицы – где-то 600 человек». Причем сами респонденты жаловались на «информационную составляющую госпрограммы и ее правовое обеспечение». Сейчас лишь четверть нынешних участников госпрограммы имеют постоянное жилье. Остальные либо арендуют квартиры, либо заселяются в так называемые центры временного размещения, жить в которых разрешается не более двух лет.
По словам Поставнина, ведомство либо планирует выявить недостатки и заняться совершенствованием госпрограммы по переселению соотечественников, либо же собирает «информационный фон». Речь идет о создании красивой картинки: дескать, есть масса желающих переехать жить в Россию.
Между тем, говорит эксперт, исследования в ряде названных стран вообще не могут служить показателем: «Речь об Израиле не может идти: у людей двойное гражданство и никаких проблем нет с переездами. В Латвии огромное количество русскоговорящего населения, однако в 90-х (еще до программы переселения соотечественников) у нас действовало соглашение с Прибалтикой. Поэтому те, кто хотел, уже давно вернулись в Россию. Теперь же у Латвии в рамках Евросоюза куда более выгодные эмиграционные варианты – к примеру, Англия и Скандинавские страны. Молодежь уезжает туда».
При этом сами россияне, наоборот, готовы искать счастья за границей. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, почти каждый четвертый хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР. Главные причины – «лучшие условия жизни за рубежом» и нестабильная экономика России. На данный момент 2% либо уже приняли твердое решение об отъезде в дальнее зарубежье (США, Европа, Израиль), либо собирают документы для выезда.