Карта выборов в единый день голосования – 18 сентября 2016 года. Карта Михаила Митина
Увеличить карту |
Кремлевская конструкция идеальной общефедеральной кампании может рухнуть под напором региональных проблем. 18 сентября в 47 областях пройдут многослойные выборы: помимо депутатов Госдумы там будут избирать либо заксобрания, либо горсоветы, либо губернаторов, либо вообще всех сразу. В подобных условиях давление изнутри системы создают местные политические споры, бизнес-конфликты, социальные протесты – короче говоря, все то, что регионалы, как правило, ставят превыше политической консолидации и общественной стабильности.
Местные споры в итоге могут расстроить планы Кремля провести конкурентный, открытый и легитимный единый день голосования. Условно можно выделить два вида назначенных на 18 сентября выборов. Первый – простые двуслойные кампании: в качестве второго слоя выступают выборы или в Заксобрание, или гордуму регионального центра, или же главы региона. Второй вид – смешанные: дополнительных кампаний здесь две или более. Регионов со сложной структурой выборов не так уж и много, всего девять. Заксобрания и гордумы «объединены» в Карелии, Мордовии, Пермском и Ставропольском краях, Калининградской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Заксобрания и глав регионов будут одновременно избирать в двух регионах: Кировской (на определение даты выборов осталась неделя, возможно, их и не будет) и Тверской областях. Выборы всех видов пройдут лишь в одном регионе – Чеченской Республике.
Как показывает анализ кампаний, в Кремле вовсе не случайно пытаются чуть ли не силой заставить регионалов действовать в рамках именно федеральной повестки: конкурентные, открытые и легитимные выборы c использованием общенациональных тем. Однако такой подход, который должен сработать в однослойных регионах, может не сработать и в двуслойных, и в смешанных. Слишком сильны оказываются местные интересы – и слишком горячи региональные конфликты. В таких ситуациях всегда проявляются нюансы: если условная «Справедливая Россия» (СР) на выборах в Заксобрание критикует условную «Единую Россию» (ЕР), значит, она должна делать это и в ходе думской кампании. Но как при этом избежать пересечения федеральной и региональной повесток? Что делать главам сложных протестных регионов – обеспечивать чистые кампании или работать на успех правящей партии? Сильное влияние продолжает оказывать на выборы и экономический кризис, запустив волну социальных и трудовых протестов, которые не могут не поддержать партии левого толка. Наконец, как поступят региональные бизнес-группы, среди которых растет число обиженных, – предпочтут остаться в стороне или, как это не раз бывало, помогут рублем оппозиции?
Смешанные кампании
Есть регионы, где царствует полная неопределенность. Например, остающаяся без своего губернатора Никиты Белых Кировская область. Собственно говоря, информационно выборы в регионе уже проиграли теме ареста его руководителя. Что очень важно – голоса в нынешнем созыве местного парламента, который предстоит переизбирать, распределены более или менее равномерно: 28 депутатов у ЕР, 24 – у оппозиции (по 9 у КПРФ и СР, 6 у ЛДПР). Еще более важно то, что этот созыв нередко вступает в противоборство с областным правительством – например, в вопросах взносов на капремонт.
Стало быть, в далеко не самом привлекательном с экономической и имиджевой точки зрения регионе могут начаться, если уже не начались, партийные и аппаратные войны. Если Белых в итоге останется без губернаторского поста, а выборы главы области пройдут после думских (а такая вероятность высока), новому руководителю придется искать точки соприкосновения с тем составом Заксобрания, который уже будет избран.
Один из самых интересных регионов в контексте многослойных выборов – Карелия. Тут пройдет голосование на выборах в Заксобрание и горсовет Петрозаводска. В региональном парламенте большинство депутатов – представители оппозиции: 12 эсэров, 8 коммунистов, 5 либерал-демократов и по 3 народных избранника от «Яблока» и депутатского объединения «Гражданская позиция». Единороссов всего 19, и они не всегда могут обеспечить прикрытие главе республики Александру Худилайнену. В регионе сильны позиции яблочников: в здешнем парламенте трудится и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, а экс-руководитель Петрозаводска Галина Ширшина была смещена в результате конфликта с карельским руководством и муниципальными депутатами, что вызвало волну народного возмущения.
А ведь в первом полугодии 2015-го, согласно данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Карелия входила в число регионов-лидеров по качеству политических институтов: это достигалось за счет расширенного присутствия оппозиции. Затем республику зачистили, что было негативно воспринято в среде либеральных или просто недовольных властью избирателей. Но на этом проблемы не закончились: регион сначала чуть было не лишился своего руководителя, провалившего программу по расселению ветхого и аварийного жилья, а затем произошла трагедия в парк-отеле «Сямозеро». Более чем вероятно, что всеми этими поводами решит воспользоваться оппозиция в качестве упрека к партии власти.
В фонде «Петербургская политика», в свою очередь, считают, что зоной риска являются, в частности, Пермский край и Тверская область. В первом в качестве дополнительной кампании пройдут выборы депутатов Заксобрания. Это экономически развитый промышленный регион, которому сильно досталось от кризиса: предприятия закрываются или продаются, край находится в числе лидеров по степени материального расслоения, что становится причиной протестов. Соответственно здесь пересекаются самые разные бизнес-интересы, которые, согласно политической науке, найдут свое отображение в выборах. Отсюда и № 1 в списке кандидатов в Заксобрание от ЛДПР – Владимир Жириновский. Он же поведет за собой партийцев и на выборы в гордуму Перми. Всего либерал-демократы выдвигают на местном уровне почти 200 человек, среди которых предостаточно бизнесменов.
Тверская область примечательна слиянием думской и губернаторской кампаний. Скандалы уже начались. Так, депутат Госдумы, коммунист Вадим Соловьев, который собрался на выборы главы региона, пожаловался на административное давление – дескать, ему не дают преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать как минимум 247 подписей муниципальных депутатов для выдвижения своей кандидатуры. Многие независимые парламентарии, по его словам, уже оставили свои автографы в пользу и.о. губернатора, единоросса Игоря Рудени.
Двуслойные кампании (выборы в заксобрания)
Адыгея
В марте этого года адыгейский Госсовет-Хасэ отменил прямые выборы главы региона, которые должны были состояться в 2017-м. Это решение местных депутатов породило самые разные трактовки. Кто-то счел, что действующий руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов, прежде не добивавшийся успехов на выборах, боится вести кампанию и потому решил перестраховаться. Согласно другой точке зрения, Тхакушинов уйдет на покой (через год ему будет 70 лет), «отдав» свой пост племяннику супруги – нынешнему главе республиканского правительства Мурату Кумпилову. А кто-то и вовсе вспомнил, что от прямых выборов отказались все так называемые регионы-матрешки.
Как бы то ни было, а местная повестка упирается тут в вопрос о следующем республиканском руководителе, кандидатуру которого придется согласовывать с федеральным Центром. Между тем вместе с думской кампанией в Адыгее состоятся выборы депутатов Заксобрания. По числу народных избранников за явным преимуществом в нынешнем созыве лидируют единороссы. Их ближайшие конкуренты – коммунисты, которые имеют неплохие позиции и в окружающем республику Краснодарском крае. Учитывая, что кандидатов от партии власти по одномандатному округу на выборах в Госдуму здесь нет, шанс появляется у руководителя местной фракции КПРФ Евгения Салова. Конкуренцию ему составит депутат Госдумы, единоросс Владислав Резник, который пойдет самовыдвиженцем. Столкновение партийного ресурса и лоббистских возможностей в аграрном регионе, где многое решают интересы кланов, – главная интрига адыгейской кампании.
Дагестан
В одном из самых сложных регионов Кавказа состоятся выборы в Народное собрание. Вторая по численности фракция в республиканском Заксобрании – «Справедливая Россия». У нее 12 депутатов против 62 у ЕР, и в ближайших планах эсэров повторить свой относительный успех. Коммунисты же, судя по всему, попробуют обогнать соперников по левому лагерю и в этом направлении, и в думском – пять лет назад им уже удалось провести своего кандидата в парламент: Сергей Решульский и сегодня возглавляет региональный список КПРФ. Эсэры выставили против него ведущего кавказский список Валерия Газзаева.
Вместе с тем в республике пройдет еще 83 дополнительные кампании «нижнего уровня», которые «отпечатаются» на думских выборах. Это, по идее, должно сыграть на руку парламентской оппозиции, которая получит шанс объединить сельскую и федеральную повестки. С другой стороны, единый день голосования предваряют участившиеся антитеррористические зачистки, работающие на имидж главы региона Рамазана Абдулатипова. Он же возглавляет республиканский список ЕР. Еще в марте эксперты отмечали, что у Абдулатипова появился шанс перетасовать колоду доставшихся ему еще от Магомедсалама Магомедова депутатов – и правда, часть нынешних народных избранников на выборы не была заявлена. Если от этого пострадали интересы местных элит, то у тех есть шанс помочь кому-то из соперников ЕР и главы региона.
Нижегородская область
В середине прошлого года глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов, перечисляя наиболее протестные российские регионы, включил в свой список и Нижегородскую область. Более того, общественники предполагали, что в Нижнем Новгороде, на Алтае, в Карелии и Забайкальском крае протесты подпитываются иностранными НКО.
На самом деле, видимо, все куда проще. Тут очень сильны местные бизнес-структуры: на митинги постоянно выходят работники производств, недовольные региональными законами, противники «Платона» выделили 100 фур для общероссийского протеста, торговцы защищают стихийные рынки. Все это накладывается и на социальное недовольство: активны здешние члены профсоюза «Учитель», люди недовольны муниципальным транспортом и ростом услуг ЖКХ. При всем при этом регион не входит в число отстающих субъектов Федерации по каким бы то ни было параметрам – это крепкий середняк, располагающийся ближе к лидерам. Например, он включен в семерку наиболее успешных областей по исполнению майских указов Владимира Путина.
И в то же время протестная активность подпитывается политическими структурами: в митингах гражданам помогают думские партии – не ЕР, разумеется. Которая, кстати, не имеет подавляющего преимущества в региональном Заксобрании – 31 депутат против 19 у думской оппозиции. 12 – у КПРФ, 4 – у СР, 3 – у ЛДПР.
Учитывая, что в планах коммунистов получить большинство в новом созыве регионального парламента, борьба за область обещает быть нешуточной. Так, две региональные группы КПРФ возглавили депутаты Николай Рябов и Александр Тарнаев. ЕР выдвинула против них мощную тройку из губернатора области Валерия Шанцева и депутатов Вадима Булавинова и Марата Сафина. Интересно, что региональная кампания аукнется на федеральном уровне по той причине, что Шанцев возглавляет еще и список кандидатов в депутаты Заксобрания области.
Судя по информации на сегодняшний день, в выборах регионального парламента будет участвовать как минимум девять сил: помимо думской четверки это «Коммунисты России», «Патриоты России», партия «Великое Отечество», Партия роста и Российская партия «Пенсионеры за справедливость». Такое массовое желание поучаствовать в областной кампании может объясняться только двумя вещами: либо позиции ЕР там слабы, а потому есть шанс зацепиться за мандат, либо же нужно помочь партии власти, попытавшись размыть электорат КПРФ. В местном отделении которой, между прочим, уже некоторое время идут разборки: представители партии считают, что московское руководство сдерживает их, составив списки по своему усмотрению. А ведь подобные случаи, как правило, говорят о желании коммунистов не переборщить с высокими результатами.
Губернаторы
Руководителей будут выбирать пять регионов: Коми, Тыва, Забайкалье, Тульская и Ульяновская области. В качестве потенциально наиболее интересной кампании эксперты, как правило, выделяют именно Забайкальский край – это протестный субъект Федерации (тут можно вспомнить отчет Общественной палаты), где недавно произошла смена губернатора. Эсэр Константин Ильковский уступил свой пост единороссу Наталье Ждановой. Учитывая, что край этот еще и кризисный (Ильковский не справился с ветхим и аварийным жильем), неудивительно будет, если ЕР в регионе сделает упор на критике предыдущих властей – причем как в губернаторской, так и в думской кампаниях.
Между тем эксперты Комитета гражданских инициатив называют Коми самым административно нестабильным регионом. Причина – отставка главы республики Вячеслава Гайзера в 2015-м и последующее изменение структуры управления. В регионе, зачищенном от оппозиции, сильны протесты, у врио главы Сергея Гапликова не было времени на выстраивание отношений с местными элитами, которым, как считают эксперты, он не нравится. Внутренняя специфика, возможно, задаст направление и федеральной кампании – нынешним местным властям придется оправдываться за коррупционность предыдущих.
Ульяновской областью на протяжении вот уже 11 лет руководит Сергей Морозов. По мнению политологов, местное население от него уже устало. Однако куда важнее, что с критикой в его адрес выступает федеральное руководство «Единой России». В 2015-м недовольство было связано с кадровыми перестановками, в 2016-м – с нецелесообразностью бюджетных трат. Вдобавок ко всему региональный список партии власти в регионе возглавляет экс-губернатор Владимир Шаманов, на критике которого во многом строились пиар-кампании нового руководства области. Смогут ли развести две кампании в одном регионе бывший и нынешний главы субъекта РФ – сложный вопрос.
Что касается Тывы и Тульской области, тут все проще. Первый регион принято считать стабильным: тут живет чуть более 315 тыс. человек, протестов нет, президент поддержал главу республики Шолбана Кара-оола, назначив его врио. Наконец, отсюда родом глава Минобороны Сергей Шойгу – то есть это по-армейски показательный регион, где любые конфликты маловероятны.
Тульская область считается потенциально протестной или хотя бы конкурентной. Впрочем, как признают эксперты, всю оппозицию разгромил еще бывший глава региона Владимир Груздев, а из заметных протестов можно припомнить разве что «цыганский бунт» в Плеханово. Ожидать недовольства или вскипания региональной повестки здесь вряд ли стоит – любая конфликтность столкнется с авторитетом, который был создан врио главы области Алексею Дюмину, президентскому преторианцу.