0
9251
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2016 00:01:00

Мигранты из СНГ не спешат покидать Россию

Тэги: мигранты, адаптация, экономический кризис


мигранты, адаптация, экономический кризис Гастарбайтеры из Средней Азии остаются в России от безысходности. Фото РИА Новости

Экономический кризис и обвал рубля все-таки не убедили иностранных рабочих в том, что из России надо уезжать. Как утверждают социологи, миграционная убыль в стране прекратилась – в основном за счет приезжих из Узбекистана и Таджикистана. У них на родине, отмечают эксперты, ситуация еще более сложная.

По сравнению с прошлым годом в России увеличился прирост миграционного населения. Изменения произошли в основном за счет сокращения числа уезжающих гастарбайтеров.

Так, в первом квартале 2016 года из страны выехали около 61,9 тыс. мигрантов – и это примерно на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в июньском мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

При этом и количество желающих въехать в страну вовсе не уменьшилось, а даже немного увеличилось. «Прибыло в Россию из других стран 133 тыс. человек – этот показатель почти не поменялся с 2015 года, когда количество приехавших мигрантов равнялось 131 тыс.», – говорится в этом отчете.

Миграционный обмен, отметили эксперты, увеличился, в частности, с такими странами, как Армения, Туркмения и Белоруссия. Прекратилась наблюдавшаяся в прошлом году миграционная убыль, связанная с Узбекистаном и Таджикистаном. Зато примерно в два раза сократилась численность иностранцев из развитых стран Европы и США. Ну а главным миграционным донором уже несколько лет подряд остается Украина.

При этом приезжие без разбору своего географического происхождения, как и прежде, стараются обосноваться в крупных регионах – Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, в Краснодарском крае, Тюменской и Новосибирской областях.

Таким образом, общий миграционный прирост за год составил 67% – с 42,5 тыс. до 71 тыс. человек. Авторы мониторинга РАНХиГС ожидают, что и к концу этого года «стабилизируется или даже несколько снизится число выбывших».

Как пояснил «НГ», руководитель фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин, когда по России ударил кризис, многие мигранты попытались из нее бежать, но «вскоре поняли, что лучшей альтернативы у них нет». «Кризис ведь коснулся не только России, но и многих других стран. Сильно пострадала экономика и Узбекистана с Таджикистаном. Выходцам из них нет никакого смысла возвращаться домой, нет у них и новых трудовых маршрутов. Теоретически мигранты из СНГ могли бы поехать на Ближний Восток, но там слишком большая конкуренция. Кстати, в других странах для них нет и подходящей инфраструктуры – например, тех же диаспор. Для того чтобы миграционный поток в Россию реально снизился, нужен гораздо более серьезный кризис. Такой, от которого уже и россияне побегут с родины».

И, конечно, эксперты РАНХиГС отметили, что актуальной проблемой по-прежнему остается легализация мигрантов. Например, с начала года в страну въехали уже почти 3,75 млн граждан, ищущих здесь работу, однако лишь 1,7 млн из них получили трудовые патенты.

Однако кроме формальной легализации есть еще и проблемы социальной и культурной адаптации приезжих. На днях эксперты в миграционной сфере обсудили различные ситуации, способствующие межэтнической напряженности. Например, обучение детей из стран СНГ в российских школах. Их количество с каждым годом стремительно увеличивается – и в ряде городов они составляют в классах большинство учеников (до 60%). Конфликты на этой почве происходят все чаще.

«Проблема заключается не в том, что мы не можем достучаться до детей, а в том, что мы не можем достучаться до их родителей. Иногда мы просто не можем их привлечь к образовательному процессу. Чтобы интеграция происходила, надо работать со всей семьей», – отметила представитель организации в сфере образования и социальной работы «Международный союз: Западный отдел» Урсула Берстерманн. А заведующий кафедрой психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Валерий Голянич вообще заявил, что, раз России не обойтись без иностранных рабочих, государство должно «инкультурировать детей-мигрантов, дать им хорошее образование». По его словам, это нужно, чтобы «воспитать из инофонов тех специалистов, которые могли бы заниматься вопросами адаптации и привлечения представителей других этносов в российскую культуру».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1079
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
965
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
910
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1045

Другие новости