0
5693
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2016 00:01:00

Мигрантов предложили отдать Минтруду

Тэги: мигранты, миграционная политика, минтруд, трудовая миграция


мигранты, миграционная политика, минтруд, трудовая миграция Гастарбайтеры продолжают уезжать из России, а это значит, что ситуация в экономике пока не улучшается. Фото РИА Новости

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 6 июня обсудит с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым сокращение российского черного списка мигрантов из этой страны. В Москве же правозащитники высказались за усиление адаптационной работы по отношению к приезжим. Они также предложили сделать Минтруд главным по трудовой миграции, а за силовиками оставить лишь учет и контроль.

Об одной из главных тем визита Медведева в Бишкек рассказал замруководителя аппарата киргизского президента Сапар Исаков. В официальном же сообщении пресс-службы российского премьера об этом не говорится. Стоит отметить, что оба государства уже не раз на разном уровне обсуждали сокращение черного списка мигрантов, попавших туда за различные правонарушения. По данным МИД Киргизии, в нем сейчас 180 тыс. человек, въезд им на территорию РФ запрещен. По информации же Госагентства по миграции, в России постоянно работают более полумиллиона киргизских гастарбайтеров.

А в московском Доме национальностей правозащитники, представители диаспор и чиновники различных ведомств обсудили направление дальнейшего развития миграционной политики России. Общественность попросила власть проявлять к приезжим больше гуманизма. По итогам мероприятия была принята резолюция, которую передадут в администрацию президента, правительство и Госдуму.

Один из ее пунктов – это создание в каждом регионе комплексного социально-адаптационного центра (КСАЦ). Они будут вести мигрантов от их въезда в Россию до полной легализации либо выезда из страны. В них планируется предоставлять иностранцам большой набор услуг. Например, оформление документов, помощь в обучении, общежитие и кадровые агентства, которые помогут устроиться на работу и правильно заключить договор с работодателем. В КСАЦ могут открыться филиалы страховых или телекоммуникационных компаний «для бесперебойной оперативной связи с мигрантом, обеспечения его контактов с родственниками и близкими, оставшимися на родине».

По мнению экспертов, это «позволит систематизировать миграционный поток, создаст условия для адаптации и решит проблему с депортируемыми». Кстати, создание центров прописано в Стратегии государственной национальной политики РФ.

При этом в резолюции утверждается, что силовики не справляются с задачей по выдаче трудовых патентов. Они не могут гарантировать, что «иностранец устроится на работу, ведь работодатель может и передумать под любым предлогом». Поэтому эти вопросы планируется отдать Минтруду, «который со знанием дела будет выдавать определенное количество патентов». Миграционным же подразделениям МВД предлагается оставить лишь контроль за выдачей иностранцам трудовых виз.

Отдельно в документе говорится о сотрудничестве общественных структур с исполнительными органами. Например, правозащитники и диаспоры просят у власти право на «содействие в перевоспитании содержащихся в местах лишения свободы соотечественников». К Минобрнауки в резолюции есть отдельное обращение – доработать программу по истории в российских учебных заведениях таким образом, чтобы подчеркивалась «важность роли не только русского, но и других народов, включая народы ныне самостоятельных государств СНГ, в становлении российского государства».

Между тем отток мигрантов из страны продолжается. Таджикские власти на днях заявили о массовом возвращении трудовых мигрантов из России уже в ближайшие месяцы. И приступили к решению назревающей таким образом проблемы занятости. Еще часть мигрантов вернулась на родину по техническим причинам – например, граждане Узбекистана сейчас меняют старые паспорта на новые. При этом, как отмечают правозащитники, в ближайшие годы улучшения экономической ситуации в России скорее всего не будет, поэтому часть гастарбайтеров намерена искать заработок в других странах, даже, например, в США.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал все эти замечания и предложения излишними. По его словам, мигрантов придется силком затаскивать в подобные адаптационные центры, ведь «опыт показывает, что они не стремятся их посещать». Эксперт подчеркнул, что есть куда более дешевая альтернатива. В частности, отбор мигрантов при их въезде в страну. В первую очередь речь идет о введении трудовой визы, включающей обязательное приглашение со стороны работодателя. Сегодня, подчеркивает Ремизов, сложилась иная ситуация – невостребованные мигранты вынуждены уходить в серую зону, что порождает криминальный риск и угрозу национальной безопасности. Недавно, напомнил он, правоохранители задержали группу выходцев из Средней Азии, планировавших диверсионные акты. Некоторые фигуранты уже признались, что пошли на этот шаг, лишившись в России работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
545
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
576
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
245
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
357

Другие новости